- Объясните пожалуйста в чем разница между питательным грунтом и подложкой ?
Принципиальная разница очень проста - подложка - это смесь питательных компонентов (могут быть глина, торф, донный ил и т.д), которая укладывается на самое дно ПОД основной грунт - гальку, например.
А питательный грунт - это уже готовый основной грунт, но произведенный на основе питательных почв методом гранулирования, обжига и других технологий.
Это если очень коротко . А подробно можно вот здесь почитать.
Голый грунт.
Почему голый? Потому что изначально питательных веществ в нем нет никаких. В виде такого грунта может выступать как обычный речной песок, колотый базальт, кварциты, так и специальные, окатанные грунты для аквариумных растений. Благо, выбор на данный момент таких грунтов велик.
Если Вы решили использовать именно такой грунт, то обращать внимание надо на фракцию, цвет и его влияние на химию воды.
Фракция подобных грунтов может варьироваться от 0,8 мм. до практически бесконечности в разумных пределах (а это около 5 мм.). Слишком крупный грунт использовать не рекомендуется, так как корнеобразование, питание и биологические свойства такого грунта остаются только пустыми словами, потому как относительная площадь поселения полезных бактерий очень мала.
Так же с осторожностью следует использовать слишком мелкую фракцию (0,5-1 мм.) – это целесообразно делать в небольших аквариумах формата "нано", где максимальный слой грунта будет составлять не более 3 см, иначе при большей высоте Вы рискуете просто через пару месяцев получить такую неприятную вещь как "закисание" со всеми последствиями.
Довольно распространен у аквариумистов в последнее время грунт из базальтовой крошки (колотый базальт). Преимуществ у такого грунта достаточно: это и дешевизна, и практически идеальный черный цвет, и относительная доступность, и достаточно широкий выбор фракции.
К недостаткам можно отнести большую "пыльность" нового грунта (на промывку перед использованием может уйти много времени) и его неприятную тенденцию к слеживанию. В результате чего может быть нарушен газообменный процесс в аквариуме. Избежать слеживания базальта в принципе не сложно – достаточно раз в пару месяцев чуть "шевелить" грунт (довольно удобно эту процедуру производить вязальной спицей).Так же некоторые аквариумисты отмечают некоторую травмоопасность колотого базальта для донных рыб. В частности это касается довольно острых краев частичек базальта. Хотя могу сказать, что за все время существования у меня аквариумов с базальтом, ранения ни рыб, ни моллюсков не наблюдалось.
Следующая ступенька самосовершенствования в разделе "Голые грунты" – это окатанные натуральные грунты. Главным критерием при выборе такого грунта есть его нейтральность к изменению параметров воды (повышение общей жесткости). При этом "безопасность" грунта проверяется самым обычным "тестом на уксус". Возьмите горсть грунта и залейте его столовым уксусом. Если грунт не "шипит" – значит все нормально, и его можно использовать в аквариуме. Если шипит – лучше не рисковать, особенно если у Вас нет возможности подменивать воду в аквариуме смягченной водой (дистиллят или осмосная вода).
Ну и верхняя ступенька голых грунтов на данный момент – это кварцевый песок. Очень симпатичный, приятной фактуры и разнообразных цветовых вариаций. В кварцевый грунт очень легко и приятно сажать растения – корни не травмируются, но в то же время закрепляются плотно. Уже одно то, что большинство скейперов с мировым именем используют именно такой грунт – это повод задуматься! Тем более намечается тенденция к засыпанию в аквариум светлых грунтов, и как раз кварц предоставляет в этом плане очень широкие возможности.
Одним из важных моментов перед началом использования таких грунтов – это подготовка. Зачастую все "пустые" субстраты довольно пыльны и могут содержать в себе некоторые инородные примеси. Поэтому, перед закладкой в аквариум их надо промывать. Делать это удобнее маленькими порциями и до тех пор, пока сливаемая вода не будет достаточно чистой.
Иных элементов подготовки (кипячение, прокаливание, обработка хим. препаратами), зачастую, проводить смысла нет. Исключение составляют случаи, когда грунт (песок) берется из природного водоема. Для дезинфекции грунта в таком случае его можно прокипятить (прокалить). Или же, если вы проводите экстренный перезапуск аквариума в связи с невозможностью полностью побороть водоросли (видел вживую аквариум, в котором весь грунт на глубину около 1 см. был сплетен кладофорой, которую, как известно, победить даже Сайдексу не под силу).
Уход за таким типом грунта особой сложности не представляет. Просто проводите периодическую легкую сифонку поверхности грунта. В некоторых публикациях рекомендуется травники не сифонить вообще. С таким утверждением я согласен только отчасти. К этому совету стоит прислушаться, если аквариум не перенаселен, а растения занимают около трети объема аквариума. В других же случаях я рекомендую легкую сифонку верхнего слоя грунта (без его засасывания в сифон) примерно раз в неделю-две, дабы собрать лишнюю органику.
Так же примерно раз в полгода грунт имеет смысл чуть "пошевелить". Это удобно делать, к примеру, специальной скейперской лопаткой или обычной толстой вязальной спицей. Сама процедура займет не более 5 минут. Это предотвратит слеживание и несколько поправит газообменные процессы в грунте.
Главный минус использования "голых грунтов" – это их временная стерильность. Приходится ждать заиливания, дабы добиться более-менее приличного роста растений. Если же ждать нет времени, следующая часть статьи - для Вас.
Питательные подложки.
Своеобразным хранилищем питательных веществ в аквариумном грунте может служить питательная подложка под основной грунт.
Производителей данного продукта достаточно много. Это, например:
- Aquael Acti Substrate
- JBL Florapol 200
- JBL ProfloraStart Set 200
- Sera floredepot
- TetraPlant Complete Substrate
- Aqua Medic terralit
- Dennerle DeponitMix Professional и т.д.
Использование подложки – отличный выход для аквариумиста добиться эффективного роста растений при относительно небольшом финансовом вложении.
Подложка размещается на самое дно аквариума слоем 1,5-2,5 см. (в соответствии с рекомендациями производителя) и засыпается основным грунтом слоем от 3 до 6 см. Общая высота грунта зависит как от видов растений, которые предполагается выращивать в аквариуме, так и от размера аквариума.
Выбирая подложку, стоит обращать внимание на перечень тех питательных элементов, которые придут в аквариум с ней. У некоторых производителей Вы получите только набор микроэлементов и железа, у некоторых – полноценное питание с нитратами, фосфатами и всем остальным. Оптимальным, на мой взгляд, выбором, можно считать TetraPlant Complete Substrate или аналогичные "полные" подложки.
Достойной альтернативой дорогим фирменным грунтовым удобрениям можно считать использование биогумуса и смеси верхового и низинного торфов, которые можно приобрести в любом садовом магазине. При использовании таких подложек следует знать чувство меры (не класть слоем более 1,5 – 2 см.) и стараться находить упаковки, на которых хоть для отвода глаз покупателя производитель напишет "Проверено на наличие нематод". Так же при укладке таких подложек, желательно насыпать горсть активированного угля поверх подложки.
Прибегать к предварительному замачиванию, кипячению, процеживанию и высушиванию, я не рекомендую, так как:
Во-первых - это очень трудоемко.
Во-вторых – не эстетично (представляете, какая вонь будет при кипячении биогумуса),
В третьих – бесполезно в силу того, что разрушаются гуминовые кислоты, ради которых, собственно, эта подложка и стелется.
Уход за аквариумом, в котором используется грунт с подложкой, ничем не отличается от стандартного, за тем исключением, что сифонка как таковая не проводится, а только собирается органика с поверхности.
Но аквариум с таким грунтом наиболее трудоемкий по организации. Если же Вам не хочется возиться с подложкой, самым правильным решением будет использование полноценных питательных грунтов.
Питательные грунты.
Выращивание растений (особенно в аквариумах формата "нано") намного целесообразнее производить на питательных полноценных грунтах. Это не только убережет Ваши нервы при содержании привередливых растений, но и поможет мягко корректировать параметры воды, которая в наших водопроводах зачастую ужасного качества.
Почему так?
Мировые бренды ADA, Oliver Knott, Aqua-Art, Hagen Fluval, Shirakura, Aquael и другие уже давно перешли на производство высокопитательных грунтов для травников. Мало того, разработаны целые системы по уходу за растениями, в которых используется вся линейка препаратов.
Подготовка и использование. А готовить такие грунты, как оказалось, можно совсем никак. Опять же, в инструкции некоторых производителей на упаковке и написано, что надо промывать грунт под проточной водой, но это редко кто-то делает. И, на мой взгляд, правильно. Во-первых – лишние телодвижения, во-вторых – сухой грунт удобнее и правильнее засыпать в аквариум.
Количество грунта в идеальном значении – это от 4 см., именно тогда грунт активно будет принимать участие в фильтрационных процессах в аквариуме. Не жалейте, сыпьте достаточно. После засыпки в аквариум, залейте воды на пару сантиметров выше уровня грунта, и дайте ему отдохнуть и как следует промокнуть (это 20-30 минут). Наливать воду, учитывая относительную легкость грунта, следует осторожно – на блюдце, камень или подставив руку.
После намокания – приступайте к посадке растений, что очень удобно делать пинцетом.Менять воду – надо! Учитывая то, что грунты такого типа производятся из питательных почв путем гранулирования и "мягкого обжига" при температуре не более 700 градусов Цельсия, следует принять во внимание довольно питательные свойства и качества. Дабы нивелировать это свойство, следует проводить интенсивные подмены воды на первых порах – желательно или ежедневно в течение недели по 30%, или через день – по 50-60%.
Повторное использование. Можно и даже нужно. Основной трудностью при повторном использовании, будет очень осторожное извлечение грунта из аквариума – он становится более крошащимся. И еще перед повторным использованием его желательно чуть подсушить.
Влияние на химию воды. То, что каждый ждет от такого грунта: грунт должен сделать воду идеальной. Могу сказать, что он делает воду если не идеальной, то уж точно намного лучше. Основные параметры, которые есть критичны при выращивании растений, это общая и карбонатная жесткости, кислотность. Еще обращалось внимание на уровень нитратов и фосфатов. Из личных наблюдений – имея в кране очень плохую воду, достичь пристойных параметров, скорее всего не удастся, но наполовину улучшить показатели воды – запросто