Мастацембелус краснополосый (Mastacembelus erythrotaenia)

Галерея
Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Аквариумная рыбка: Мастацембелус краснополосый (Mastacembelus erythrotaenia)
Синонимы: Мастацембел краснополосый, Хоботорыл краснополосый, Огненный угорь
Общая информация по Мастацембелус краснополосый (Mastacembelus erythrotaenia):

Семейство: Хоботнорылые (Mastacembelidae)
Происхождение: Индонезия, Таиланд, Малайзия
Температура воды: 23-28
Кислотность: 6.5-7.0
Жесткость: 5-15
Предельный размер в аквариуме: 70 (в природе до 100)
Слои обитания: Нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: от 250 литров

Дополнительная информация по Мастацембелус краснополосый (Mastacembelus erythrotaenia):

Хищная, донная рыба. Территориальна и достаточно агрессивна. Содержать лучше в видовом аквариуме. Ведет ночной образ жизни. Освещение приглушенное. Грунт мягкий, мелкой фракции, толщиной не менее 8см (рыба в него закапывается и счищает таким образом со своего тела избыток слизи, покрывающей его тело. Отсутствие такой возможности приводит к покрытию кожного покрова рыбы язвами и болезням). Во избежании бегства аквариум всегда должен быть закрыт крышкой. В аквариуме нужны укрытия в виде коряжных и каменных завалов, участки с густой растительностью (не повреждает жестколистные растения с хорошей корневой системой). На теле рыбы есть острые шипы, которыми она может уколоть при попытке взять рыбу в руки. Шипы яда не содержат, но слизь мастацембела имеет некоторую токсичность. Корм: живой, мороженный, мелко-нарезанное сырое мясо, нежирная рыба.
Половые отличия: самка крупнее самца, окраска бледнее.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Как хозяин такого гидробионта могу добавить, что эти рыбы очень хорошо и быстро приручаются, дают себя гладить и берут еду из рук. Очень любят чистую и свежую воду, так что подмены обязательны. В старой , с большим содержанием органики, воде становятся вялыми и частично теряют аппетит. В остальном рыба не вызывает трудностей в содержании. Разводятся посредством гормональных инъекций. Производители должны быть максимально крупными(80-100 см). Требуют крайне аккуратного обращения с собой, иначе травмы неизбежны(у разводчиков).

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Мастацембелус краснополосый

https://www.youtube.com/watch?v=NORQ5MuHL7E

Мастацембелус краснополосый.

Mastacembelus erythrotaenia

Ареал обитания Мастацембелуса краснополосого.

Родиной мастацембела краснополосого считается Бирма, Таиланд и Малайзия.

Описание Мастацембелуса краснополосого.

Внешне мастацембел краснополосый похож на угря. Его удлиненное туловище покрыто мелкой чешуей. Глаза у рыбы большие. Возле переднего края глаз находятся задние ноздри. В поисках еды мастацембел краснополосый ощупывает дно при помощи чувствительного мясистого отростка (хобота), расположенного на рыле и поддерживаемого хрящиком. На конце этого подвижного хобота находятся ноздри-трубочки, которые вместе с хоботом составляют трехлопастной придаток. У рыбы хорошо развит плавательный пузырь, а также хвостовые и грудные плавники. Спинной плавник разделен на две части. Как и анальный, спинной плавник по форме узкий и длинный и заканчивается у хвостового стебля. На спинном плавнике хоботорыла располагаются колючки-шипы. Благодаря ним за рыбой закрепилась дурная слава у начинающих аквариумистов и рыболовов. Попав в руки, мастацембел стремится выскользнуть из них поскорее и может нанести своими шипами раны. Шипы сами по себе не ядовиты, а вот выделяемая слизь очень токсична. Поэтому ранки необходимо сразу же обработать антисептиком (например, водкой или спиртом). Брюшные плавники у мастацембела краснополосого отсутствуют. Тело рыбы окрашено в темно-коричневый цвет. Вдоль тела располагаются четыре ярко-красные или оранжевые полосы, состоящие зачастую из штрихов и пятнышек. Интенсивность окраса этих пятнышек изменяется в зависимости от условий содержания и возраста. По анальным, спинным и грудным плавникам проходит красный кант. В отличии от самца окрас самки более бледный и она крупнее самца. В естественных условиях обитания длина тела рыбы может достигать метра, в условиях аквариума – длина 0,5 метра, высота до 8 см.

