Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 10)

Галерея
devilfish
d

Минск
11

Тогда это была новинка. А поставщики в СНГ очень любят завышать стоимость на супер-пупер. Производитель тут не причем.
На cutter.com.au (австралийского представителя Cree) XT-E никогда не стоял более 3$.

yury88
y

Москва
28 / 10 раз

Там 20XP-G.
У вас явно не хватает опыта использования светодиодов.
Сейчас никто не гоняет диоды выше 70% от номинальной мощности, это как бы норма по умолчанию.
Более того в последнее время диоды настолько подешевели что можно себе позволить покупать кучу диодов и питать их на 0.5А при 1.5А МАХ.
Тем более сборка стоит как 10XPG- это значит можно позволить себе гонять её на 0.7А.

Другое дело когда доходит до монтажа появляются проблемы. Мне пару дней назад пришлось перепаять и заново смонтировать 42 диода на звездах(добавлял 10 звезд).
12 цепочек диодов, дабы живность не страдала приступил к работе после заката. 11ч муторной работы, мало кто осилит :-)
Был бы очень рад если бы это были сборки, да по цене не дороже звезд...

devilfish
d

Минск
11

yury88, Ваш опыт самопального изготовления светильников имеет мало общего с применением правильных теоритически обоснованных подходов в эксплуатации светодиодов, а так же проектирования светильников, если вы активно рекламируете 20 кристальную XP-G сборку собранную на кусочке металла 20*20мм. Вы просто не знаете, что там внутри происходит, и ни разу не смотрели через тепловизор на подобные изделия, идеология которого сводится к быстрее выйдет из строя, быстрее купят новую.

Вы вот представляете, что случиться с этой сборкой, если вылетит хоть один светодиод? Вылетит одна ветка, ток драйвера распределится в повышенном варианте на все остальные, и драйвер будет насиловать сборку еще сильнее, что автоматически лавинообразно увеличит вероятность выгорания остальных. Они там соединены последовательно-параллельно. Даже Кришные светодиоды из одной партии имеют разброс по напряжениям на кристалле. С температурой этот разброс повышается (в китай продуктах ситуация на порядок хуже). Разница в 50мВ на светодиоде эта разница на 20-30% в токе. В реальности светодиоды соединенные таким макаром даже не светят одинаково, потому как по разным веткам гуляет разный ток, в одной - больше, в другой меньше. Учтите все эти разницы даже для тока на 0.7А, с учетом того что ток драйвера также носит импульсный характер с переамлитудой на 20-30% и вы увидите, что питая даже 0.7А такое изделие (заявленное на 1.5А) вы запросто можете превысить максимально допустимый на кристалле ток (из-за дисбаланса в ветках + импульсности драйвера).

Как видите даже нет необходимости иметь практические навыки, оперируя теорией и знаниями, легко сделать определенные выводы о жизнеспособности такого матричного изделия.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

;;-))) Вас похоже не ХТе подсадили как кота на валерианку . Мне лично пофиг на производителя . Могу сказать одно ХТе точно ставить не буду , всегда ставил все что есть под рукой и проблем не возникало . Проблемы могут быть только от кривых рук . Дальнейший пиар CRee считаю безсмысленным . Тест проведен - выводы написаны . А уж если вам вбили в голову что это круто , а все что не CRee овно , ну так не распространяйте это на окружающих . Соберите светильник и покажите на примере с выкладкой параметров замереных прибором , а не данных на китайских драйверах ( которые впринципе ни о чем не говорят ) .
На этом откланиваюсь :dr_ink: .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

devilfish металла 20*20мм.
Видно у вас глазомер сбился)))
Где там 20х20мм, по моему намного больше.
devilfish Вылетит одна ветка, ток драйвера распределится в повышенном варианте на все остальные
ну тут по моему полная ересь. Драйвер как дает определенный ток, так и будет его давать.
devilfish перируя теорией и знаниями
Не в обиду сказано, но по моему и с теорией у вас не все хорошо.

Саш, выбираем ХТЕ, потому, что они сейчас по цене самые выгодные диоды, это сможешь оспорить? :hi_hi_hi:

devilfish
d

Минск
11

greblin, сочувствую вам, что у вас на столько ограниченный доступ к возможностям поэуксплуатировать разные светодиоды.

