Как избавиться от водорослей в аквариуме? (страница 10)

Галерея
Crown
C

МО
47 / 3 раза

В том то и дело, делаю все что сказано: грунт чистый, воду меняю раз в неделю, фильтр мою- верхние губки каждую неделю, нижние - раз в две.
УДО под корни класть не стала, подозреваю что начало водорослевой эпопеи- с момента как я засунула шарики из глины (не фирменные).

Дома - целая батарея разных тестов.
Отчего фосфаты на нуле - не знаю, средств убирающих фосфаты я не добавляла...

Скажите, может это просто бестолковая затея: пытаться вырастить траву в такой жёсткой воде как у нас? Заливать 240 литров чистым осмосом- не реально. Слишком обременительно: далеко таскать и постоянно я не могу это делать, и выливать в свою канализацию такое количество воды еженедельно- тоже перебор.

Может, первопричина в воде? Выкинуть траву в маленькую баночку, поставить соответсвующий декор и запустить Таньгаику? Если ее воды у меня из под крана текут?

Почему Химия против водрослей отказывается работать в этом аквариуме? Ну раз-два отнесла бы случай на купленную подделку, так вообще же нулевой эффект... залила вчера JBL Algol в двойной дозировке, если опять никак- не знаю, наверное сливать только останется....

И оцените, пожалуйста, такую идею: слить банку наполовину. Из финансовых соображений- всякой химии в два раза меньше. Залить чем-то от водорослей. Без рыб. Потом попытаться добавить химию для восстановления баланса и потихоньку добавлять воду (хотелось бы 1:1 с осмосом). Я знаю, что большинство противники использования химии, но я больше года пыталась справиться "правильным" путём, но без результата.

Печальная ситуация. В идеале хотелось бы видеть траву с минимальным количеством рыб.

Crown
C

МО
47 / 3 раза

Изначально при запуске УДО было шарики Деннерли, потом купленные самодельные глиняные шарики.
Про губки я написала, меняли их летом на новые.
На грунт я тоже думала
Близко к моим мыслям

Тогда ещё вопрос- очень жалко и дорого начинать с нуля по растениям.
Как бы их спасти? Учитывая что в основном там крипокорины.
Или действительно, плюнуть и оставить только старую банку....
Старая вода- а я водорослевую заразу не занесу? Рыб тут мало, их вполне можно подарить и начать вообще с нуля, с полного перезапуска- для чего нужна старая вода, если быстрый перезапуск не требуется?

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Crown, я дал способ который работает. Не могу сказать что и на жесткой воде прямо все исправится, но то что будет лучше после замены грунта -я уверен. Фосфатов нет? Их водоросли вероятно выедают. Я правильно понял, что кроме Деннерле под корни в аквариум больше Удо не добавляется? Если желаете добра криптокоринам и не хотите менять грунт, посадите их в горшки с нейтральным грунтом, 3-4 мм гранулы. Питание им, например ложку сапропеля под корни. Глина в жесткой воде вроде как бесполезна. Это источник микро, которые освобождаются в кислой среде. У вас щелочная. Пока зима, можно воду морозить для снижения жёсткости. На форуме есть положительный опыт. Можно ещё воду дополнительно обработать торфом. Это снизит pH. Цихлидник тоже можно, а для растений кубик 30-50 литров.

Crown
C

МО
47 / 3 раза

AndreBens, на замену груна, намучавшись с ним, я готова
Я имела все те проблемы с Монадо, о которых вы написали.
При запуске клались шарики Деннерли (три года назад), пототм где-то год назад были шарики из глины самодельные (не личного производства, купленные) - подозреваю что с них начались проблемы с водорослями, по крайней мере совпало внесение и появление водорослей. Жидкое УДО пытались использывать, но видимо можно не учитывать - всего несколько раз Aquabalance Тотал. Был период (пару месяцев)- пыталась использывать брагогенератор, но занятие быстро надоело и его убрали.
Проблема в том, что хотелось большой травник в спальне... а так у нас есть еще 100 литров, 75, и 50 - там проблем нет, но и грунта Монадо в других банках тоже нет

Правильно я поняла, что можно использывать старые растения и воду при замене грунта и это скорее всего не принесет переноса проблем с водорослями? Возможно ли вырастить криптокоринник без жидких УДО и СО2?

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Crown а так у нас есть еще 100 литров, 75, и 50 - там проблем нет, но и грунта Монадо в других банках тоже нет
Вот, ключевой момент. Монадо убирайте одеозначно. Делайте как в других аквариумах. Растения старые и воду можно. Вода с подменами исправится, растения тоже. Горшки для криптокорин все равно советую, в них удобно Удо насыпать и переставлять с места на место.