Планирую морской аквариум

Галерея
LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Всем привет. Решил (по совету) создать тему вот по какому вопросу. Такая ситуация, хотели поставить в угол коридора угловой аквариум для завершения уюта, но поехав уже покупать саму банку (а коряжка уже есть), жена увидела морской аквариум и сказала – хочу. Нам обрисовали картину, во что это нам выльется – 65 т.р. только оборудование, а еще банка и тумба. Наступил сначала ступор, потом началось кляньченье: «может можно на чем-то сэкономить, может в обслуживании не очень дорого и т.п.» А, да, сказали, что банка должна быть непременно прямоугольной, и ни о каком угловом аквариуме речи быть не может. Теперь вот в смятении, что делать? Поэтому прошу помощи. Предлагаю преподносить это в некотором структурированном виде, чтоб было некое пособие для таких как я (по совету Александра). Уже есть большая статья-тема про морской аквариум так сказать в теории, а это, думаю, можно будет обозначить как некоторые конкретные рекомендации. И может это поможет сомневающимся.
А именно:
1. Предпочтительные геометрические соотношения сторон аквариума. (не конкретные размеры, а именно соотношения или формы)
2. Минимальный объем, при котором уже не очень тяжело поддержать баланс. Я не говорю здесь о мини-море в стакане, а говорю про то, как, например, что обычно рекомендуют про пресный, что если есть возможность установки, то ставьте от 100 литров. В общем, в этом ключе.
3. Набор необходимого оборудования, без загонов, в пределах разумной достаточности. Можно даже с указаниями конкретного оборудования, тоже с точки зрения разумной достаточности, типа на чем-то можно сэкономить, а на чем-то не стоит. Может стоит указать для какого объема что может не понадобиться, а что необходимо, в общем в ключе отталкивания от объема.
4. Набор дополнительного оборудования, способствующего повышению автономности морского аквариума.
5. Цена вопроса обслуживания, если без фанатизма. (Про фанатизм: был в гостях у одного аквариумиста, так вот у него один аквас – разогнанный травник (где-то литров 350), над которым он постоянно колдует, а другой (200л) – так для отдушины, в котором он кроме ежемесячных подмен и кормежки рыбасов вообще уже, по его словам, как полгода ничего не делает, да и кроме внутренника фан-2 ничего нет). Идея, надеюсь понятна?
6. Не менее важный вопрос – что нужно, чтобы можно было оставить аквариум хотя бы на неделю без присмотра, так как тоже хочется на настоящее море, отпуск короче. Наверно это некоторое повторение пункта 4.
Господа моряки, критика только приветствуется, пожелания – тем более!
Ну и собственно мои раздумки. Мне посоветовали банку 100*60*60см, (хотя сам все равно хочу угловой, ну очень тогда классно получится в коридоре) со всеми вытекающими из этого последствиями в цене.
П.С. Если можно сначала рекомендации согласно пунктов, а в скобочках или отдельной строкой для такого объема – угол 210л по стеклу, реально 170л.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Поддерживаю, так как отношусь к категории подумывающих и было бы не лишним послушать частные мнения и рекомендации. Хотя совсем недавно на наших глазах родился еще один моряк - Дмитрий (Metal) и он практически онлайн создавал свое миниморе.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

