Светодиодное освещение аквариума (страница 86)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dimetrius А что бы узнать какой уровень оптимален для тех или иных растений нужно нырнуть с люксметром в болото или куда нибудь в южную речку?
Не смешно! :-) Я именно так и делал в поза-позапрошлом маю-месяце на бережку Днепра в слегка пасмурный денек (ну, не совсем тучи грозовые, но и не яркое солнц) на глубине 30-40 см. Вот точных цифирей не помню- лень искать, где-то писал), но освещенность была раза в два выше, чем у меня в аквариуме при 0,8 вт/л ЛЛ :-) НитрАт, при этом, в Днепре еле-еле определялся, СО2 расчетно получалось ноль целых, фиг десятых и весь наличный там роголистник, рдест и саггитария были абсолютно чистыми от водорослей. После чего, я понял, что природа по-своему трактует соотношение Редфилда и озаботился его подгонкой к аквариуму)))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Вот когдаа мы научимся держать все эти параметры и соотношения в таких малых дозах, тогда и свет будем подгонять под солнышко. А пока будем пользоваться тем что наработано нашими предшественниками. :-):

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Ю.В. Вот точных цифирей не помню- лень искать,
А зря, было бы интересно. :-):

C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

dimetrius сравнить разницу от разных источников света при одинаковой мощности.
Мы говорим об освещенности или о кпд источников освещения? С точки зрения расчета освещенности без разницы как вы получили световой поток скажем 500 люменов - от галогенки или супер-пупер светодиода. Ежу понятно, что кпд у них при этом разный.

dimetrius вы предлагаете ввести новую единицу измерения освещёности Вт/метр ?
По моему я предлагал измерять освещенность в люксах или нет?
dimetrius Если мы сделаем в аквариуме силу света как у солнца - у нас просто испарится вода.
С какой стати? У Солнца очень мощное инфракрасное излучение, а где оно у светодиодов? Что касается освещенности - этим летом в самое пекло в полдень я намерял примерно 80000 люкс. Китайская СД лампа 5 ватт с углом излучения 30 градусов на расстоянии сантиметров 5 дает 30000 люкс и как-то вода не испаряется.
dimetrius Сколько мне надо добавить света что бы выращивать почвопокровку? Каких и сколько светодиодов будет достаточно?
Поскольку техзадание довольно расплывчатое позволю себе вольный расчет. Возьмем стандартный креветочник 30х30х30. Примем высоту подвеса СД равной 30см. Для простоты считаем что используется светодиод 1 ватт со световым потоком 100 люменов. Принимаем угол излучения 60 градусов. Через тангенс определяем радиус освещаемой зоны - примерно 17 см. Площадь этой зоны 0,09 кв. метра. Отсюда освещенность примерно 1100 люкс. Обычная китайская лампа 5 ватт с углом излучения 60 градусов обеспечит освещенность 4-4500 люкс. для почвопокровки за глаза хватит. Поскольку это раз в 10 больше того что можно получить от вашей 9 ватной лампы.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

C.E. Ежу понятно, что кпд у них при этом разный.
Ну наконец то, теперь понятно почему люм/литр а не Вт/литр?
C.E. я предлагал измерять освещенность в люксах
А как вы измерите освещённость в люксах если светильник только планируется? :hi_hi_hi:
C.E. С какой стати?
C.E. на расстоянии сантиметров 5
Вот когда появятся светильники способные на такой мощный поток света на глубине 25-30 см., в воде, а не на воздухе и при этом сами не греющиеся (а нагрев идёт именно от них, а не от излучаемого света) тогда и поговорим на эту тему. ::yaz-yk:
C.E. техзадание довольно расплывчатое
Серьёзно? Всё вполне просто.
C.E. Отсюда освещенность примерно 1100 люкс.
Ух ты, и что, будет рости? :sh_ok: Светодиоды и светодиодные матрицы, удельная светоотдача. увы, не растёт. :hi_hi_hi:
C.E. Обычная китайская лампа 5 ватт с углом излучения 60 градусов обеспечит освещенность 4-4500 люкс
На ссылке выше обычная китайская матрица.

