essave Очень интересно, как технически оснащаются такие аквариумы. Туда же фильтр не влезет. А свет?
У меня есть емкости 1.5-2 литра с нейтральным грунтом. Назначением "огород" - мхи, детки папоротников. Складирую туда красивые оторвавшиеся кусочки мха, на передержку - когда будет время их использовать. Вполне себе живая система. +парочка улиток меланий. Растениями не перегружаю. Свет - от окна или сверху от освещения комнаты, т.к. стоят на полке 1.6 м от пола- видимо что-то попадает. Могу капнуть удо раз в неделю, долив осмос. Сифонка раз в месяц. Рядом стоят вазы с ваби-кусами и контейнеры с почвопокровкой кубой под водой, у каждой стоит персональный модуль 1.5W led, немного света попадает в эти "огороды" сбоку. Такое практикую не первый год. Зимой на полку ставятся цветы с балкона + 2*18W трубки люмки. Сейчас 2-й год -аналоги люмок по габаритам, но уже led. Этакая поляна. То есть освещаешь поляну и ставишь туда маленькие емкости, сколько влезет. Мхам и папоротникам - хватает, они растут но не быстро. Последнее время стараюсь "огород" сделать чуть красивее, это не выглядит как отстойник. По крайней мере, теперь это часть интерьера. Мхи привязываю к камням и кусочкам лавы, обработанной веточке дерева. Тогда уборка очень проста - просто достаешь все, сифонишь мини сифоном и собираешь обратно. Можно ли сделать там красиво? Конечно! Надолго? - мой ответ "Да". А если я ему еще персональный LED модуль выдам... У меня там сейчас цилиндрические емкости, дна мало. Но вот подумал, можно сделать несколько кубиков литров на 5 - будет гораздо лучше. Еще у меня в некоторых есть креветки 2-3 шт, отбраковка от рилек карбон. Не выкидывать же. Не сказал бы, что им там плохо, это же не 50 мг воды. Это мои маленькие огородники. Сейчас выросли, почти взрослые - буду переносить в большую емкость. Размер такой-же как у однопометников в большей емкости. Я это к тому, что баланс встает и в такой банке очень четко. А что ему не встать, вода с живого аквариума. Корма минимум, грунт, улитки, живые растения. Вода прозрачная. Сифонка, подмены, долив осмос. Первое время делал тесты, перегруза нет. Сейчас просто придерживаюсь несложной схемы ухода.