Просроченная питательная подложка

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

Всем привет!
В поисковике не нашел похожей темы, поэтому решил создать новую.
После длительного перерыва(переезд, ремонт и т.д.) я пытаюсь вновь включиться в аквариумную тему.
Слепил банку(170 л), приобрел новое оборудование, сунулся в старые запасы, на которые очень расчитывал, и ахнул! Подложка Денерле Депонитмикс- срок годности вышел 06.2014г.(но условия хранения были хорошие).
Дабы не создавать отдельных тем и не захламлять форум, с позволения админов, здесь же напишу: Капельные тесты JBL тоже "сдохли" 11.2014, Удо Ермолаева и Микро и Макро(производства Aquayer) годны до 02.2016( но у меня литровые банки, я не успею все использовать).
Ну и собственно вопрос: Можно ли все это использовать? Насколько это опасно или безопасно? Это все достаточно дорогое, поэтому хотелось бы сэкономить, если это возможно...
Надеюсь на опыт гуру этого форума. :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Это химия, и что с ней происходит после истечение срока годности вряд ли известно даже химикам-создателям, я бы не рисковал. Подложки и непросроченные проблемны )

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

Roman Это химия, и что с ней происходит после истечение срока годности вряд ли известно даже химикам-создателям, я бы не рисковал. Подложки и непросроченные проблемны )
Теоретически все верно. Я спрашивал об опыте использования этих вещей...
Видимо риск в этом случае не оправдан. Придется закупаться снова...
Меня интересует вот что: Если подложка хранилась в темном сухом месте при комнатной температуре в герметичном состоянии, что с ней может случиться? Есть идеи?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Всё что угодно, т.к. в ней может быть всё что угодно. И вряд ли вы дождетесь комментариев пользователей просроченных подложек. А если и дождетесь, то это будут частные случаи и совсем не обязательно, что у вас подложка поведет себя также как в +, так и в -.

Если бы подложка была неизменна во времени - она бы не имела срока годности или имела очень длинный срок годности.

Как то так :nez-nayu:

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

То есть, к примеру, если человек запустил аквариум на подложке, а ее срок заканчивается через год, ему что, перезапускаться , как срок выйдет? (Спрашиваю просто из любопытства)))
А тестом я просроченным пользовалась . :-) он просто стал показывать совсем другой цвет, которого нет на шкале :-) впрочем, это относительно безопасно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

essave как срок выйдет?
Хранение отличается от использования, вы не находите? Тут речь о сроке хранения.

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

Спасибо за содействие! Рисковать не буду, возьму все новое :-):
Я пользовался тестами JBL, мне понравились, но нынешние цены кусаются. У нас есть тесты Нилла. На сколько они нормальные? Есть опыт по ним?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Аквариумная продукция всегда стоила неадекватно дорого, это особенности рынка - это мелкосерийка и по сути роскошь. А с нынешним баксокурсом оно ес-но ещё усугубилось.

Нилпа нормально работает. Всё брутальное, но зато цена разумная.

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

У меня тесты jbl и нилпа, все всегда один и тот же результат показывают. Только у jbl шаг шкалы меньше, но кто его знает на сколько это точно все