Содержание Мастацембелуса краснополосого.

Для содержания одной взрослой особи мастацембела краснополосого необходим аквариум, превышающий объемом 300 литров, с песчаным грунтом, уложенным слоем в 5 см, и с большим количеством укрытий из коряг, перевернутых горшков, зарослей жестколистных и плавающих растений, которые немного притемнят дно. Ведет мастацембел краснополосый ночной образ жизни. В дневное время прячется под корягами и камнями или закапывается в грунт так, что видны только глаза и рыло. Необходимо отслеживать, чтобы не было никаких щелей в аквариуме, иначе мастацембел запросто «сбежит» через малейшую щель из аквариума. Так как эта рыба ведет себя агрессивно по отношению к представителям своего вида, следует содержать ее в аквариуме в единственном экземпляре, но в компании с подвижными и миролюбивыми аквариумными рыбками. Оптимальные параметры воды: температура 24-28°С, рН 6.8-7.5, жесткость не более 15°. Для содержания мастацембела краснополосого необходима мощная аэрация и фильтрация, а также регулярная подмена до четверти объема воды в аквариуме. Рыба любит течение в аквариуме. В воду можно добавлять морскую соль из расчета на 10 л воды 1-2 чайные ложки соли.

Кормление Мастацембелуса краснополосого.

Мастацембел краснополосый может принимать пищу из рук хозяина, которого достаточно быстро учится распознавать. Кормить рыбу необходимо любым живым (например, трубочник, коретра, дафния, сорной рыбой), сухим и мороженным кормами. В природе мастацембел хищник и охотится на личинки насекомых, червей, улиток и даже мелких крабов.

Размножение Мастацембелуса краснополосого.

На втором году жизни у мастацембела краснополосого наступает половая зрелость. Для разведения этого хищника в условиях неволи необходим аквариум (объем от 300 л) с керамической трубкой и натянутой на дне сеткой. Для разведения оптимальны такие параметры воды: температура 28-29°С, жесткость около 10°, рН от 7 до 7,2. Для создания мощной аэрации и фильтрации необходимо установить в разных углах аквариума четыре распылителя. Кормят производителей водяными осликами, мотылем, мелкими стрекозами, дождевыми червями и жгутообразными трубочниками. Нерест мастацембела может проходить только с применением гормональных инъекций гонадотропных препаратов. Но и это, к сожалению, не всегда дает положительный результат. Самец в период нереста по всему аквариуму преследует самку и затем, зажав ее около керамической трубки, выдавливает из самки до 50 икринок диаметром около 3 мм желтоватого цвета. Всего же за время нереста самка мечет от 700 до 1000 икринок. По окончании нереста производители отсаживаются, треть объема воды заменяется свежей, освещение нерестовика уменьшается до минимума и икра обрабатывается метиленовой синью. Инкубационный период составляет 48-72 часа. У личинок мастацембела краснополосого помимо желточного имеется также и большой горловой мешочек (предположительно на случай дефицита кислорода в воде). Через 12 суток личинки начинают питаться. В качестве стартового корма дают «змейки» (Aulophorus furcatus) и артемии. Небольшие порции корма необходимо насыпать в нескольких местах аквариума 5-6 раз в день. Мальки растут быстро: в течении первого месяца вырастают до четырех с половиной сантиметров, а в конце второго месяца длина малька около 7 см. При выращивании мальков мастацембела краснополосого необходимо отключить фильтр, во избежание попадания и травмирования мальков, и каждый день заменять до 10% воды. Для профилактики периодически необходимо проводить дезинфекцию с помощью метиленовой сини (1-3 мг/л), антибиотиками (цепорин, мономицин и т.д. – около 25 мг/л) или трипафлавином (до 10 мг/л). Полезно при достижении мальками возраста 1 месяц воду, в которой они обитают, подсолить (1 г/л). Продукты жизнедеятельности, а также остатки корма должны как можно быстрее убираться. Поэтому в этом плане намного удобнее аквариумы гигиенического типа. Молодь мастацембела краснополосого можно переводить и в декоративные аквариумы, слой грунта в котором не превышает 3 см, при этом необходимо хотя бы раз в месяц ворошить грунт. Использовать придонные фильтры можно только в том случае, если фальш-дно тщательно подогнано и не имеет зазоров. В возрасте двух недель молодь начинает окрашиваться: сначала появляются пятна и штрихи, затем темнеет тело.


  • Похожие темы