Мраморные гурами прячутся в кустах и всего бояться

DaLe
D

Красноярск
1

Заполнение анкеты в разделе 'Общие вопросы аквариумистики'
1. Описание проблемы: Мраморные гурами стали пугливыми и днем сидят в кустах
2. Литраж/габариты аквариума: 150
3. Когда запущен аквариум: год назад
4. Параметры воды: незнаю
5. Рыбы в аквариуме: 3 мраморных гурами, 9 неонов, 6 сапфировых тетр, 2 оранатуса, 1 анцитрус
6. Растения в аквариуме: валесснерия, гидрофила, речия, остролистник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: снизу-спец грунт для растений, сверху-мелкие камушки, сифоню 1 раз в 2 недели.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга деревянная, корабль пластик, камни
11. Фильтрация: аquael fan-3 для 150-250литров
12. Температура в аквариуме: 26-28
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 2е недели, сливаю 30% воды-день отстоянная вода из водопровода (холодная)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 2е по 18вват-фл лампы, освещение-10-12 часов
17. Кормление: тетра хлопья + желе сера (как разнообразие), 1 раз в день кормлю, 1 раз в неделю разгрузочный
18. Недавние изменения: гурами стали вести себя так после нереста

Год жили не тужили мраморные гурами, вели себя достаточно нагло, никакого не боялись... Взяла их подростаками. Плавали как самые наглые рыбы в аквариуме. Весной захотелось им любви, наделали мальков (у меня 1 самец, 2 самочки -все по очереди участвовали в нересте). Мальков отсадила. Проснулась как-то рано утром и заметила, как гурами с разбегу головой об стекло ударились, и все попрятались в кусты. И потом началось-сидят все втроем в кустах, выплавают только покушать и ночью. На вид-никаких изменений. Меняла воду, добавляла кондицеонер для воды, охлаждала воду (вода в аквариуме днем поднимается до 28)-никаких изменений-как подменили рыб :ny_tik: Другие рыбы чувствуют себя тип-топ вроде (хотя парочка тетра сапфировая и орнатус умерли ни с того ни с чего-я подумала может от старости). Понимаю, что вода в акве высокая-понижала-все бесполезно. Хотя они у меня всю зиму с высокой температурой прожили и нормуль. Помоги разобраться что происходит с мраморными гурами! Живут так уже 1-1,5 месяца!

maryG
m

Москва
34 / 3 раза

Может быть, свет слишком яркий для них.