Афиосемионы.

Аватара пользователя
vit1971
Участник
58 85
Украина, Запорожская обл., Мелитополь

Афиосемионы.

#213034

Сообщение vit1971 » 02 июл 2012, 08:46

реклама на форуме аквариумистов
В 80-90е успешно содержал и разводил афиосемионов. Продавались на ура, как горячие пирожки, хотя и были не из дешевых. Почему у нынешних любителей они так редко встречаются?
Вложения
Афиосемионы. - images (1).jpg
Афиосемионы. - images (2).jpg
Афиосемионы. - images (4).jpg
Афиосемионы. - images.jpg
Афиосемионы. - загруженное (1).jpg
Афиосемионы. - загруженное (2).jpg
Афиосемионы. - загруженное (3).jpg
Афиосемионы. - загруженное.jpg
Аватара пользователя
дядя Вова
Профессионал
6766 4412
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Афиосемионы.

#213039

Сообщение дядя Вова » 02 июл 2012, 10:51

Можно предположить, что это связано с некоторой проблемностью содержания, а тем более разведения. Сейчас не так уж и много творческих аквариумистов, готовых изо дня в день регулярно проводить время в работе над аквариумом. Не так уж много людей, для кого аквариум в первую очередь своеобразная лаборатория, путь к познанию и опыту, большей частью - созерцатели, содержащие рыбок попроще, очень распространенных, требующих как можно меньшего ухода. Сейчас массовой популярностью пользуются всего десятка три видов, они и являются самыми продаваемыми. Я на эту тему общался с разводчиками. Они говорят, что действительно в последние годы спрос на рыбок стал несколько иным. Востребованы в первую очередь гуппи, меченосцы, пецилии, различные барбусы (но не все одинаково), неоны, расборы, мелкие данио, мелкие коридорасы, анциструсы, из лабиринтовых в первую очередь петухи, лялиусы, потом гурами, а вот пользовавшиеся бешеной популярнрстью в 70-х годах макроподы утратили свою позицию. Ну и еще большой спрос традиционно на различных цихлид, тоже наиболее известных и простых в содержании, и у определенного круга - на некоторые породы золотых.
Вот и получается, что разводят или закупают тех рыбок, которые пользуется массовым спросом, поскольку это товар, бизнес и доход.
Сегодня в аквариумистике спросом пользуются в первую очередь, как и в других сферах, "раскарученные", массовые товары, а афиосемион - это все-таки в большей степени экзотика, чем, например, пецилия или суматранец.
ИМХО, конечно, извините за пространные рассуждения.
Сомнение - путь к истине.


Аватара пользователя
vit1971
Участник
58 85
Украина, Запорожская обл., Мелитополь

Афиосемионы.

#213051

Сообщение vit1971 » 02 июл 2012, 12:18

Хочу поделиться своим опытом, может это кого нибудь заинтересует и на рынке появится больше этих прекрасных рыбок.
В содержании никаких трудностей я не заметил, спокойно уживались с другими рыбами в общем аквариуме. В природе живут в обыкновенных лужах во время сезона дождей. За эти несколько месяцев они успевают вылупиться из икры, вырасти и снова отнереститься (забивают икру в ил). Лужи высыхают, рыбы гибнут, икра находится в сухом иле пол года до следующего сезона дождей, пока не наполнятся лужи и на свет появляются мальки.
Первых мальков я получил в общем аквариуме. Каждая самка нерестится каждый день неделю по 2-5 икринок в день, потом неделя перерыв и опять нерест. После инкубационного периода в аквариуме стали появляться по несколько мальков в день. Я их отсаживал, но проблема -все мальки разного возраста, старшие ущемляют младших, надо сортировать, требуется много посуды. Массово разводил другим методом (не помню,где то вычитал). Стайку, примерно около десяти самок и 2-3 самца, отсаживал в отдельный аквариум 30л без грунта.В пластмассовую глубокую ванночку ложил камень, чтоб не всплывала, засыпал слой вываренного торфа примерно 2-3см и ставил в аквариум. Две недели они в торф набивают икру, после ванночку менял на свежую пока не начали лупиться мальки так как инкубационный период чуть больше двух недель. Торф с икрой отжимал от воды через мелкий сачек, укладывал его в обыкновенную фотованночку , накрывал стеклом (но мне кажется стекло не обязательно, см. разведение в природе) и ставил ванночку на 2-4 месяца на шифонер. После выдержки высыпал торф в аквариум и заливал водой (уровень 10-12см). В течении 45минут вылуплялись все мальки, все одного возраста. С одной ванночки получалось 100-200мальков. На шифонере всегда стояло несколько ванночек, по мере реализации афиосемеонов , доставал и заливал новую . Обязательно подписывайте ванночки (дата отжима от воды), чтоб не запутаться. Растет малек быстро, 2 месяца самцы уже окрашены.
Аватара пользователя
vit1971
Участник
58 85
Украина, Запорожская обл., Мелитополь

Афиосемионы.

#213061

Сообщение vit1971 » 02 июл 2012, 15:38

Вот нашел этих рыбок в нашем украинском инет-магазине. Запущу акву, обязательно куплю. http://www.nanofish.com.ua/aphiosemion- ... dneri.html
Аватара пользователя
Dasha
Житель
533 429
Казахстан, Павлодар

Афиосемионы.

#213063

Сообщение Dasha » 02 июл 2012, 16:02

Интересно. Рыбок видела на ebay, но естественно о доставке не может быть речи. Рыбы столько не выдержат. Я так понимаю икра хранилась в сухом виде? Получается, что можно переправлять икру?
А рыбки очень симпатичные. :co_ol:
Аватара пользователя
vit1971
Участник
58 85
Украина, Запорожская обл., Мелитополь

Афиосемионы.

#213064

Сообщение vit1971 » 02 июл 2012, 16:18

Икра спит пока не зальешь ее водой. Наберите в гугле "Афиосемион фото"

Вернуться в «Аквариумные рыбки»