LampCos во что это нам выльется – 65 т.р. только оборудование
Наврали.
LampCos сказали, что банка должна быть непременно прямоугольной, и ни о каком угловом аквариуме речи быть не может.
тоже наврали
LampCos 1. Предпочтительные геометрические соотношения сторон аквариума. (не конкретные размеры, а именно соотношения или формы)
Это субъективно. Можно сделать любые габариты и форму, вопрос лишь в том, удобно ли в нем всё компоновать и обслуживать. Мне идеально 2000*55(60)-60(В).
А какие у вас расклады вам решать.
В любом случае узкие аквариум очень усложняют всё. Причем с увеличением высоты узкого аквариума проблем становится больше )
LampCos 2. Минимальный объем, при котором уже не очень тяжело поддержать баланс. Я не говорю здесь о мини-море в стакане, а говорю про то, как, например, что обычно рекомендуют про пресный, что если есть возможность установки, то ставьте от 100 литров. В общем, в этом ключе.
В том же ключе - 100 литров. Хотя и 30 - не проблема в плане баланса, если не перенаселять/перекармливать.
LampCos 3. Набор необходимого оборудования, без загонов, в пределах разумной достаточности. Можно даже с указаниями конкретного оборудования, тоже с точки зрения разумной достаточности, типа на чем-то можно сэкономить, а на чем-то не стоит. Может стоит указать для какого объема что может не понадобиться, а что необходимо, в общем в ключе отталкивания от объема.
Вы бы написали, какой объем хотите - было бы проще.
Принципиально необходимо течение и свет ( при наличии фотосинтетиков). Если нет пенника или перелива - необходимо продумать схему обогащения кислородом с учетом того, что тупо поставить в середину аквариума распылитель, то изза плотности соленой воды пузыри будут вечно летать по аквариуму ))
LampCos 4. Набор дополнительного оборудования, способствующего повышению автономности морского аквариума.
Слишком широкий вопрос. Вариантов масса. Поставить можно что угодно. Автокормушка, озонатор, пш-контроллер, калькреактор, автодолив, холодильник. Исходить надо из объема, населения и ситуации.
LampCos 5. Цена вопроса обслуживания, если без фанатизма.
Имеется в виду обслуживание аквариума фирмой или самостоятельно.
Если самостоятельно - то только цена соли (если осмос уже есть).
Если фирмой - зависит от расценок в вашем регионе. В моей конторе стандартная 200 литровка - не менее 6000р. за 2 посещения. (это с доставкой воды для подмен). Если водоподготовка осуществляется у клиента - ценник ниже.
LampCos . Не менее важный вопрос – что нужно, чтобы можно было оставить аквариум хотя бы на неделю без присмотра, так как тоже хочется на настоящее море, отпуск короче. Наверно это некоторое повторение пункта 4.
Снова всё упирается в вариант сборки и населения. Типовой вариант - если аквариум открытый - автодолив, закрытый - ничего.
LampCos Ну и собственно мои раздумки. Мне посоветовали банку 100*60*60см, (хотя сам все равно хочу угловой, ну очень тогда классно получится в коридоре) со всеми вытекающими из этого последствиями в цене.
Нет никаких последствий - угловой ничем не отличается в плане оборудования от прямоугольного.
А 100-60-60 - отличный размер.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Угловой аквариум , так угловой.
В угловом не очень удобно делать освещение на люмках, так как лампочки придётся ставить разные. Есть выход - металлогалоген или светодиоды. Светодиоды лучше, но в первой покупке дороже.
Что для моря, что для пресного основная ёмкость не изменяется. Единственно, что нужно учитывать при покупке, то, что солёная вода сильнее приближает, чем пресная. Поэтому при узкий аквариум получится плоским.
При не большом весе аквариума, наличие каркаса для тумбочки совершенно не обязательно. Даже наличие сампа не является условием того, что нужен каркас.

Ты напиши, какой список оборудования тебе в магазине выдали?

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Roman Вы бы написали, какой объем хотите - было бы проще.
LampCos отдельной строкой для такого объема – угол 210л по стеклу, реально 170л.
его размеры 70*70*55 - это по стеклу, стекло-8мм, это размер который идеально подходит для моих требований и он выпускается серийно, а приклеить перелив и просверлить в дне отверстия думаю не сложно будет.
Alex Sokolow Светодиоды лучше, но в первой покупке дороже.
С освещением для себя вопрос закрыл - только светодиоды, неважно для какого аквариума, даже уже закаказал контроллер для них.
На счет остального оборудования - вечером, так как пишу щас с чужого бука.
Тогда так будем отталкиваться от углового аквариума емкость 210л по стеклу, сколько в реале получаться будет наверно будет зависеть от шахты перелива и грунта.
И спасибо за начало, и за помощь модераторам в поиске правильного названия темы.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

LampCos а приклеить перелив и просверлить в дне отверстия думаю не сложно будет.
Относительно несложно, только если накосячить, то чем ремонтировать дно - проще будет купить новый аквариум )

