Всем привет. Решил (по совету) создать тему вот по какому вопросу. Такая ситуация, хотели поставить в угол коридора угловой аквариум для завершения уюта, но поехав уже покупать саму банку (а коряжка уже есть), жена увидела морской аквариум и сказала – хочу. Нам обрисовали картину, во что это нам выльется – 65 т.р. только оборудование, а еще банка и тумба. Наступил сначала ступор, потом началось кляньченье: «может можно на чем-то сэкономить, может в обслуживании не очень дорого и т.п.» А, да, сказали, что банка должна быть непременно прямоугольной, и ни о каком угловом аквариуме речи быть не может. Теперь вот в смятении, что делать? Поэтому прошу помощи. Предлагаю преподносить это в некотором структурированном виде, чтоб было некое пособие для таких как я (по совету Александра). Уже есть большая статья-тема про морской аквариум так сказать в теории, а это, думаю, можно будет обозначить как некоторые конкретные рекомендации. И может это поможет сомневающимся.
А именно:
1. Предпочтительные геометрические соотношения сторон аквариума. (не конкретные размеры, а именно соотношения или формы)
2. Минимальный объем, при котором уже не очень тяжело поддержать баланс. Я не говорю здесь о мини-море в стакане, а говорю про то, как, например, что обычно рекомендуют про пресный, что если есть возможность установки, то ставьте от 100 литров. В общем, в этом ключе.
3. Набор необходимого оборудования, без загонов, в пределах разумной достаточности. Можно даже с указаниями конкретного оборудования, тоже с точки зрения разумной достаточности, типа на чем-то можно сэкономить, а на чем-то не стоит. Может стоит указать для какого объема что может не понадобиться, а что необходимо, в общем в ключе отталкивания от объема.
4. Набор дополнительного оборудования, способствующего повышению автономности морского аквариума.
5. Цена вопроса обслуживания, если без фанатизма. (Про фанатизм: был в гостях у одного аквариумиста, так вот у него один аквас – разогнанный травник (где-то литров 350), над которым он постоянно колдует, а другой (200л) – так для отдушины, в котором он кроме ежемесячных подмен и кормежки рыбасов вообще уже, по его словам, как полгода ничего не делает, да и кроме внутренника фан-2 ничего нет). Идея, надеюсь понятна?
6. Не менее важный вопрос – что нужно, чтобы можно было оставить аквариум хотя бы на неделю без присмотра, так как тоже хочется на настоящее море, отпуск короче. Наверно это некоторое повторение пункта 4.
Господа моряки, критика только приветствуется, пожелания – тем более!
Ну и собственно мои раздумки. Мне посоветовали банку 100*60*60см, (хотя сам все равно хочу угловой, ну очень тогда классно получится в коридоре) со всеми вытекающими из этого последствиями в цене.
П.С. Если можно сначала рекомендации согласно пунктов, а в скобочках или отдельной строкой для такого объема – угол 210л по стеклу, реально 170л.