Почернел анциструс

sak
s

Москва
10

Здравствуйте, коллеги. Почернел анциструс, плохо ест, прячется и всех боится. Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: анциструс потемнел, плохо ест, прячется, боится, на теле нет других проявлений болезни, может быть у хвоста белее цвет и все.
2. Литраж/габариты аквариума: 80 л
3. Когда запущен аквариум: 1 год и 2 месяца
4. Параметры воды: РН и аммиак в норме, больше проб нет.
5. Рыбы в аквариуме: скалярия -1 , терракатум - 1, неонов - 5, меченосцев - 2 , молли-1, пецилия -1, минор- 1
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкий камень, см 4-5, сифон 1 раз в 3-4 дня
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): искуственые растения из пластмассы
11. Фильтрация: фильт хороший, достаточный на объем, немецкий
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 3-4 дня, 1\3, отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: погружная лампа
17. Кормление: тетра рубин, тетра для сомов минимикс
18. Недавние изменения: в мае подсаживали новых рыб, после этого болели все, Цитрус был нормальный, впечатление, что все рыбы до сих пор не очень здоровы, особенно неоны.

Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

Фото очень нужны, в т.ч. общий вид аквариума,(можно +видео), а так только гадать. :nez-nayu: И результаты тестов нужны (рН, аммиак, нитриты, нитраты).
фильт хороший, достаточный на объем, немецкий
А точнее?
Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): искуственые растения из пластмассы

А как же коряжка для сома? А почему без живых растений?
18. Недавние изменения: в мае подсаживали новых рыб, после этого болели все, Цитрус был нормальный, впечатление, что все рыбы до сих пор не очень здоровы, особенно неоны.
Поподробнее, пожалуйста: от чего, чем, как и сколько лечили.

sak
s

Москва
10

Лена, спасибо за ответ. К сожалению, проб сделать не могу, этим занимается муж, а он уехал, меня оставили за рыбами присмотреть. Рыб после подсадки новых чем только не лечили, последнее - добавляли эритромицин в аквариум, потом засаживали нужные бактерии. Это я точно знаю. Думаю, что у моих рыб дырчатая болезнь, сегодня разглядела точки белые на терракатуме и дырочки 2 на голове. Недавно сдох неон. Побледнел и согнулся. Сейчас второй бледнеет.Примерно также выглядел меченосец, которого купили, а он через 2 недели сдох, Был согнутым и тощим. Жалко Цитруса нашего, он у нас уже второй год. Сфотографировать попробую, но у него кроме выраженного потемнения внешне ничего нет, плохо ест. Даже огурцы ему давала. их ел. Прячется, мало двигается. Живых растений нет, т.к. муж говорит, что нужны другие лампы, нет возможности купить.Я думаю, может не отсаживать, а прямо в аквариуме всех лечить?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Мне кажется вы просто залечили рыб, затравили лекарствами!

sak
s

Москва
10

да не знаю, что делать. Но сегодня стало плохо меченосцу - съежился как-то, по-моему начинает ту самую килевидную форму принимать, согнулся как старичок, и прячется. все-таки они болеют

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Тесты есть? Делайте подмены почаще, похоже вы положили баланс лекарствами.

sak
s

Москва
10

мы раньше воду меняли через день на второй 1/3, нам в магазине сказали, что это часто, надо 1 раз в 3-4 дня. Я теперь так делаю. Цитрус сегодня ел в открытую огурец, а то я его никогда за этим делом не видела, ночью ел. Может аклимается еще.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
а если пробы, то что? потому что аммиак и РН были в норме.

Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

К сожалению, молчать не смогу - анца жалко :ny_tik:
sak, кроме вас никто не сможет принять ответственного решения: делать ли условия жизни ваших питомцев комфорными, лечить ли их или нет. :nez-nayu:
Если вы решите действовать, то логично будет отвечать на все вопросы, что вам задали и стараться следовать рекомендациям. Если вы что-то сделать не можете, напишите почему, м.б. есть иной выход. Параллельно нужно будет ознакомиться с полезными ссылками, что есть в подписи у Metal и у Ю.В. и тогда во многом станет понятно, почему вам советуют предпринять то или иное действие. Просто когда рыбка болеет, действовать чаще всего нужно быстро, решительно и обдуманно, времени на просветительские беседы мало, да и все чудесным образом описано в статьях.
Если вы применяли антибиотики они убили в т.ч. и полезных бактерий, перерабатывавших аммиак и нитриты ( "положили баланс"), т.о. к вероятному отравлению лекарствами в совокупности с ослабленностью болезнью и возможной недолеченностью или ошибочным диагнозом добавляется отравление аммиаком и нитритами. Для того чтобы рыбки перестали травиться продуктами жизнедеятельности (аммиак, нитриты, а возможно и повышенные нитраты при таком грунте и отсутствии растений) и нужно подменивать ежедневно воду до установления баланса (NH3/NH4 (аммиак)=0, NO2(нитрит)=0, NO3(нитрат)=5-20) в рекомендованной пропорции.
Значения вышеназванных показателей + значение рН ("норма" - это оценка) нужны для понимания текущих процессов в аквариуме.
Чтобы поставить более или менее верный дигноз (потому как данных из лаборатории все равно нет) на расстоянии, помимо показателей воды необходимы четкие фото и (или) видео и описание всех симптомов
Тогда разговор будет более предметным и уже можно будет порекомендовать развернутые статьи по тому или иному заболеванию и, если, на ваш взгляд, все соответствует вашему случаю, определиться с методом лечения.
Касательно вашего случая, исходя из имеющейся информации и учитывая вашу предыдущую тему, отравление - это еще легкий случай, хотя на его фоне может проявиться что угодно: возможно
Все, что написано безусловно ИМХО.
Извините за занудство, самой муторно стало пока писала. Сомику для нормального пищеварения обязательно нужна коряжка, мои из разных видов сухого корма предпочитают Тетра уофер микс, огурчик максимум 2 раза в неделю, чаще вредно. Удачи.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Выполняя рекомендации по нормализации баланса в аквариуме, удалите из аквариума искусственные растения из пластмассы. Искусственные декорации бывают источником токсинов и причиной гибели рыб. И посадите обязательно живые растения.

locustame
l

Колпино
141 / 207 раз

Угу ) Купил сегодня коряжку вроде была похожа на дерево :D А на этикетке уже дома прочитал состав : "Материал :Металл ,пластик , керамика ,Текстиль" :-)