C.E. Еще раз - освещенность есть
Нет, прежде чем "ещё раз" прошу учесть, то что вы мне сейчас пытаетесь разжевать я уже давно переварил и извините, оставил позади себя. :hi_hi_hi:
C.E. посчитать освещенность, а не мощность на кв. метр
Правильно, и сравнить разницу от разных источников света при одинаковой мощности. Если вы это всё таки сделаете то заметите ну очень заметную разницу. Я вам предложил подсчитать не от собственной лени, а что бы вы сами увидели разницу. Подсчёт люмен/литр несравненно точнее чем Вт/литр.
C.E. То есть какой именно уровень освещенности необходим и достаточен. И Солнце здесь очень даже причем.
Вот теперь давайте по порядку.
Пример:
у меня есть аквариум 20 литров с встроенной люминесцентной лампой 9 Вт., высота водяного столба 25 см. Есть люксметр, если это важно. :-):
Вопрос:
Сколько мне надо добавить света что бы выращивать почвопокровку? Каких и сколько светодиодов будет достаточно?
Условие:
Места для дополнительной лампы нет. Установить вместо оригинальной лампы другую, более мощную ЛЛ не реально. Сберегайки не предлагать, остановимся на СД.
Так и не понял, при чём тут солнце? Если мы сделаем в аквариуме силу света как у солнца - у нас просто испарится вода. :-)
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
C.E. а не мощность на кв. метр
То есть вы предлагаете ввести новую единицу измерения освещёности Вт/метр ? ;;-)))
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
semser посоветовали 40 лм/литр
Ну вот вам и ещё один пример, доказывающий что для СД лм/литр более соответствует действительности чем Вт/литр.
Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
C.E. для начала полезно понять, что именно нужно сделать. То есть какой именно уровень освещенности необходим и достаточен.
А как понять - "что именно нужно сделать" с помощью люксметра? Задача всегда одна, увеличить уровень освещённости растений. :mi_ga_et:
А что бы узнать какой уровень оптимален для тех или иных растений нужно нырнуть с люксметром в болото или куда нибудь в южную речку?