О чем говорит видимое мерцание ЛЛ?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Вопрос к специалистам по ЛЛ.
Если после 3 месяцев эксплуатации ЛЛ Гро-Люкс 15 вт начала ощутимо, очень заметно для глаз мерцать, о чем это говорит? О приближающемся "конце" самой лампы, или и неудовлетворительной работе ЭПРА?
Понятно, что поменять лампу - проще простого, но интересно бы знать причину, и тогда уже определиться - покупать ли дорогостоящую для замены?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Я не особо специалист, но по нашему опыту - и то и то может быть. И прашка может такие импульсы давать и электрод в лампе может. Поэтому метод исключения - ставится другая лампа, если ничего ситуация не меняется - значит эпра.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Голову на отсечение не положу))) Но обычные бытовые люмки вначале мерцают, а потом дохнут. Когда дохнут балласты, они ведут себя чуть по-другому- светятся по краям, но долго не могут зажечься. А когда зажигаются, наконец, то снова гаснут.
Хотя с Т5 и их ЭПРА в бытовых светильниках я не сталкивался, поэтому могу ошибаться.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Дядь Вов, а у тебя точно эпра, не эмпра случайно? Лампы т8?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

дядя Вова ЛЛ Гро-Люкс
Дим а что, гролюксы бывают Т8?

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Metal а у тебя точно эпра, не эмпра случайно? Лампы т8?
Да, Дим, т8, но крышка заказная, делали в мастерской, вроде как все заклеено, на гарантии 6 месяцев, поэтому не вскрывал, и что там, ЭПРА или ЭМПРА, сам не знаю толком.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Ю.В. Дим а что, гролюксы бывают Т8?
Да, Юра, у меня в четырех банках по 1-2 Гро-Люкс, везде Т8, есть на 15 и на 18 вт.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Лампы загораются сразу после включения или мигают, а потом загараются?

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Маргарита метод исключения - ставится другая лампа, если ничего ситуация не меняется - значит эпра.

Вот сейчас поставил опыт - мерцающую перекинул в другую крышку - мерцание прекратилось. А на место мерцающей поставил бытовую такой же мощности - тоже не мерцает. :nez-nayu:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Metal загораются сразу после включения или мигают, а потом загараются?
Да, Дима, мгновенно после щелчка выключателя.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Чудеса, контакт плохой был? И что та про включение, мигают?

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Дима, не мигают, сразу мгновенно после щелчка выключателя загораются.