Светодиодное освещение аквариума (страница 94)

Галерея
C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

скептик Поэтому их вполне допустимо сравнивать.
Хорошо. По каким параметрам?
скептик Многоуважаемый C.E. Вы неоднократно нелесно отзывались о CREEшных С.Д.
Многоуважаемый скептик, если мне не изменяет память, я написал не более 2 фраз по поводу CREEшных С.Д. При этом я нигде не утверждал, что они
скептик говно
.
скептик Считаю люмен/ват одним из важнейших приемуществ С.Д.
Я правильно понял, что С.Д. это только продукция CREE? А скажем продукция тайваньских производителей С.Д. вовсе не является и поэтому никакой светоотдачей люмен/ватт в принципе не обладает? Позвольте так же полюбопытствовать откуда вы берете эти данные люмен/ватт? Это результат измерений или данные из даташита? Если измерения, то методику плиз.
скептик Я же склоняюсь к мысли что не стоит тратить деньги на кота в мешке (С.Д. , драйверы, оптика, . )
Я думаю каждый может тратить свои деньги как ему заблагорассудится.
скептик сделать доброе дело - обосновано доказать
Я уже сказал, будет свободное время - попробуем. Быстро не обещаю.

скептик
с

Екатеринбург
42 / 3 раза

C.E. Хорошо. По каким параметрам?
Замерить мы можем только люксметром, поэтому по освещенности.
скептик При одинаковой мощности и одинаковом спектре (или одинаковыми кельвинами если спектр неизвестен) .
на одинаковом растоянии.
C.E. Многоуважаемый скептик, если мне не изменяет память, я написал не более 2 фраз по поводу CREEшных С.Д. При этом я нигде не утверждал, что они
вот эти фразы
C.E. Диоды там ноунейм, а вовсе не культовые cree, и работают они на токе не более 300 мА.
C.E. Большинство самодельщиков живет мифами и легендами. Свет делают исключительно на СД cree, загоняя их в режим максимальных токов, городят какие-то совершенно безумные системы охлаждения и потом удивляются, почему СД у них горят.
Они навеяны негативом. Но если я не прав - готов принести извинения.
C.E. Я правильно понял, что С.Д. это только продукция CREE? А скажем продукция тайваньских производителей С.Д. вовсе не является и поэтому никакой светоотдачей люмен/ватт в принципе не обладает? Позвольте так же полюбопытствовать откуда вы берете эти данные люмен/ватт? Это результат измерений или данные из даташита? Если измерения, то методику плиз.
С.Д. это только то - на что есть данные соответствующие действительности и где написано светодиод, остальное поделия. Откуда берутся заявления о 100 люм/литр?
Почти все данные беру из описания производителя на изделие, а не из заявлений продаванов. Возьмем например новый светильник денерле, продаваны пишут 8000k, а на коробке 6500k.
По методике измерения я вам уже подсказал.
Для сравнения можно и так
<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/fse12-NNAoU?featu ... detailpage" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
C.E. Я думаю каждый может тратить свои деньги как ему заблагорассудится.
Тут вы правы. Досихпор люди покупают породистыхкошечексобачекнабазареубабушки, и продавцы рыбок продают 15 литровый аквариуми в него 5 золотых + 3 цихлиды.
C.E. Я уже сказал, будет свободное время - попробуем. Быстро не обещаю.
Вот это я уважаю. :dr_ink:

скептик
с

Екатеринбург
42 / 3 раза

скептик Для сравнения можно и так
<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/fse12-NNAoU?featu ... detailpage" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
http://www.youtube.com/watch?v=fse12-NNAoU

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Спасибо за видео, наглядно. Получается смысла нет менять китайские матрицы на кри? (если только у кри более широкий PAR)

скептик
с

Екатеринбург
42 / 3 раза

Совсем нет. Выигрыш будет около 25%.
Сree замерялся на токах 0.7 и 1А - это 2 и 3 вата.
COB на токе 0.9 А - это 10-11 ват. К сожалению автор не указал реальное падение напряжения на СОВ.
Название ролика неверно.

C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

Уважаемый скептик. Предлагаю для начала отделить мух от котлет. Давайте определимся, какую цель перед собой мы ставим. Если объективно сравнить между собой китайские СД и СД CREE - это одна задача. Если спроектировать освещение для аквариума, это задача другая.
Поясню по задаче сравнения- на приведенном видео показаны только результаты замера освещенности. Освещенность это грубо говоря световой поток "размазанный" по поверхности. Автор показал результаты замеров от высоты. Но этого недостаточно. Нужно знать по какой площади "размазан" световой поток. А это напрямую зависит от угла излучения светового потока. В случае СД свет распределяется по поверхности в виде окружности. Диаметр окружности это 2 радиуса. Отсюда радиус связан с высотой через тангенс угла излучения. В области больших углов тангенс меняется очень резко. Пример - есть 2 СД с углами излучения 120 и 130 градусов. Тангенс 60 градусов 1,73 (радиус 1, 73 от высоты), тангенс 65 градусов 2,14 (радиус 2, 14 от высоты). Площадь окружности как известно есть пи на квадрат радиуса. Кому интересно, посчитайте - для указанных выше углов освещенность будет отличаться в полтора раза. Отсюда кстати понятно, зачем нужны линзы и отражатели. Какие углы у автора неизвестно, поэтому практическая польза от видео стремится к нулю. Но вывод можно сделать. Оказывается китайские СД где-то рядом с СД CREE!
Можно снять диаграммы направленности и определить расчетом световой поток и люмены на ватт для конкретного экземпляра светодиода. Это интересно и познавательно, но для проектирования аквариумного светильника необязательно.

