Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 10)

Галерея
ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Ю.В. бивни мамонтов
меняю на коралловую крошку, 10 кг. вечной мерзлоты в подарок (самовывоз) :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ю.В. Карбонат кальция- обыкновенная накипь. Он не растворим в воде и совершенно Вам не нужен
Возможно я здесь погорячился немного. Карбонаты, если не ошибаюсь, неплохо растворяются в кислой среде. При этом, переходят в гидрокарбонаты (КН). Попробуйте растворить карбонат кальция в обычной газировке. Если получится, то потом проаэрируйте ее хорошенько для удаления СО2 и полученным раствором выводите свой КН в аквариуме. Только не забудьте еще сульфат магния добавить (тоже из аптеки) до конц магния 5-10 мг/л. В 1гр сульфата магния содержится 140 мг собственно магния.
Не забудьте отписаться о результате.

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

низкий Кн, отсюда брал

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну так сода, это не карбонат кальция))) Это гидрокарбонат натрия NaHCO3 Содой можно, но ненадолго. И, все равно, про магний не забывайте. И, теперь еще, и про кальций)))

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

GH- две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса. Поэтому варьируя компоненты, можно подобрать необходимые значения жесткостей. Можно также добавить сульфат Ca/Mg, что не вызовет увеличения КН, но приведет к возрастанию концентрации ионов сульфата, что не очень хорошо.
Источник тот же.

mikmuk
m

Москва
287 / 241 раз

В связи с дефицитом калиевой селитры ищутся достаточно безопасные способы внесения азота.
А кто нибудь пробовал для внесения азота вводить азотную кислоту?
А то я тут натыкался на ссылки на некоего доктора Юсупова, который рекомендует ее использовать:
Азотная кислота (HNO3)
Считаю ее перспективным источником нитратов для аквариумных растений. Азотная кислота не содержит балластных катионов. При ее использовании уменьшается щелочность воды (кН), которая постоянно растет при интенсивной подаче углекислого газа. При использовании в течение месяца в дозе 2 мг/литр в сутки отмечено снижение кН с 6 до 4 градусов.
Эта кислота естественна для аквариума, она является конечным продуктом нитрификации и приводит к закисанию воды в перенаселенных аквариумах. Итоговое упрощенное уравнение нитрификации выглядит так:
NH3 + 2O2 → NO3- + H+ + H2O.
При внесении в аквариум азотная кислота реагирует с гидрокарбонатами:
HNO3 + HCO3- = NO3- + H2O + CO2
Поэтому, при использовании азотной кислоты, следует следить за кН (щелочностью) и поддерживать её выше 3-4 dkH.
Из-за работы карбонатного буфера заметного снижения рН не происходит. Аквариумные рыбы никак не реагируют на однократное внесение азотной кислоты в дозе до 1 г на 100 литров.
Для корневых подкормок применять нельзя, так как азотная кислота вызовет выраженное локальное подкисление грунта в зоне внесения.

ТРИТОН
Т

Кузнецк
5 / 1 раз

Поздравляю всех с наступающими праздниками!

Уважаемые разводчики и любители аквариумных растений, может кто-нибуть подскажет рецепт самодельного микроудобрение на основе" КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ "АКВАМИКС" (ПОРОШОК)?
Состав: Железо (Fe ДТПА+Fe ЭДТА) – 3,84%( Fe (ДПТА)-1.74 %. Fe (ЭДТА) — 2.1 %)
Марганец (Mn ЭДТА) – 2,57%
Цинк (Zn ЭДТА) - 0,53 %
Медь (Cu ЭДТА) - 0,53 %
Кальций (Са ЭДТА) – 2,57 %
Бор (В) – 0,52 %
Молибден (Мо ) – 0,13 % Zn (ЭДТА) — 0.53
N.-1,55%
По случяю Досталось 500г. Аквамикса.
Теперь не знаю, что с ним делать - как развести и по сколько мл на 100л аквариумной воды добавлять?
Помогите, пожалуста.

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

serj973 раз бактерии пустились в рост, признаком коего стало помутнение
Вот теперь неделю борюсь с этими последствиями (извиняюсь, что не в тему). УДО пока лить перестал.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Nansy Нитраты вообще поднять не могу - стабильно держится на 5. Фосфаты поднимаются, но потом снова падают. Несколько дней назад еще было 1, вчера сделала плановую подмену с сифонкой, сегодня измерила - 0,2.Что делать?
я ничего не понял. Вы же с белой зоне сидите, исходя из пропорции Ретфилда.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. для поднятия нитрАтов в аквариуме на 5 мг/л, нужно добавлять 0,82 мл раствора на каждые 10л воды
также это недельная норма?
Растворил селитру калиевую. Прошёл час, осадка пока нет