О море. По порядку и не спеша. (страница 10)

Галерея
Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Мне повезло больше. Я пользовался Тропик Марин Био - хорошая соль, но Kent мне больше понравилась.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

А чем? А то скоро водичку снова солить...

Инди
И

1040 / 114 раз

При использовании соли Kent вода получается с более оптимальными параметрами по КН Кальцию и Магнию. В этой воде не так сильно прут красные водоросли. И ещё немаловажный фактор - эта соль дешевле. Правда соли на 10 литров нужно более 400гр. То есть расход данной соли больше.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Спасибо. Буду иметь ввиду эту соль :-):

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

О грунте.
Грунт в морском аквариуме можно использовать или нейтральный или с щелочной реакцией. Так же можно использовать разную фракцию грунта. От мелкого (0,1-0,5мм) для ДСБ до крупной коралловой крошки. Для рыбного аквариума могу порекомендовать крупный грунт, так как в нём легче убираться. По моему, лучше использовать в качестве грунта арагонитовые (коралловые) крошку или "пыль". Прежде всего из-за того, что грунт со щелочной реакцией меньше подвержен закисанию, а так же обеспечивает буфер при изменении pH.

Инди
И

1040 / 114 раз

В чём преимущество аквариума ДСБ? Там большой слой мелкого песка и соответственно в нём появятся застойные зоны. В пресняках с ними борятся, а что в море?
Я в свои 140 литров насыпал крошки фракцией 1-2мм и толщина слоя 2-7см. Можно ли считать это ДСБ, а если нет, то почему?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ДСБ это что? :smu:sche_nie:

Инди
И

1040 / 114 раз

DSB(ДСБ) - Deep Sand Beds (глубокий слой песка)
Цитирую Соколова :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Indi DSB(ДСБ) - Deep Sand Beds (глубокий слой песка)
Цитирую адмирала Соколова :-)
::yaz-yk:

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

ДСБ принято считать песок глубиной от 10 см. И песок для классического ДСБ нужен более мелкой фракции 0,1-0,3 (0,5) мм. Это наиболее благоприятный размер для всех роющих животных. Если песок заселён, то загнивание ему не грозит, постоянно кто-то копошится в нём. Так же для создания такого песка нужен арагонитовый (коралловый) песок. Он не даёт не переработанным остаткам пищи и жизнедеятельности закисливаться. Как бы консервируя их на время переработки. Такой песок и во всём аквариуме поддерживает необходимый уровень кислотности (для нас скорее щёлочности). Это хорошие стороны.
Но с ДСБ есть проблемы. Как и с другими животными. (Такой грунт можно считать самым большим организмом аквариума). Его можно просто напросто отравить или сварить. Кто как это делает не могу сказать, но экспериментаторов хватает :-( Так как в таком песке живности много, то и умирает он с катастрофическими последствиями. Аквариум часто спасти просто не удаётся.
Но и тут есть ещё одно замечание. Если уж удалось довести до гибели ДСБ, то и в самой системе не всё в порядке.
Так же не будем сбрасывать со щитов эстетическую сторону дела. Белый морской песок хорошо смотрится.
Если же говорить о песке глубиной 5-7мм, то он тоже будет живым, но не будет содержать весь спектр микроорганизмов аэробных и анаэробных, которые присутствуют в глубоком песке. Эстетическая сторона и в этом случае не пропадёт :-):
У себя буду делать 5 см слой песка в дисплейнике и глубокий слой положу в сампе. Песок дорогой, поэтому хочется сэкономить немного.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Неее.
Мне до адмирала ещё пилить и пилить :-)