От чего гибнут SAE?

Tata
T

Московская обл., Химки, Подрезково
30

Здравствуйте! Полторы недели назад купила в зоомагазине 5 сиамских водорослеедов, 4 анциструса и 5 барбусов. Когда в магазине присматривалась к рыбе сиамов видела только трёх, внешне они выглядели как на картинке ровненькие, гладенькие плавали и занимались своими делами. Вот их то я и собралась покупать, но когда продавец стал вылавливать рыб оказалось что их там пять, в итоге после рассказов что 3 рыбки в 200 л. это ну совсем никак он уговорил меня купить всех. По приезду домой один из пяти был уже совсем плох, высадив всех в аквариум, была надежда что рыбка придёт в себя, но буквально через пять минут она умерла, за это короткое время обратила внимание что хвостовой плавник у этой рыбки был как будто-бы немного порван. Но на плавниковую гниль похоже не было (на мой не опытный взгляд). Все остальные рыбки выглядели нормально. Оставшиеся четыре SAE на протяжение всей недели чувствовали себя нормально. Только вот три рыбки держались в стайке, а четвёртый всегда отдельно и как правило под обогревателем. Дня три назад, я обратила внимание что он почти перестал выходить из своего укрытия даже на кормление, вчера утром я увидела что у него так же как и у самого первого чуть надорван хвостовой плавник, а к вечеру рыка умерла.

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: После покупки пяти SAE, по приезду домой почти сразу умерла одна рыбка, из внешних проявлений был только чуть надорван хвостовой плавник, ещё одна из четырёх оставшихся большую часть времени сидела под обогревателем, через неделю после покупки, почти перестала выплывать на кормление, а вчера с утра (прошло полторы недели после покупки) я обнаружила такой же небольшой разрыв хвостового плавника и к вечеру рыбка умерла.
2. Литраж/габариты аквариума: 25 л (карантин)
3. Когда запущен аквариум: в середине марта 2012.
4. Параметры воды: NO3 (Нитраты)-10
NO2 (Нитриты)-0
NH4 (Аммиак)-менее 0.05
PH (Кислотность)-7.8
KH (карбонатная жесткость)-13
5. Рыбы в аквариуме: SAE - 3 шт. 2.5см (было 4), Анциструс - 4 шт. около 2см. Барбусы - 5 шт. 2-2.5 см.
6. Растения в аквариуме: не больший эхинодорус в горшочке, 3 веточки роголистника, кладофора, бакопа.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: нет
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: AQUAEL FAN-mini Plus
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: каждый день 1л.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа 11w.
17. Кормление: 1 раз в день, понемногу.
Тетра мини чипсы, Сэра таблетки для донных рыб, креветка мороженная, огурец (не всё сразу, чередую)
18. Недавние изменения:

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Объем маленький для рыб.
Сае могли забить.
Вам сказали на 200л 5 шт нормально.
Вы же посадили их в 25л.

Не рекомендуется содержать несколько водорослеедов в маленьком аквариуме, так как между самцами тоже проявляется межвидовая агрессия.

Подмены увеличьте.

Tata
T

30

Спасибо большое, на сколько мне увеличить подмены?
Рыбки в 25 л. временно, пока карантин. Они просидели уже полторы недели, на вид здоровы и активны, можно ли их уже пересаживать в большой аквариум?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Tata можно ли их уже пересаживать в большой аквариум?
В большом аквариуме хорошая вода?
Сравните параметры.
Надо постепенно новых рыб переводить на аквариумную воду.
Tata на сколько мне увеличить подмены?
По 5л подменивайте.
Прежде протестите водопроводную воду!!! :bra_vo:

olichka
o

Вологодская обл.
155 / 65 раз

Как-то странно почему карантин только для SАЕ? Нужно было сразу их в общий вместе с барбусами и анциструсами. Они-же из одного магазина. Может они там и содержались в разных аквариумах, но скорее всего инвентарь там общий на всё аквариумное хозяйство.

