Alex RO как мне подобрать количество светодиодов
Да очень просто
C.E. Возьмем стандартный креветочник 30х30х30. Примем высоту подвеса СД равной 30см. Для простоты считаем что используется светодиод 1 ватт со световым потоком 100 люменов. Принимаем угол излучения 60 градусов. Через тангенс определяем радиус освещаемой зоны - примерно 17 см. Площадь этой зоны 0,09 кв. метра. Отсюда освещенность примерно 1100 люкс. Обычная китайская лампа 5 ватт с углом излучения 60 градусов обеспечит освещенность 4-4500 люкс. для почвопокровки за глаза хватит
:-)
Уважаемый
C.E., предлагаю спуститься обратно на землю, вы не на математическом или инженерном форуме находитесь, а на аквариумном. Все ваши расчёты очень красивы, но несколько далеки от реальности, вы всё считаете в абсолютных цифрах забывая о довольно большом колличестве факторов приводящих к заметной светопотере. Если всё расчитать и сделать идеально - цена светильника в конечном итоге может переплюнуть заводские аналоги. :-):
Alex RO как мне подобрать количество светодиодов
Все светодиоды разные по своей светоотдаче (кпд), однозначно не ответиш сколько не зная какие вы собираетесь использовать. Но я не рекомендовал бы использовать светодиодные ленты в качестве основного света в виду их слабой светоотдачи, обратите внимание на мощные СД, СД матрицы или светодиодные модули мощностью 1-3 Вт.
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
C.E. как предлагает Ю.В
Как? В ваттах на литр? Так мы вернёмся к началу нашего разговора, а смысл останется одинаков, как вы-же и заметили КПД у всех разный, по этому увы, не очень, точнее очень не верно.
C.E. Она часто приводит результаты замеров освещенности. В люксах кстати
:wo_ol: :wo_ol: :wo_ol: Какие замеры, если замерять ещё нечего в данном случае.
На счёт теории - я вам показал свой аквариум с реальным замером, прям по вашим расчётам, и что? Не возможно абсолютно всё учесть и просчитать, погрешности будут всегда, по этому надо делать всегда "с запасом".