Ребята сегодня утром заметил что один из неонов потерял на половину свою окраску задняя часть тельца от спинного плавника и до хвоста стала практически прозрачной , а спереди все нормально и поведение у него не очень прячется всегда в укрытиях толком не плавает , что бы это могло быть :nez-nayu: , другие все рыбки плавают веселятся , хотел сделать фото но пока не получается если что вы-кладу позже.
delll
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Неоны теряют окрас при стрессе или заболевании. Наблюдайте за поведением, если и дальше будет шугатся, отсаживайте. Да кстати, бывает это и после включения света, тогда окрас довольно быстро восстанавливается.
Smelov
delll
d
delll
Германия , город Göttingen
576
/ 431 раз
Сейчас понаблюдал вроде плавает с другими и корм берет .
delll
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
На всякий случай почитайте - Неоновая болезнь, или Плистифороз (Plistiphora hyphessobryconis)
Симптомы: У неонов сначала светящаяся полоса на отдельных участках тела теряет окраску, затем становится блеклой. У других рыб тускнеет окраска. Стайные рыбы держатся по одиночке. Рыбы перестают брать корм, беспокойно плавают всю ночь, худеют, держатся вниз хвостом под углом до 60 градусов, совершают скачкообразные движения, чтобы выйти из такого положения, позвоночный столб искривлен, брюшко может стать впалым, иногда разрушаются плавники.
Причины: Инфекционная болезнь. Возбудитель гриб споровик Plistiphora hyphessobryconis размером до 0,03 мм или 30 мкм. Поселяется в мускулатуре
Вот еще это Ложная неоновая болезнь (Nocardia)
Симптомы: При инфицировании бактерией Nocardia asteroides проявляются точно такие же болезненные симптомы, как и при заражении микобактериями. Внешние признаки заболевания: снижение веса, пучеглазие (экзофтальм), вздутие живота, потускнение окраски. В результате локально ограниченного, нитеобразующего, разветвленного роста нокардий на участках поражения (в мышечных и подкожных тканях) развивается молочно-белый, мутноватый очаг инфекции.
Пигменты рыбы-хозяина разрушаются, в результате проявляются характерные для «неоновой болезни». У знакомого всем обыкновенного неона (Paracheirodon innesi) местами или — в экстремальных случаях — полностью пропадает красная полоса.
дядя Вова
нюша
н
нюша
Казань
618
/ 1118 раз
Неоны были приобретены в магазине. Были на карантине 3 недели. Никаких симптомов не было ( а так как карантинник у меня - таз, то окраску практически не видела) , переселила в аквариум. Жили в аквариуме не тужили еще недельки две, после пристальных рассмотров, обратила внимание, что у нескольких неонов светлое практически белое брюшко и прерывается голубая полоска. Подозрительных неонов отсадила, если предположить ложную неоновую болезнь - 10 дней пролечила нистатин+левомецитин+ципрофлоксацин. Кроме изменений в окраске никаких других симптомов нет. Сегодня выпустила опять в аквариум. Окраска все та же - местами прерывистая голубая полоса и беловатое брюшко. Данная окраска у них постоянна, т.е. это не реакция на испуг или включение света. Обязательно ли это признак болезни?
нюша
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
Для меня неоны непонятная рыба.
Аня, я думаю, не обязательно болезнь. Плавали у меня несколько голубых неонов " не прокрашенные " как полагается, долго плавали, ничего.
Но я не видела в этом какой-то болезни или странности, склонялась " к браку " в окрасе. :nez-nayu:
Сейчас плавают красные неоны, маленькие ещё, у двоих светлое брюшко местами.
Амазонка
mishasex
m
mishasex
Украина, Кривой Рог
4
Вчера заметил, что 1 из 2-х неонов потерял часть красной окраски в передней части брюшка (поблек). Отсадил обоих . Что посоветуете для лечения?