Tata
T

30

olichka Как-то странно почему карантин только для SАЕ? Нужно было сразу их в общий вместе с барбусами и анциструсами. Они-же из одного магазина. Может они там и содержались в разных аквариумах, но скорее всего инвентарь там общий на всё аквариумное хозяйство.
Да, нет, почему же только SАЕ, все рыбки вместе на карантине и сидят, просто у остальных рыбок проблем во всяком случае видимых пока не было, вот я и не упоминала их в этой теме.

Переселение пока придётся отложить :cry_ing: .
Сделала тест водопроводной воды все показатели по нулям были, в карантиннике и в 200л. была небольшая разница в нитратах, решила вечером подмену сделать в обоих аквариумах, а на утро думать о переселение. Воду отстаивала (около 6 часов) для обоих аквариумов, т.к. на кануне её отключали и мог проскакивать мусор всякий, а так вообще не отстаиваю, у нас воду не хлорируют. Но на утро к моему ужасу в карантиннике NH4 подскочил до 1.5, а 200 литровом до 1. Опять протестировала водопровод - показатели нулевые, протестировала остатки той воды которую заливала в аквариумы, а там NH4 - 5 :sh_ok: , и только потом вычитала что при отстаивание в воде может образовываться аммиак. Даже представить не могла такое. :-(
У барбусов, и сомиков покраснения в области жабр, у SАЕ вроде бы нет, но из-за чёрных полосок может просто не видно. Как можно помочь рыбкам пережить эту вспышку с наименьшими последствиями для них? Рыбок посадила на голодовку. Сделала подмену 5л. и накидала побольше роголистника.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Tata была небольшая разница в нитратах
Сколько нитрАтов?
Напишите результаты всех тестов.
Tata только потом вычитала что при отстаивание в воде может образовываться аммиак
Где вычитали?
Раньше в ЭТОЙ отстоянной воде не было аммиака? Вы замеряли?
Tata Как можно помочь рыбкам пережить эту вспышку с наименьшими последствиями для них?
Замените воду и внесите метиленовый синий 5 мл на 20л воды.
НЕ кормить!
Tata Опять протестировала водопровод - показатели нулевые
Проаэрируйте 15-20 минут и заливайте в карантинник.
Tata а 200 литровом до 1
Подмените 30%. Метиленку НЕ вносить!

Tata
T

30

Лолита Сколько нитрАтов?
На тот момент в маленьком было 10мг., а в большом 25мг.

На сегодняшний день:
карантинник NH4 -0, NO2 -0.5, NO3 -25,
200л. - NH4 -1, NO2 -2, NO3 -50,

По поводу образования аммиака в отстоянной воде почитала здесь https://aquastatus.ru/viewtopic.php?f=42&t=1523

Раз водопроводная вода ничего не содержала, тестировать отстоянную воду перед подменой не пришло в голову. :-(
Метиленовый синий внесла, на сколько я понимаю выведется из аквариума он постепенно, с помощью подмен?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Tata 200л. - NH4 -1, NO2 -2, NO3 -50
Плохие тесты!
Идите в раздел Вода.
Tata на сколько я понимаю выведется из аквариума он постепенно, с помощью подмен?
И активированного угля в фильтр на 2 дня.
Tata карантинник NH4 -0, NO2 -0.5, NO3 -25,
Замените воду на отстоянную.
Если она хорошая.
И вносите метиленовый синий в половинной дозировке. см. выше.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Tata протестировала остатки той воды которую заливала в аквариумы, а там NH4 - 5
Возможно в то время аммиак был уже в водопроводной воде.
Обязательно тестируйте и ее.
Tata на сколько я понимаю выведется из аквариума он постепенно
Не поняла вас.
Вы куда внесли метиленку? В аквариум или в карантинник?

Tata
T

30

Лолита Не поняла вас.
Вы куда внесли метиленку? В аквариум или в карантинник?
Не правильно выразилась, в карантинник конечно, как Вы и написали.

Спасибо большое за помощь и советы!