Уважаемый скептик. Предлагаю для начала отделить мух от котлет. Давайте определимся, какую цель перед собой мы ставим. Если объективно сравнить между собой китайские СД и СД CREE - это одна задача. Если спроектировать освещение для аквариума, это задача другая.
Поясню по задаче сравнения- на приведенном видео показаны только результаты замера освещенности. Освещенность это грубо говоря световой поток "размазанный" по поверхности. Автор показал результаты замеров от высоты. Но этого недостаточно. Нужно знать по какой площади "размазан" световой поток. А это напрямую зависит от угла излучения светового потока. В случае СД свет распределяется по поверхности в виде окружности. Диаметр окружности это 2 радиуса. Отсюда радиус связан с высотой через тангенс угла излучения. В области больших углов тангенс меняется очень резко. Пример - есть 2 СД с углами излучения 120 и 130 градусов. Тангенс 60 градусов 1,73 (радиус 1, 73 от высоты), тангенс 65 градусов 2,14 (радиус 2, 14 от высоты). Площадь окружности как известно есть пи на квадрат радиуса. Кому интересно, посчитайте - для указанных выше углов освещенность будет отличаться в полтора раза. Отсюда кстати понятно, зачем нужны линзы и отражатели. Какие углы у автора неизвестно, поэтому практическая польза от видео стремится к нулю. Но вывод можно сделать. Оказывается китайские СД где-то рядом с СД CREE!
Можно снять диаграммы направленности и определить расчетом световой поток и люмены на ватт для конкретного экземпляра светодиода. Это интересно и познавательно, но для проектирования аквариумного светильника необязательно.
Задача проектирования аквариумного СД светильника в принципе проста. Необходимо обеспечить на поверхности грунта достаточную освещенность. Какую? Ссылку на статью я давал. Есть минимальная освещенность, ниже которой растение гибнет и есть максимальная, выше которой увеличивать ее бессмысленно, поскольку травой избыток не воспринимается. Нужно получить освещенность между этими крайними точками. Наливаем воды в банку, на дно люксметр, сверху светодиод. Получили требуемую освещенность, все прекрасно. Не получили, есть 3 варианта:
1. Увеличить число СД(сюда же относятся матрицы).
2. Уменьшить угол светового потока.
3. Комбинация 1 и 2.
Задача таким образом будет решена.Но конкретный результат будет несколько различным. Например можно заранее предположить, что в варианте 1 стекла будут зарастать, зато аквариум можно использовать в качестве скажем торшера для освещения комнаты.
скептик Они навеяны негативом.
Здесь нет негатива. Есть неправильный режим эксплуатации. Матрица в вашем видео это 9 СД организованных в виде 3 параллельных цепочек, каждая из цепочек состоит из 3 последовательно включенных СД. Отсюда ток через каждый СД - 300 мА(для всей матрицы 900 мА). Это режим НОМИНАЛЬНОГО тока. Для CREE ХТ-Е 900 мА это режим ПЕРЕГРУЗКИ. Как следствие - падение удельной светоотдачи - тех самых люмен/ватт, кривые этой зависимости приводятся в любом даташите, далее возможный локальный перегрев и деградация люминофора и кристалла и падение светоотдачи. Отсюда избыточное тепло, радиаторы, вентиляторы и пр. Почему их гоняют в таком режиме - ответ из форума - "дорогие, зараза!" Прямая аналогия - почему-то никто не ездит на авто на предельных оборотах двигателя!
скептик Название ролика неверно.
Название верно, поскольку измеряется освещенность. Неверно другое - автор сравнивает ужа и ежа.