Хелатор Fe-DTPA

Аватара пользователя
Vjacheslav
Житель
1331 428
Aрзамас

Хелатор Fe-DTPA

#218371

Сообщение Vjacheslav » 12 авг 2012, 11:42

реклама на форуме аквариумистов
Доброго всем дня!
Возник вопрос применения данного хелатора, так как хорошо держит железо в воде c PH до 7.5 в доступной форме для растений.
Что это такое и где достать?
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15904 6046
Мордовия, Рузаевка

Хелатор Fe-DTPA

#218430

Сообщение Metal » 12 авг 2012, 19:10

Искать в химмагах. Если применять каждый день, то и едта(трилон-б) достаточно.


Аватара пользователя
Vjacheslav
Житель
1331 428
Aрзамас

Хелатор Fe-DTPA

#218437

Сообщение Vjacheslav » 12 авг 2012, 19:49

Выдержка из Амании:
"Все проблемы с железом в аквариуме связаны со стремительным ускорением окисления хелата железа при повышении pH больше чем оптимальный (обычно 3-4). Так, темпы разложения Fe-EDTA при pH7.0 - около 50% всего за два часа. Более сильные хелаторы удерживают железо намного лучше (см. Таблицу ниже), но все равно хелат распадается уже через сутки-трое, и свободное железо выпав в осадок становится недоступным для растений. Чем выше pH воды - тем меньше срок жизни в растворе любого даже самого сильного хелата железа. Предоставить растениям все остальные микроэлементы которые хелатируются в микроудобрениях (Mn, Cu, Zn, Mo) намного проще чем железо, потому что их хелаты даже на самом слабом хелаторе (EDTA) стабильны при pH вплоть до 10-12. Калий K, бор B, кальций Ca и магний Mg в не хелатированном виде потребляются растениями из воды".
ещё:
"Для аквариума с растениями наиболее подходящими являются хелаторы которые могут надежно связывать железо при значениях pH вплоть до 7.5 - DTPA (pH 1.5-7.5), HEDTA и HEEDTA (pH 1.5-7.0), LPCA, ОЭДФ. Самыми сильными хелаторами являются EDDHSA, EDDHA (pH 3.0-10.0) и EDDHMA (соединение выпадает в осадок только при pH>9,5), но они сильно окрашивают воду в красноватый цвет, и по этой причине в аквариумистике не используются"

"Двухвалентное железо.
Железо в удобрении связывается хелатором (комплексоном) в трехвалентной Fe3+ или двухвалентной Fe2+ форме. Особого значения это не имеет потому что растения могут потреблять обе формы. Синтетические хелаторы EDTA, DTPA, HEDTA, EDDHA, EDDHSA в обычных условиях удерживают железо исключительно в трехвалентной Fe3+ форме. Ни один из этих хелаторов не указывается производителем как источник двухвалентного Fe2+ железа.
В связи с тем что хелат железа в аквариуме довольно быстро окисляется, улучшить его потребления растениями можно тремя способами:
1) использовать хелаторы устойчивые при более высоком pH;
2) сделать усвоение железа максимально легким и быстрым внося двухвалентное железо Fe2+ (глюконат);
3) использовать мягкую воду¬ чтобы снизить pH, тем самым замедлив окисление хелата железа.

Следует изначально исключить недостаток железа по причине слабого хелатора, и использовать только удобрение на хелаторе который устойчив при pH в вашем аквариуме.
Для быстрого исправления недостатка железа следует вносить наиболее быстро и легко усваиваемое растениями двухвалентное железо Fe2+ в виде глюконата железа (ferrous gluconate, Iron(II) di-D-gluconate). Хот сам по себе глюконат железа очень слабый комплексон который распадается в аквариуме всего за пару-тройку часов, такая высокая эффективность объясняется тем что Fe2+ в нем связан органической молекулой глюкозы которая легко потребляется растениями т.к. она является промежуточным продуктом метаболизма в процессе преобразования глюкозы в CO2, воду и энергию. Благодаря этому потребление железа из него намного больше чем из синтетических хелаторов, в которых большинство железа окисляется и растениями используется только малая его часть, т.е. при равной дозе из глюконата растения получат намного больше железа. Кроме того это не хелат а комплексон, в котором сама связь глюконата с Fe намного слабее чем в хелаторах, и растению проще извлечь из него железо. Весь неиспользованный глюконат быстро выпадает в осадок и потребляется бактериями исключая рост водорослей. Эта форма железа очень эффективна когда уже проявились признаки недостатка железа у растений"

p.s
В водопроводной воде что у нас нужно вваливать очень много CO чтобы поддержать Ph до семи едениц. Создаётся угроза рыбам. И пока у меня нет баллона и тем более ОСМОТИческой установки. Всё только в планах. Что-то неочень понятно теперь, так какое же железо связывают синтетические хелаторы для доступности растениям ведь во всём нете пишется только про 2-х валентное :nez-nayu:
Вложения
Хелатор Fe-DTPA - Захваат.bmp

Вернуться в «Вода в аквариуме»