Извольте, человеческий глаз так устроен, что синий воспринимает уж совсем ничтожно.скептик Хотя на глаз под белыми освещенность в разы больше.
Это показал спектрометр?скептик В спектре белых излучение 470-475nm ничтожно мало.
Да, это из даташита производителя на белые светодиоды.snakebig Это показал спектрометр?
кЕтай ололо :ps_ih:dimetrius и не всегда есть даташит или другая достоверная информация
И на разных токах работы тоже...dimetrius Только стОит учитывать что у разных производителей и спектральные характеристики могут очень отличаться
Он самый :hi_hi_hi: , но стОит признать, за последние годы они далеко шагнули.snakebig кЕтай
Это зависит от высоты расположения от дна, типа используемых светиков и геометрии их расположения, не всегда она и нужна. К примеру в моей 20-ке от оптики и отражателей толку будет 0%, только светопотери, так как при высоте в 25-30 см и расположении пары матриц близко от центра при их 120 градусах весь свет и так освещает только дно, без засветов на стенки. А в 450 литров, при высоте 55-60 см оптика была бы не помешала. Это с матрицами. А если использовать более маломощные светодиоды то расположить их все близко к центру не получится, часть будет освещать стенки, тут оптика обязательна (ИМХО). Какую оптику использовать - каждый смотрит по своему карману и конкретным потребностям, одному нужно 90, другому 75-60, третьему вообще 30. В идеале, думаю, было бы правильно использовать коллиматоры с разными углами, в центре с максимальным и по мере удаления от центра уменьшать угол.snakebig а от неё всё же есть плюсы
Об этом я тоже думал, но тогда получится неравномерная засветка дна.dimetrius В идеале, думаю, было бы правильно использовать коллиматоры с разными углами, в центре с максимальным и по мере удаления от центра уменьшать угол.
Повесь прожектор отражателем вниз и посмотри будет ли засветка в стороны. С матрицами без отражателей у меня освещалась вся комната, сидел за столом и было не приятно смотреть, потому, что в глаза бил световой пучок.dimetrius Меня вот интересует смысл использования отражателя в прожекторах
А я тебя предупреждал. :hi_hi_hi:snakebig стёкла зарастали за неделю
Что весь свет освещает только дно вы мягко говоря заблуждаетесь. Я не поленился и построил модель вашего 20 литрового аквариума. Размеры приняты: дно - 40х20, высота 25 см. Угол светового пучка 120 градусов. Высота СД от дна 30 см. Второе изображение это вид со стороны дна. Отсюда как раз и понятно, зачем нужна вторичная оптика. Подтверждение этому:dimetrius К примеру в моей 20-ке от оптики и отражателей толку будет 0%, только светопотери, так как при высоте в 25-30 см и расположении пары матриц близко от центра при их 120 градусах весь свет и так освещает только дно, без засветов на стенки.
snakebig С матрицами без отражателей у меня освещалась вся комната, сидел за столом и было не приятно смотреть, потому, что в глаза бил световой пучок.
Спасибо за труд, но мне не надо строить модель, он у меня перед глазами, и куда падает свет я прекрасно вижуC.E. не поленился и построил модель
Я выразился образно, конечно не весь, но бОльшая часть.C.E. весь свет освещает только дно
Это не подтверждение, у нас огромная разница в высоте расположения и от стенок аквариума.C.E. Подтверждение этому
Что не мешает росту ксена на стенках :-): и отражается он ровно до того момента пока этот самый ксен не появился, потом он просто благополучно поглощается. :hi_hi_hi:скептик Свет попадающий на боковые и лицевое стекло отражается обратно в аквариум
Вполне возможно, никто из нас его не измерял, пользуемся тем что заявляет производитель. :dr_ink:скептик угол излучения светодиода больше 120гр