Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Зимовка комет и карпов кои.
6 сообщений
• Страница 1 из 1
Sorokin22
S
Sorokin22
Самара
9
В общем на даче в это году соорудил себе пруд. Не сказать что огромный, ну так себе, вполне украшает ландшафт. Размеры примерно длинна 2,3 ширина 1,5 и глубина 1,3-1,4. Обитатели карп кои в количестве 4 шт и 10 комет. Сейчас размеры их примерно по 11-12 см... Мучает вопрос, что делать с ними. Оставить? Наверняка пруд промерзнет до дна и все погибнут. Единственный пока вариант сейчас это взять домой и посадить их в 100 бочку пластиковую...Тесно им всем будет там?... Что еще можно придумать...
Sorokin22
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
пробурить лунку во льду и поддерживать ее всю зиму, а на дно бросить грелку ватт на сто. Ценник за свет обрадует ;)
VS-аква
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
А у вас действительно кои, а не караси. Они отличаются, у кои на морде есть усы. У вас нет фото? Кометы, если это из м-на золотые рыбки, именно для аквариума, не перезимуют.
Как правило для прудов продают карасей, разные морфы; они прекрасно зимуют. Глубина у вас допустимая. Сделать лунку и компрессор, чтобы лунка не замерзала.
Амазонка
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
Под Питером хоть и пишут что в 2м пруду зимуют, часто болеют после, поэтому иногда народ в подвалах коттеджей на зиму аквариум или бассейн делает или домой берет. в Самаре конечно теплее, но 1.4 м ... маловато однако.
Единственное, что кои рыбки весьма крепкие, т.е. переносят высокий уровень нитратов в воде, поэтому несмотря на то, что нормальному аквариумисту кажется страшным перенаселением для них иногда легче чем холода. Как говорится из 2 зол ...
Тут у народа видел как в 300л пяток огромных зимовал ...
В общем вопрос еще в том какого они у Вас размера. И по большому счету даже если сойдет бочка вместо аквариума, то потребуется за ними поухаживать в плане регулярной подмены воды. И причем надо regnm компрессор и организовать биофилььтрацию, т.е. или купить любой внешний фильтр, сейчас китайцев например много недорогих, или сделать фильтр самому из мощной помпы и большой губки, только таких скорее несколько потребуется,суммарно нужен большой объем губки, литров 10+.
Греть их не надо, без грелки обойдутся дома, чем прохладнее тем меньше кормить и проще с качеством воды при перенаселении.
в общем попробовать можно, но ключевой вопрос какого они размера ?
Zverev
striki
s
striki
Москва
1
/ 1 раз
У меня кои зимуют уже 8 или 9 лет. В подвал загородного дома ставлю обычную стальную сантехническую ванну. В нее входит 180 литров воды, небольшая глубина, и нет застоя воды. Вешаю на присосках фильтр(самый простой, аквариумный) мощность - 15 ватт. Он же (аквариумисты знают) служит и распылителем воздуха.Критерий выбора фильтра- максимальная простота замены поролона, т.к. вода- + 5 и долго ковыряться в ней некомфортно...))) На дно- пару-тройку горшков с УРУТЬЮ(она в темноте дает кислород). И еще -простой компрессор для воздуха. Максимум зимовало 12 рыб. Чтобы не прыгнули(а среди них есть такие) сверху- как в аквариуме-оргстекло. Освещение- суточным таймером и экономлампой. Обогрев помещения - один конвектор , мощность - 1 квт, через тот же таймер(светим и греем ночью, днем- спим, так втрое экономнее,из-за ночного тарифа).Конвектор стоит на мин. температуре, и в помещении- всегда +5-+8.
Здесь же зимуют и крупные растения в горшках.Вроде- всё отработано, и проходит удачно. До этого зимовка происходила в железной бочке 200 литров... и в комнате с тем же обогревом, но в холодные зимы, все-же удобнее и экономнее подвал. Правда, рыбы должны зайти в зиму подготовленными-откормленные и сильные, т.к. не кормлю с момента посадки и до переноса весной в пруд. За всё время совершил 2 ошибки- в первую зимовку начал в конце зимовки кормить, так в день пересадки в пруд весной, за 4 часа что пруд готовил- ушли 5 шт. от сероводорода....((( обидно было... и вторую совершил в прошлое лето- не справился с зеленой водой в пруду...рыба ушла в зиму не упитанная... вот и еще 5 штук минус...причем, уже в феврале-марте, и видно, что голодная- худая,и живот втянут..((( Так, что- бочка или ванна- самое то. Мои уже неделю как сидят сейчас.))) Успехов, рад был помочь!
striki
Вик
В
Вик
Жуковский
1
/ 1 раз
Поделюсь практикой. В прошлом году решил, что просто пруд для водных растений мне мало и в мае запустил двух комет длиной см.10(по телу). Время шло, рыбы доставляли большое удовольствие своим веселым нравом и смелостью. Кометы довольно быстро росли, хотя жили чисто на подножном корму-то, что давал сам прудик и доросли до 15см. Кроме чисто визуального удовольствия наблюдения за рыбками я с большим удовольствием обнаружил, что напрочь исчезли нитчатые водоросли и начинающаяся ряска. Но вот наступил и октябрь с заморозками и пришло время определять рыб на зимовку... Почитал интернет...Вобщем рыбы уже затаились посреди прудика у основания нимфей, припоминая где у меня лежат подсачики(для рыбной ловли) вижу выглянуло солнце и одна из комет медленно подплыла к берегу. Я схватил попавшийся под руку детский сачок и потихоничку подцепил рыбу, посадил в ведро и тут на муть выплывает другая и ее в ведро(движения рыб были очень медленные). И тут что было у меня под рукой то я и использовал для зимовки. Дачу я отапливаю всю зиму +5 гр.С элект. обогр. и я взял пластиковую бочку на 60л., поставил ее в душевую кабину, налил из пруда пол бочки воды и запустил рыб. Открыл в ванную комнату дверь(так как сама ванная комната не отапливается) и уехал в город. Приехал на Новый год-рыбы живы, приехал 8 марта-живы, приехал 16апреля -живы. Был солнечный день, вода в прудике прогрелась до 8...9гр.(мерял уличным градусником), померял темп. в бочке- +4гр.С, а я то читал где-то, что при +8гр.С Кометы заболеют и погибнут. И вот перенес рыб в ведре в пруд, поставил прям в ведре часа на 2 в пруд и выпустил в воду. Сейчас 12 мая 2014г и рыбы прекрасно гоняются друг за другом в великолепной форме.