У меня вот сейчас под рукой есть бутерброд с колбасой, но это вовсе не значит, что я буду использовать для освешения то, что под рукой :-)

Кришные светодиоды я тоже по-моему облаял в посте выше. Есть достаточно иных производителей высокоэффективных светодиодов. У одного есть то, что нету у другого. Тип эксплуатируемых светодиодов выбирается исходя из задачи, а не привязанностей к брендам.

Я не ограничиваю свой кругозор светодиодами марки Cree. Есть отличные светодиоды и у Osram\Nichia\Philips и у Samsung (оптимальное соотношение люмен\доллар). Важное отличие вышеперечисленных светодиодов от китайского нонейма - полное присутствие всей необходимой документации, с подробными техническими параметрами и рекомендациями самого производителя по их эксплуатации, а так же гарантия соблюдения качества.

greblin
g

5801 / 1896 раз

Metal Саш, выбираем ХТЕ, потому, что они сейчас по цене самые выгодные диоды, это сможешь оспорить?
Я это уже оспорил , прожектор 20 вт стоит 30 баксов . Готовый корпус , охлаждение , драйвер 220 вольт . Два 10 вт 26 баксов . Матрица 10 вт от 3 баксов , 50 вт от 30 баксов ( для любителей гемороя со сборкой руками ) . А самые выгодные диоды это клл лампы ;;-))) . Дим у меня не возникало проблем с перегревом воды даже при использовании МГ 150 в 25 литрах без вентиляторов . Так что пока с данными ценами считаю это полным бредом который пытаются обосновывать чем угодно кроме того что а вот мне так захотелось .

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
devilfish greblin, сочувствую вам, что у вас на столько ограниченный доступ к возможностям поэуксплуатировать разные светодиоды.
Это связано не с ограниченостью доступа , а с ограниченостью подвижности меня самого . Любые диоды и драйвера в 30 километрах от меня . Так что не надо нести бред .

devilfish
d

Минск
11

Metal Видно у вас глазомер сбился)))
Где там 20х20мм, по моему намного больше.
Все что не непосредственно под кристаллами, практически не отводит тепло. Потому как зона под кристаллами 90..110С, а на краю звезды 40..45С. По этому эффективная площадь ограничена лишь площадью занимаемой группой кристаллов.

ну тут по моему полная ересь. Драйвер как дает определенный ток, так и будет его давать.
Нарисуйте себе схему этой матрицы (несколько параллельных веток с некоторым числом светодиодов включенных последовательно в каждой ветке) и оборвите одну из веток - симмитируйте выгоревший светодиод. Элементарные законы Ома. После выгорания суммарный ток разделится не на три группы, а на две. Если поделить на два ток ведь в каждой будет выше? Или тоже будете отрицать :-)?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

greblin Я это уже оспорил , прожектор 20 вт стоит 30 баксов . Готовый корпус , охлаждение , драйвер 220 вольт . Два 10 вт 26 баксов
И не известный производитель и не понятный спектр, дешевка одним словом. Не леквид как тут выражались! :pi_rat:
Только что обхаили подобные матрицы и на тебя, уже в почете. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
devilfish Нарисуйте себе схему этой матрицы (несколько параллельных веток с некоторым числом светодиодов включенных последовательно в каждой ветке) и оборвите одну из веток - симмитируйте выгоревший светодиод. Элементарные законы Ома. После выгорания суммарный ток разделится не на три группы, а на две. Если поделить на два ток ведь в каждой будет выше? Или тоже будете отрицать ?
Нет, не будет выше. как был ток, таким он и останется. К примеру подключить 4 диода к драйверу 1.5а, ток на диодах будет 1.5а, если к этому же драйверу подключить один такой же диод, на нем так же будет 1.5а.

А закон ома будет работать, если цепь диодов подключить к БП, а не драйверу.

так что по поводу вашей теории я сомневаюсь :-)

greblin
g

5801 / 1896 раз

Metal И не известный производитель и не понятный спектр, дешевка одним словом. Не леквид как тут выражались!
Я не раз писал что известный бренд для мени ни что . Сколько отказов оборудования по тому же самсунгу ? Да не меньше чем по китаю . Это же относится и к америкосам . Просто это все умалчивается и затирается модераторами и куча левых пользователей пишут лестные отзывы - это нормальная практика .

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Metal К примеру подключить 4 диода к драйверу 1.5а, ток на диодах будет 1.5а, если к этому же драйверу подключить один такой же диод, на нем так же будет 1.5а.
Дим а усложнить задачу ? У тебя подключены две цепочки по 4 диода , в одной цепочке пробило диод . Что произойдет с оставшимися тремя ?