Светодиодное освещение аквариума (страница 90)

Галерея
C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

dimetrius всё в основном на интуиции (впрочем как и у большинства самодельщиков)
Ну на вкус и цвет... Большинство самодельщиков живет мифами и легендами. Свет делают исключительно на СД cree, загоняя их в режим максимальных токов, городят какие-то совершенно безумные системы охлаждения и потом удивляются, почему СД у них горят.
Вопрос из другой области. Есть данные о надежности китайских драйверов? У меня отход до 30% за первые 2 месяца работы. Ремонтировать их смысла нет, проще новый купить. Но это слегка напрягает. Хотелось бы найти более надежный вариант.

скептик
с

Екатеринбург
42 / 3 раза

C.E. скептик:
Смотрите посты выше, эффективность напрямую зависит от растояния.
Не надо приписывать сказаное не мною.
C.E. Так же в любом даташите приводится диаграмма излучения, Viewing Angle соответствует 0,5 светового потока.
Вот на XT-E 60% излучения приходится на угол в 60гр.
85% излучения приходится на угол в 120гр.
C.E. Хотелось бы найти более надежный вариант
Mean well

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Отечественные аргос-трейд.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Отечественные аргос-трейд.350 ма 35-50 вт,сетевые.Не греются,не горят.Стоят368-560р.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

C.E. У меня отход до 30% за первые 2 месяца работы.
Не знаю :nez-nayu: , у меня из 7 драйверов умер только один, и то по тому что я на него кофе разлил. :-)

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius умер только один, и то по тому что я на него кофе разлил

поэтому надо брать waterproof :)

У меня тоже китайские драйвера нормально работают, не ломаются особо.

скептик
с

Екатеринбург
42 / 3 раза

скептик 60% излучения приходится на угол в 60гр.
Очепятка
правильно будет: 50% излучения приходится на угол в 60гр.

C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

Всем спасибо.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

скептик угол излучения светодиода больше 120гр.
По даташиту cree xml - 115 градусов. (не забывайте, там стоит первичная оптика на кристалле)
По поводу кЕтайских матриц, там всё возможно вплоть до 160 допускаю поскольку первичной оптики нет
dimetrius вот рисунок что бы было понятнее, слева мой светильник, справа твой:
Спасибо за рисунок, вот сейчас и поспорим :-) Обрати внимание на первый рисунок слева (твой аквариум) видишь белые треугольники - неосвещённая зона, вода хоть и преломляет, а стенки отражают свет, но все же если растения попадут в эту зону, то будут себя чувствовать не очень хорошо.
dimetrius примериваеш к 12 см ОТ ПОВЕРХНОСТИ воды
Высота подвеса светильника с вторичной оптикой тоже очень важное значение, поскольку можно и 30 градусной освещать отлично без засветов, повесив её повыше.
C.E. построил модель вашего 20 литрового аквариума
Действительно очень наглядно, всё, что за границами дна - потери, а если поставить оптику, то при тех же исходных (кол-во и мощность диодов) данных получим увеличение освещённости дна. (собственно это и было проверено на личном опыте) Нет, я не агитирую всем подряд ставить.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
скептик Появляются артефакты в виде теней
Собственно, когда я начинал разговор про оптику, как раз хотел и этот аспект затронуть. Ведь оптики, как минимум видов 5, а может и больше (в продаже для диодов) Какая-то с матовым стеклом, какая-то с рефлением...)
Лично мне нравится тени, можно подчеркнуть перспективу в моей не совсем стандартно расположенной банке.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
C.E. Вопрос из другой области. Есть данные о надежности китайских драйверов?
За полгода лег один из 12 (и то, возможно, из-за плохого контакта) Импульсные БП из 5 - все живы ттт)

C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

snakebig при тех же исходных (кол-во и мощность диодов) данных получим увеличение освещённости дна.
При этом зависимость освещенности от угла нелинейная, 120 градусов и 60 - большая разница.
snakebig Нет, я не агитирую всем подряд ставить.
Ставить нужно. Без вторичной оптики светильник менее эффективен.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig если растения попадут в эту зону,
Есть такое :a_g_a: , но на переднем плане высоких растений нет(!), а пара растений на заднем просто "обходят" затенённый участок и тянутся к центру, выглядит аквариум совершенно по другому (кажется это называется "перспектива" :nez-nayu: ), вообще не зря советуют располагать источник света между серединой и передним стеклом аквариума, растения выглядят гораздо красивее когда видиш верхушку, а не разглядывать их снизу. ::yaz-yk: :-)
snakebig повесив её повыше
Это если с подвесом, как у тебя, а если делать в крышке (как у меня) то выше не подвесиш, применение оптики приведёт к появлению двух световых пятен на дне и всё, остальные участки останутся недосвечеными гораздо больше чем мои "белые треугольники. :dr_ink:
snakebig всё, что за границами дна - потери
Несомненно, если это много - надо бороться, но при низком расположении светика потери минимальны.
C.E. Ставить нужно. Без вторичной оптики светильник менее эффективен.
Возвращаемся к началу обсуждения :-) . Ставить или нет - зависит от высоты подвеса и типа применяемых светодиодов, тут нет однозначного ответа. ::yaz-yk: :dr_ink:

Добавлено спустя 29 минут 45 секунд: На листах бумаги отчётливо видна граница света уходящего за пределы аквариума, вы по прежнему считаете что оптика нобходима? :mi_ga_et: :dr_ink: И на сколько верна приведённая выше модель к реальности? :-):

На этом фото видно что задняя часть аквариума дополнительно затенена подвешенным сверху фильтром А на этом хорошо виден "белый треугольник" :dr_ink: Добавлено спустя 21 минуту 57 секунд:
Вот наглядная схема освещения с двумя и с шестью светодиодами с одинаковой общей мощностью, где оптика нужна? :mi_ga_et: