Вопросы-ответы про Парагвай (страница 10)

Информация о Парагвае. Легализация в Парагвае. ВНЖ, Седула и ПМЖ в Парагвае. Жизнь, работа и учеба в Парагвае
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21123 / 8914 раз

Tommy2 РУК, может быть он у вас уже есть и вы про него всё знаете
Парагвайский RUC у меня есть и открыто ИП (по местным меркам это самозанятый), но глобально в эти вопросы не вдавался и мало что знаю. Поясню. Изначально идея была простая. Я изначально думал, что будучи бухгалтером-экономистом по второму образованию, ну неужели я не разберусь, как в Парагвае вести банальное ИП, которое у меня в рф было больше 15 лет на разных системах налогообложения. ))) Так вот... не разобрался ))). Поэтому пошел путем, которым идут все, обращение к местным бухгалтерам.
Tommy2 Persona Fisica или Unipersonal? Или это одно и то же?
Персона физика это аналог русского самозанятого. Т.е. я один, работаю на себя работников нет. Униперсонал это аналог нашего ИП. Отвечаешь за все по полной своей собственностью, но можешь иметь работников.
Tommy2 нужно подавать ежемесячно декларацию НДС (IVA). Это делается в Marangatu? Человек сам может это делать или обязательно нанимать бухгалтера?
Можно самому, наверное, если разобраться. Но все предпочитают обратиться к бухгалтеру.
Tommy2 ежегодную декларацию подоходного налога (IRE?) - её можно делать самому через Marangatu или только через бухгалтера?
IRE может вообще отсутствовать. Например, так у меня. Я плачу IVA ежемесячно за услуги (репетиторство английского). Вообще, именно выбор типа налога и схемы оплаты вызвал у меня полное нежелание работать с их Marangatu. Мозгам и без того больно от новой инфы, чтобы вникать в их систему налогообложения.

За ведение простейшего самозанятого или ИП местные бухгалтера берут в среднем 100 миль. Передаешь бухгалтеру данные доступа от Marangatu, раз в месяц возишь фактуры, я ещё и сразу отдаю деньги, чтобы за меня заплатили налог. Так проще. Без попоболи. ))

Tommy
T

СПб/Asunción
53 / 20 раз

Roman Передаешь бухгалтеру данные доступа от Marangatu
Просто отдаете свой логин/пароль от Марангату бухгалтеру?
Или делегируете доступ ему как Tercero Autorizado?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21123 / 8914 раз

Tommy Просто отдаете свой логин/пароль от Марангату бухгалтеру?
Да, именно так.