Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides)

Галерея
нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Аквариумная рыбка:Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides)
Синонимы: Шоколадная цихлида, Уару двушипый, Клинопятнистая цихлида, Acara amphiacanthoides, Acara imperialis, Astronotus amphiacanthoides, Astronotus imperialis, Pomotis fasciatus, Uaru imperialis, Uaru obscurus Общая информация по Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides) :

Семейство: Цихловые (Cichlidae)
Происхождение: Южная Америка ( бассейн реки Амазонка, Рио-Негро)
Температура воды: 25-30
Кислотность: 5.0-7.0
Жесткость: 1-12
Предельный размер в аквариуме: 16-20
Слои обитания: средний, нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: 250 литров

Дополнительная информация по Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides) : Род Uaru в настоящее время состоит из 3 видов: Uaru amphiacanthoides и Uaru fernandezyepezi и Uaru sp. «orange», последний встречается крайне редко. Uaru amphiacanthoides встречается в основном в лесных реках с большим количеством корней деревьев, коряг, между которыми рыба чувствует себя в безопасности, так что в аквариуме нужно создать оптимально приближенные к природным условия – большое количество коряг, хороший (лучше торфяной) фильтр, нейтральную или слегка кислую воду. В воде плохого качества склонны к бактериальным инфекциям и паразитам. По содержанию и по поведению схожи с дискусами, возможно их совместное содержание. Также из-за своего очень мирного характера можно содержать также со скаляриями, геофагусами, метиннисами и даже с тетрами. Уару - очень умная цихлида и даже узнают своего хозяина.
Уару имеет сильно сжатое с боков тело. Взрослые особи могут иметь на лбу жировой горб. Рыбы имеют относительно небольшой рот, вооруженный многочисленными мелкими зубами, немного ввалившиеся большие глаза с оранжевой радужной оболочкой. Хвостовой плавник имеет веерообразную форму. Цвет тела является переменным и зависит от возраста рыбы. Рыбы размером 3-5 см, темные, хвостовой плавник, спинной и анальный плавники светлые. Когда рыбы достигают размера около 10 см, они становятся желто-коричневые, с яркими пятнами. Окраска взрослых рыб – оливкового цвета с зеленовато-голубым блеском по всему телу, с большим черным пятном на боку тела от жаберной крышки до основания хвостового плавника. У самца спинной и анальный плавники более заострены, чем у самки.
Уару не привередлив в еде, съест все, что вы ему предложите, качественные хлопья и гранулы, трубочника, мотыля, артемию. Также необходимо давать растительную составляющую( салат,зеленый горошек, кабачки). С растениями не совместимы, так как поедают последних.
В аквариуме лучше содержать молодую группу из 6-8 особей, так чтобы рыба сама смогла подобрать себе пару. Самка откладывает икру на плоских горизонтальных камнях от 100 до1000 икринок. На всем протяжении периода инкубации, самка будет обдувать икру. Мальки первоначально питаются слизью, которой покрыто тело их родителей. По мере роста можно предложить малькам науплиусы артемии и измельченные хлопья.
Ожидаемая продолжительность жизни для Uaru amphiacanthoides составляет 8-12 лет.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Уару чернопятнистый

https://www.youtube.com/watch?v=UAaaFyJSo98

Уару чернопятнистый.

Uaru amphiacanthoides

Ареал обитания Уару чернопятнистого.

Южная Америка ( бассейн реки Амазонка, Рио-Негро)

Описание Уару чернопятнистого.

Уару чернопятнистый – рыбка с довольно крупной головой, на которой располагаются высоко посаженные глаза (обычно желтые) и конечный рот с толстыми губами. Тело его сжато с боков, имеет слегка вытянутую дискообразную форму, круто сужено в районе хвостового стебля. Лучи спинного и анального плавников слегка оголены на концах, образуя подобие колючек. Плавники эти длинные. Основной тон тела - темно-коричневый, в редких случаях синевато-черный с белёсыми крапинами. Попадаются красноглазые экземпляры с зеленовато-бежевым туловищем и темно-красной пунктирной чертой. Половозрелые особи обладают небольшим жировым утолщением в области горла и тремя тёмными пятнами: двумя небольшими за глазом и на хвостовом стебле и одним достаточно ярким на боку в виде клина. Молодь покрыта множеством коричневых пятен неправильной формы – это помогает им камуфлироваться. Пол рыбок легко определим только в период нереста по загнутому в сторону головы спермиепроводу у самца и грушевидной формы яйцекладу у самки. Уару чернопятнистый достаточно крупная рыбка, достигает 30 см в длину.

Содержание Уару чернопятнистого.

Клинопятнистые цихлиды – стайные рыбки, в «семье» которых царит чёткая иерархия. Доминантной является пара из самого крупного самца в стае и его самки, самец в паре главнее. Уару подходят для совместного содержания с многими неагрессивными аквариумными рыбками (в том числе с большинством других цихлид), но отличаются своей пугливостью. Поэтому в аквариуме должно быть много коряжек, каменистых укрытий и пещерок, а также много свободного пространства. Для разграничения территории хорошо подойдут плоские вертикально стоящие камни. На каждую пару рыбок должно приходиться не менее 150 литров воды. А вот с аквариумными растениями дело обстоит гораздо сложнее: уару так их любят, что шанс есть только у жестколистных кустиков, посаженых в горшочки. При этом рыбки не должны испытывать чувства голода. Стайка занимает средний и нижний слои воды. Стоит помнить, что это очень нежные рыбки. Они чувствительны к азотному загрязнению воды, поэтому фильтрация нужна достаточно мощная с еженедельной подменой до 40-50% от общего объема. Не обойтись и без аэрации. Дикие уару предпочитают довольно кислую воду (до 12°), а «аквариумным экземплярам» подойдёт вода жесткостью не выше 15°, pH 6,0-7,5. Во избежание простудных заболеваний следует избегать понижения температуры ниже 22°С, а оптимальной является вода 25-30°С. При неправильном содержании уару подвержены авитаминозу и гексамитозу.

Кормление Уару чернопятнистого.

Растительные корма для уару должны быть разнообразными растительными (ошпаренный капустный и салатный листы, ряска, лист одуванчика, яблоки), а также живые (трубочник, мотыль, креветка, коретра).

Размножение Уару чернопятнистого.

Половая зрелость Уару чернопятнистого наступает в возрасте 1 года. Разведение уару чернопятнистого требует определённых навыков. Нерестятся рыбки в том же аквариуме, где и живут, выбирая самые затемнённые места. Субстратом служат камни, в которых пара роет углубления для метания икры. Нерест можно стимулировать попеременным повышением и понижением температуры, снижая или увеличивая жесткость воды. Вода при этом должна соответствовать параметрам dH не выше 8,0°, pH 6,5-7,0. Температуру поддерживают на уровне 28-30°С. Самки уару склонны к имитации нереста, когда одна из самок играет роль самца. Самка способна метать до 500 икринок. Длительность инкубационного периода составляет 3 суток. На шестые сутки малёк начинает плыть и питаться. Первые дни мальки питаются выделениями из особых кожных желёз родителей, а в дальнейшем - мельчайшим планктоном (науплиями артемии, коловраткой, циклопом). Двухнедельный малёк уже нуждается в растительной подкормке (листьях салата или одуванчика).


  • Похожие темы