Задача проектирования аквариумного СД светильника в принципе проста. Необходимо обеспечить на поверхности грунта достаточную освещенность. Какую? Ссылку на статью я давал. Есть минимальная освещенность, ниже которой растение гибнет и есть максимальная, выше которой увеличивать ее бессмысленно, поскольку травой избыток не воспринимается. Нужно получить освещенность между этими крайними точками. Наливаем воды в банку, на дно люксметр, сверху светодиод. Получили требуемую освещенность, все прекрасно. Не получили, есть 3 варианта:
1. Увеличить число СД(сюда же относятся матрицы).
2. Уменьшить угол светового потока.
3. Комбинация 1 и 2.
Задача таким образом будет решена.Но конкретный результат будет несколько различным. Например можно заранее предположить, что в варианте 1 стекла будут зарастать, зато аквариум можно использовать в качестве скажем торшера для освещения комнаты.
скептик Они навеяны негативом.
Здесь нет негатива. Есть неправильный режим эксплуатации. Матрица в вашем видео это 9 СД организованных в виде 3 параллельных цепочек, каждая из цепочек состоит из 3 последовательно включенных СД. Отсюда ток через каждый СД - 300 мА(для всей матрицы 900 мА). Это режим НОМИНАЛЬНОГО тока. Для CREE ХТ-Е 900 мА это режим ПЕРЕГРУЗКИ. Как следствие - падение удельной светоотдачи - тех самых люмен/ватт, кривые этой зависимости приводятся в любом даташите, далее возможный локальный перегрев и деградация люминофора и кристалла и падение светоотдачи. Отсюда избыточное тепло, радиаторы, вентиляторы и пр. Почему их гоняют в таком режиме - ответ из форума - "дорогие, зараза!" Прямая аналогия - почему-то никто не ездит на авто на предельных оборотах двигателя!
скептик Название ролика неверно.
Название верно, поскольку измеряется освещенность. Неверно другое - автор сравнивает ужа и ежа.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Исходя из всего сказанного есть от крии хоть какой-то прок в плане обоснованности цены или нет?
Прочитал статью на амании, честно говоря, в шоке. Шок от того, что советовали разбавлять 6500 спектр тёплым, а оказывается это всё шишкин труд.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig а оказывается это всё шишкин труд
Не доказано, но может быть :-): , исходили от "полноты спектра", потому и советовали. Судя по Амано - не нужно ничего разбавлять, но и там не доказано точно, кругом "мы думаем", "мы полагаем","не считаем нужным", фактов так же практически ноль. По этому продолжаем эксперименты :mi_ga_et: :dr_ink: .

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

dimetrius По этому продолжаем эксперименты
Китайцы меня на данный момент устраивают, но 4 из 12 диодов тёплые дают чуть желтый свет, хотя глазу больше нравится освещение под полностью 6500.

скептик
с

Екатеринбург
42 / 3 раза

Начнем в обратном порядке.
C.E. Название верно, поскольку измеряется освещенность. Неверно другое - автор сравнивает ужа и ежа.
Сравнивать ужа и ежа - это сравнивать ленту и матрицу. Мы можем измерять только освещенность и делать это необходимо корректно.
Для матрицы 900мА - номинальный ток. А 700 и 900 для ХТЕ уже в разы повышеный. Что будет с матрицей на токах 1.8 и 2.4 А. :ps_ih:
Но и на этих высоких токах ХТЕ на 25-30% эффективнее.
Какова будет разница если вместо 1 ХТЕ будет 10 на номинальном токе? Посчитал: 10 ХТЕ на номинальном токе показали бы освещенность 1600люкс. И это если у автора видеоролика лучший бин.
Выходит реальный световой поток матрицы 850 люм. около 80 люм/ват.
C.E. Оказывается китайские СД где-то рядом с СД CREE!
Оказывается ХТЕ в 2 раза эффективнее. ::yaz-yk: С.Е. покажите точку на диаграмме одиночного С.Д. где световой поток более сконцентрирован.

Добавлено спустя 17 минут 3 секунды:
C.E. Предлагаю для начала отделить мух от котлет. Давайте определимся, какую цель перед собой мы ставим. Если объективно сравнить между собой китайские СД и СД CREE - это одна задача
Давайте для начала если хотите сделаем реальную диаграмму на безымянные матрицы. Если прямое (в лоб) сравнение считаете далеким от истины.
Потом можно заморочиться реальной диаграммой на безымянную вторичную оптику.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
С тангенсами вы круто загнули. :co_ol:
Я ни чено непонял. :zvez_ochki:

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
C.E. Можно снять диаграммы направленности и определить расчетом световой поток и люмены на ватт для конкретного экземпляра светодиода. Это интересно и познавательно, но для проектирования аквариумного светильника необязательно.
Ооочень хочется познать. Кятайской лапшой все уже сыты.

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
C.E. Прямая аналогия - почему-то никто не ездит на авто на предельных оборотах двигателя!
Ездят, но не постаянно.
Китайские фонарики 1000люм 1хмель.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
А сравнить две матрицы CREE и нонейм люксметром корректно?