Страница 1 из 10

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 12 июн 2012, 01:29
Ю.В.
Сразу оговорюсь- на комментарии типа "зачем это все, если можно купить" я отвечать не буду. Данная тема рассчитана на тех, кто по каким- либо причинам не имеет возможности купить фирменные грунтовые удобрения и подложки, и на тех, кто, как например я, просто не считает нужным платить деньги за то, что просто валяется под ногами.

На подобном грунтовом удобрении лично я уже запускался 4 раза. Ни разу не было проблем ни при запуске, ни в последствии- параметры воды практически не менялись, растения прекрасно росли, грунт не закисал.

Основа подложки- ил из природного водоема (органика (азот) немедленного действия) и голубая глина (железо, микроэлементы). Добавки- зола (как источник фосфора, калия, микроэлементов (магний, бор, сера и др.), молотая яичная скорлупа, как источник кальция, торф и перегной, как источники органики (азота) отдаленного действия, комплексное удобрение экоплант (в России аналог AVA) как источник микроэлементов пролонгированного действия. При отсутствии микроудобрения и торфоперегнойных горшков для рассады- вполне можно обойтись и без них.

Для начала набираем в ближайшем водоеме ил. Поскольку водоемы у нас рыбные, то прогреваем ил на водяной бане. Набираем немного ила для замеса. Остаток я оставил себе на будущее, закатав банку жестяной крышкой. Берем голубую глину. У меня нашлась "природная". Без проблем можно использовать аптечную без добавок. Тщательно перемешиваем (соотношение примерно 1,5 глины :1 ила) Добавляем молотую яичную скорлупу Добавляем золу и "Экоплант" Все это nifntkmyj перемешиваем, после чего делаем кучу мелких шариков (3-5 мм диаметром) и замораживаем их.
Запускаемся.
Берем торфоперегнойные горшки для рассады, рвем их и раскладываем по дну Присыпаем их тонким (5-7 мм) слоем грунта и рассыпаем замороженные шарики удобрений Раскладываем шарики еще одним слоем 7-10мм и засыпаем второй их слой нормальным (рабочим) слоем грунта около 5-6 см После этого делаем дренажные трубки (я использую бамбук, но годится и пластик) длиной немного меньше толщины грунта. Садим растения и устанавливаем трубки в грунт Глина является хорошим вяжущим- она прекрасно удерживает в себе ил и не дает ни золе, ни яичной скорлупе повышать щелочность воды. А дренажные трубки обеспечивают микроток воды в грунте, не давая ему закисать. Ну, или, как минимум, уменьшают вероятность закисания.

Удачи!

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 12 июн 2012, 07:36
Dasha
На какую площадь дна ставить одну трубочку? Щас мы вас распросами попытаем

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 12 июн 2012, 08:06
Ю.В.
Я по-разному ставил.В среднем, получалось около 1,5-2 дм2.

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 12 июн 2012, 08:26
Natusik
ил варили, как запах? :sh_ok:

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 12 июн 2012, 08:33
Ю.В.
Natusik как запах?
Никак. При включенной вытяжке, жена даже не заметила :hi_hi_hi:

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 12 июн 2012, 12:37
Hedin
В АВЕ много кремния,это может вызвать вспышку диатомовых водорослей. Много не сыпать.
Юрий Владимирович,а для чего кальций содержащие элементы? Вроде бы в иле/сапропеле и так кальция выше крыши. Или у Вас наблюдается постоянное снижение ph ?
Сомнительна роль глины как источника микроэлементов. Есть такой товарищ Михаиха,почвовед, он советует суммарной глины еденицы процентов от всего грунта и то в качестве каогулянта.
Хотя,конечно,у каждого свои неповторимые условия, и Ваш грунт прослужит долго.

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 12 июн 2012, 18:23
LampCos
Ил нужен прудовой или речной тоже сгодится?

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 12 июн 2012, 18:25
Metal
Теперь ждем результата.

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 12 июн 2012, 22:44
Ю.В.
Hedin В АВЕ много кремния,это может вызвать вспышку диатомовых водорослей
Не готов сказать- я использую экоплант, в нем кремния мало.
Hedin Или у Вас наблюдается постоянное снижение ph ?
Кальция там мизер по отношению к объему УДО, кроме того скорлупа не в воде, а в глине и доступна, по-сути, только корням растений. А РН, да, низкий- газ дую))
Hedin Сомнительна роль глины как источника микроэлементов. Есть такой товарищ Михаиха,почвовед, он советует суммарной глины еденицы процентов от всего грунта и то в качестве каогулянта.
Тут спорить не готов- ориентируюсь на общедоступные рекомендации. Но, даже если и так, то все добавки она держит в себе очень неплохо. Спасибо за ценные коментарии :co_ol:
LampCos Ил нужен прудовой или речной тоже сгодится?
Я пробовал и такой, и такой. Разницы не заметил. Желательно, чтоб его РН был 7.0
Metal Теперь ждем результата.
Дим, а чего ждать-то? У меня все, начиная с "псевдоморя" на такой подложке. Как растут- сам знаешь. А певый опыт был без глины в экспериментальной, когда Друида проверяли со всех сторон. Росло очень здорово, но ил через песок прорывался. Поэтому и глина появилась.

Самодельная питательная подложка для аквариума

Добавлено: 13 июн 2012, 06:23
Dasha
Ю.В. Желательно, чтоб его РН был 7.0
А как проверить?