Далее, как вы думаете, сколько человек задумавших сделать себе СД светильник смогут произвести расчёт как у вас? А по моему нужно всего-то 500 люмен разделить на 20 и получить 25 люм/литр, увы, для почвопокровки мало, как ни крути. ::yaz-yk:

C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

dimetrius Вот когда появятся светильники способные на такой мощный поток света на глубине 25-30 см., в воде,
А линзы вроде никто не отменял? Та же китайщина продается и 45 и 30 и даже 15 градусов. Поскольку площадь освещаемой области меняется пропорционально квадрату радиуса, при уменьшении угла с 60 до 30 градусов (за счет линзы) при прочих равных условиях освещенность возрастет в 4 раза. Но при этом конструктивно видимо стоит делать светильник на дискретных диодах с линзами.
dimetrius А как вы измерите освещённость в люксах если светильник только планируется?
Ну например так, как предлагает Ю.В. Или посмотреть описание биотопов у Кассельман. Она часто приводит результаты замеров освещенности. В люксах кстати. К этому и стремиться.
dimetrius Ух ты, и что, будет рости?
Будет. Ну а в общем кто как хочет, тот так и делает. Для себя я вопрос с освещением решил.

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Я так и не понял, как мне подобрать количество светодиодов :ps_ih:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Alex RO как мне подобрать количество светодиодов
Да очень просто
C.E. Возьмем стандартный креветочник 30х30х30. Примем высоту подвеса СД равной 30см. Для простоты считаем что используется светодиод 1 ватт со световым потоком 100 люменов. Принимаем угол излучения 60 градусов. Через тангенс определяем радиус освещаемой зоны - примерно 17 см. Площадь этой зоны 0,09 кв. метра. Отсюда освещенность примерно 1100 люкс. Обычная китайская лампа 5 ватт с углом излучения 60 градусов обеспечит освещенность 4-4500 люкс. для почвопокровки за глаза хватит
:-)
УважаемыйC.E., предлагаю спуститься обратно на землю, вы не на математическом или инженерном форуме находитесь, а на аквариумном. Все ваши расчёты очень красивы, но несколько далеки от реальности, вы всё считаете в абсолютных цифрах забывая о довольно большом колличестве факторов приводящих к заметной светопотере. Если всё расчитать и сделать идеально - цена светильника в конечном итоге может переплюнуть заводские аналоги. :-):
Alex RO как мне подобрать количество светодиодов
Все светодиоды разные по своей светоотдаче (кпд), однозначно не ответиш сколько не зная какие вы собираетесь использовать. Но я не рекомендовал бы использовать светодиодные ленты в качестве основного света в виду их слабой светоотдачи, обратите внимание на мощные СД, СД матрицы или светодиодные модули мощностью 1-3 Вт.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
C.E. как предлагает Ю.В
Как? В ваттах на литр? Так мы вернёмся к началу нашего разговора, а смысл останется одинаков, как вы-же и заметили КПД у всех разный, по этому увы, не очень, точнее очень не верно.
C.E. Она часто приводит результаты замеров освещенности. В люксах кстати
:wo_ol: :wo_ol: :wo_ol: Какие замеры, если замерять ещё нечего в данном случае.
На счёт теории - я вам показал свой аквариум с реальным замером, прям по вашим расчётам, и что? Не возможно абсолютно всё учесть и просчитать, погрешности будут всегда, по этому надо делать всегда "с запасом".

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dimetrius Как? В ваттах на литр?
Так! Не нада! :-) Я вообще в стороне курю- у меня свое и абсолютно нестандартное мнение на этот счет :hi_hi_hi: И ты его знаешь :dr_ink: А молчу потому что в отличие от ЛЛ, которые боль-мень стандартизованы как по мощностям, так и по светоотдаче, среди СД полный разброд и шатание. И ИМХО просчитать с нуля и с гарантированным результатом без проведения экспериментов СД свет в аквариуме нереально. А для проведения экспериментов нужно много времени и люксометр))) Так пусть этим занимаются производители, умельцы, которые делают СД свет на продажу и аматоры вроде тебя, которым это в кайф :-) Я- за покупной готовый СД свет с уже известными параметрами. :dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Ю.В. Я- за покупной готовый СД свет с уже известными параметрами.
Я купил свет с известными параметрами, а они оказались нифига не известными. Я против СД ;;-)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Roman Я купил свет с известными параметрами,
Ром, сверхмаломощные :hi_hi_hi: диоды мы в этой теме не рассматриваем :-)
Roman Я против СД
Ну так у нас жеж свобода выбора))))