СО2 на браге, куда девается?

kostik_nik
k

Санкт-Петербург
113 / 17 раз

Доброго дня
СО2 растворяю в колоколе, который надет на выход из помпы(растворяет очень быстро)
СО2 на браге из клестера, по пузырькам стреляет больше месяца, но!!!! сначала ДЧ зеленый, в норме, а через неделю, при том же кол-ве пузырьков и заполненности колокола ДЧ уходит в синий диапазон.

Такое ощущение, что через неделю, две, вырабатывается уже не СО2, а не известно что, такое может быть?

Спасибо

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

В браге с самого начала вырабатывается неизвестно что в виде балластных газов, включая сивушные масла. Их надо периодически удалять из-под колокола.

Paduk
P

Уфа
35 / 29 раз

Ю.В. что в виде балластных газов, включая сивушные масла
Сивушное масло (кстати, правильно в ед. числе, это не индивидуальные вещества, а различные примеси в спирте, так бы было "сивушное масло такое то", "а это такое то") само по определению жидкость, иногда маслянистая, иногда и не очень, в виде газа конечно что будет, но говорить о каких то весомых объёмах я бы не стал. Все-таки основная часть балластные газы.

Поправте меня, пожалуйста, если не прав.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Paduk Все-таки основная часть балластные газы.
Я тоже думаю, что в основном балластные газы. Сам пользую последние дни брагу, ставлю баллоны на все аквы.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Paduk Поправте меня, пожалуйста, если не прав.
Поправлять нечего, действительно это жидкость. Но пары ее в выхлопе браги присутствуют, давая ей неповторимый аромат :hi_hi_hi: , который так нравится рыбам и некоторым представителям двуногих :-) Кстати, именно поэтому я сказал
Ю.В. включая
Я состав балластных газов не изучал, поэтому не перечислю. Но они там есть. Включая пары спирта :hi_hi_hi:

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

К великой удаче сторонников получения углекислого газа методом спиртового брожения, выделяемый брагогенератором газ действительно практически чистый СО2. Небольшие примеси одноатомных и высших спиртов, а также спор дрожей конечно присутствуют, но в очень незначительных количествах. Известный "аромат" браги совсем не говорит, что в газе много примесей, просто орган обоняния человека очень чувствителен даже к микроскопическим количествам некоторых продуктов брагогенерации.
Балластные газы образуются именно в колоколе при диффузии в него растворенных в воде кислорода и азота. Так что при использовании брагогенератора газ должен подаваться в колокол с достаточным избытком, излишки должны просто выходить из колокола, для постоянного обновления газа.
Возможна и другая причина: в начале интенсивной подачи СО2 растения перестраивают свой метаболизм соответственно повышенной концентрации СО2, и начинают быстро его потреблять. Поскольку газа подается одинаковое количество, а аппетиты у растений выросли, то через некоторое время они выедают почти весь подаваемый углекислый газ (едят его быстрее, чем он поступает), его концентрация в воде падает и соответствеено дропчекер синеет. ИМХО.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

а я смотрю чего у меня колокол уже под 200см2 для 200л аквы а дропчекер синий. Вначале был 120см2 и дроп зеленел утром. Что-то в этом явно есть.