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Roman только если накосячить, то чем ремонтировать дно - проще будет купить новый аквариум
Я заказывать буду аквариум в любом случае в цеху, и так как надо доделают, просто ребята какие мне все расчитали с цехом на короткой ноге и у них там все схвачено типа тандема.
Итак, что мне насчитали на предложенный размер 100*60*60см
сама банка - 6000р
помпы течения - Тюнзе 6045 2шт. - 7000р. (они круче всех, мало греются, долговечны)
возврат - 3500-6000р (эхейм, хидор и еще какой-то называли, но сказали на этом экономить не надо)
пенник - Делтек 800 - 19500р
Светильник - 8*39Вт Т5 - 14000 (сама конструкция)
Лампы - 8*550р - 4500р
Самп - 1500р (размер не указали)
ПВХ обвязка трубами - 2000
Итого - 55.000р
А также желателен к конечном итоге автодолив - 7000р от Тюнзе 3155
Ну и как говориться про запас, если что-то забыли - 10000р
Металлокаркас - 3500р
МДФ облагороживание - 4000р
Итого - почти 70.000р.
Затем для старта
ЖК - 15-20кг - 15000р
Песок - 1,5 пакета - 1600р (сколько это в литрах или кг не помню)
Соль для засолки - пакет 25кг - 4600р (этого хватит на 750л, то есть 350 литров старт и 400 литров на доливы). А как рассчитывать доливы?
Уголь - 5л - 1500р, хватит из расчета 100мл на месяц - 3 года
Антифос - 200гр - 1000р (хватит на полгода).
Итого - 93.000р. :sh_ok:
Вот такой расклад.
Комментируем, а перерасчет на другой объем уже потом, чтоб совсем не путаться.
Про обслуживание - самостоятельно.
Да. и про население, как я понял самыми простыми являются в содержании мягкие кораллы, среди которых есть красивые, а про рыб не знаю, ну тоже. чтоб не сидеть над ними по полдня.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

LampCos Вот такой расклад.
Вполне нормальный расчет с нормальным оборудованием.
Его спокойно можно урезать в 2 раза минимум используя труд наших друзей с узкими глазами.

ЖК маловато и дороговато. Стартовые камни можно брать старые, кукнутые. Они не очень красивы, с них уже не вылезет ничего интересного, но они прекрасно подходят для старта.
LampCos А как рассчитывать доливы?
В каком смысле? Сколько испарилось - столько осмоса долили.
Для контроля солености нужен ареометр или рефрактометр.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Не надо тюнз брать. Он уже не так долговечен, как раньше. Вместо него можно взять китайцев или Hydor.
Светильник ты же хотел на СД делать.
Если светильник покупной, то он идёт сразу с лампами.
Возврат можно на ReefOctopus сделать. Как и пенник их же купить. Ещё TMC нормальный пенник.
Автодолив делается руками.
Угля тебе столько на фиг не нужно. Антифос дорого...

В общем, давай отталкиваться от того, что именно ты хочешь. Тем более, что аквариум будет стоять не в спальне. Можно чуток на шумности сэкономить ;)

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Roman LampCos писал(а):
А как рассчитывать доливы?

В каком смысле? Сколько испарилось - столько осмоса долили.
Для контроля солености нужен ареометр или рефрактометр.
Извиняюсь, Роман, очепятался, имел ввиду подмены как часто надо делать?
Alex Sokolow Угля тебе столько на фиг не нужно. Антифос дорого.
Это писал чувак, который дома держит тонну моря, плюс он просто повернут на нем
А так вот что хочу, точнее моя вторая половинка:
Хочу кусочек моря по возможности запихнуть это в угловой аквариум 70*70 сектором и глубиной по стеклу 55см.
Хочу чтоб было красиво, но не так, чтоб куча банок стояла с реагентами, которые нужно постоянно доливать, чтоб кто-то из кораллов был ну просто супер-пупер, нет конечно хочется, но чтоб не получалось, что последние 5% требуют еще 95% усилий. В общем опять же повторюсь без фанатизма.
Хочу, чтоб по максимуму было автономно.
Я понимаю, что аквариумистика не дешевое хобби, но есть предел разумной достаточности.
И как я понял много рыб в такой объем (210л) не посадишь :-( , как в пресный
На счет шумности, не в спальне конечно, но к шуму чувствителен :ne_ne_ne:
Пока так для начала, какие еще исходные данные нужны?