Сразу оговорюсь- на комментарии типа "зачем это все, если можно купить" я отвечать не буду. Данная тема рассчитана на тех, кто по каким- либо причинам не имеет возможности купить фирменные грунтовые удобрения и подложки, и на тех, кто, как например я, просто не считает нужным платить деньги за то, что просто валяется под ногами.
На подобном грунтовом удобрении лично я уже запускался 4 раза. Ни разу не было проблем ни при запуске, ни в последствии- параметры воды практически не менялись, растения прекрасно росли, грунт не закисал.
Основа подложки- ил из природного водоема (органика (азот) немедленного действия) и голубая глина (железо, микроэлементы). Добавки- зола (как источник фосфора, калия, микроэлементов (магний, бор, сера и др.), молотая яичная скорлупа, как источник кальция, торф и перегной, как источники органики (азота) отдаленного действия, комплексное удобрение экоплант (в России аналог AVA) как источник микроэлементов пролонгированного действия. При отсутствии микроудобрения и торфоперегнойных горшков для рассады- вполне можно обойтись и без них.
Для начала набираем в ближайшем водоеме ил. Поскольку водоемы у нас рыбные, то прогреваем ил на водяной бане.
Набираем немного ила для замеса. Остаток я оставил себе на будущее, закатав банку жестяной крышкой.
Берем голубую глину. У меня нашлась "природная". Без проблем можно использовать аптечную без добавок.
Тщательно перемешиваем (соотношение примерно 1,5 глины :1 ила)
Добавляем молотую яичную скорлупу
Добавляем золу и "Экоплант"
Все это nifntkmyj перемешиваем, после чего делаем кучу мелких шариков (3-5 мм диаметром) и замораживаем их.
Запускаемся.
Берем торфоперегнойные горшки для рассады, рвем их и раскладываем по дну
Присыпаем их тонким (5-7 мм) слоем грунта и рассыпаем замороженные шарики удобрений
Раскладываем шарики еще одним слоем 7-10мм и засыпаем второй их слой нормальным (рабочим) слоем грунта около 5-6 см
После этого делаем дренажные трубки (я использую бамбук, но годится и пластик) длиной немного меньше толщины грунта.
Садим растения и устанавливаем трубки в грунт
Глина является хорошим вяжущим- она прекрасно удерживает в себе ил и не дает ни золе, ни яичной скорлупе повышать щелочность воды. А дренажные трубки обеспечивают микроток воды в грунте, не давая ему закисать. Ну, или, как минимум, уменьшают вероятность закисания.
Удачи!