Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 10)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Дим, а чем плохи те сборки по 10 Вт по сравнению с 1-2 Вт? Я абсолютно не готов морально сверлить 300 отверстий и припаивать 200 проводков :ps_ih: :-) , про планки молчу, не нравятся они мне. :smu:sche_nie:
Поискал в интернете, оказывается уже есть довольно много примеров удачной сборки светильников и крышек с такими СД сборками. Пришел к выводу - пассивное охлаждение не для больших объёмов, нормальный радиатор для таких мощностей будет довольно тяжелой конструкцией и довольно дорогой. Надо думать в сторону активного охлаждения. :dr_ink:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Сборки или матрицы?
Я не против матриц, это ты против похоже.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Нашел себе жертву - http://www.amazon.de/Karten-Grafikkarte ... rafikkarte
Если не потянет то подобных полно - http://www.amazon.de/CPU-K%C3%BChler-Ti ... %C3%BChler

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Ну да, матрица, я не против, только за. Не так обозвал. :smu:sche_nie:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Так я тебе давал ссылки. Тебя цена не устраивает.

Угу, 15 матриц = 15 кулеров с вентиояторами! Жесть! Да и ценник выйдет не гуманный вовсе!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Немного не так, к примеру куллер от пня-2 легко тянет на себе 5х10 Вт без нагрева радиатора выше 30 градусов, потерял ссылку где проводились тесты на пассивном и активном охлаждении радиатора размерами 20х30 см. с общей мощностью сд 200Вт. Если взять не 10 а к примеру 20-30 Вт матрицы - то и куллеров нужно меньше или запитать просто меньшим напряжением (куллеры).
А по цене - так с куллерами много дешевле обойдётся чем купить подходящий радиатор для пассива.
В общем - надо действовать, куллеров и радиаторов размерами от 5х5 и до 12х13 имеется некоторая кучка. Выписываю комплектик и начну экспериментировать. :dr_ink:

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Metal я тебе давал ссылки. Тебя цена не устраивает.
Ты про Gree? Само собой, 2 или 8 евро за штуку и мощность 10 или 2 Вт соответственно. :-):

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

От кулеров шум будет.
Причем потом, когда все будет сделано и вдруг выяснится, что крышка шумит непозволительно, обратно все переделать на пассивное охлаждение будет сложно.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

alwspb когда все будет сделано и вдруг выяснится
Вот по этому я и хочу начать с маленького аквариума, сделать проверить, послушать, и только потом мудрить с большим. :dr_ink:

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
По цене получается примерно так -
3 комплекта матриц по 10 Вт/11евро - 33 евро
15 драйверов по 4 евро --------------------60 евро
15 куллеров по 3 евро ----------------------45 евро
138 евро плюс паста.
Или 15 комплектов СД + драйвер по 6 ----90 евро плюс куллеры ----135 евро
И это если ставить отдельные вертушки, а если получится 1 на 2-3-4 леда поставить то и сумма будет вполне в пределах установленных 100. :dr_ink:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

А почему-бы просто не забубенить 3х50 Вт на трёх нормальных куллерах? Есть минусы?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Дим, те крее диоды по 10вт и света дают в двое больше матриц)))

И как ты 3 матрицы на 1 кулер закрепишь?))

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Дмитрий(Диметриус), оставь ты в покое идею с кулерами вообще. Эти изделия имеют свойства шуметь, ломаться, занимать место и , конечно, стоить денег. Прекрасно работают светильники и без кулеров, тем более мощность у тебя всего 150 вт предполагается. На рассеяние потребуется совсем немного алюминия. Но при этом конструкция будет очень надёжной. Нормальный радиатор можно сделать с помощью профиля из строймаркета и заклёпок.