Многие знают, что есть такие рыбные витаминки Фиштамин, многие (в том числе и я) пользуются ими. Не могу сказать, что есть какой-то видимый эффект, ну а собственно говоря, какого эффекта я жду? Рыба здорова, активна, окрашена ярко, ест, не болеет (ттт) - что еще надо? И все же как-то сомнительно мне. Я ни разу не химик, если что, но почитав состав препарата даже у меня возникают вопросы
Вот смотрите, содержание добавок на 1 мл:
Витамин А = 500 I.E.
Витамин B1 = 2.00 мг
Витамин В2 = 2.00 мг
Витамин В6 = 2.00 мг
Витамин В12 = 2.00 мкг
Витамин С = 55.00 мг
Витамин D3 = 100 I.E.
Витамин Е = 5.00 мг
Витамин К3 = 1.00 мг
Никотиновая кислота = 10.00 мг
Пантотенат кальция = 5.00 мг
Фолиевая кислота = 0.50 мг
Насколько я знаю, Никотиновая кислота и витамин С (аскорбиновая кислота) не совместимы с витаминами В группы, потому что разрушают их, а витамины группы А и Е растворяются только в жире. Но никакой жировой пленки на поверхности воды ни разу не было, даже если накапать препарат прямо в воду. Но без жира А и Е не усваиваются и глотать их бесполезно. Как производитель умудрился запихнуть водо и жиро растворимые компоненты в один флакон? Какие-то еще есть компоненты, (эмульгаторы?) о которых он умалчивает?
Дальше: из лекции педиатра я знаю, что витамин В1 сам по себе аллерген, а В12 это свойство только усиливает, поэтому их очень нежелательно смешивать в один прием.
В итоге получается какая-то адская смесь, которая уничтожает сама себя и от всех полезностей, указанных в аннотации остается только пшик.
Вобщем у меня два варианта: или я ошибаюсь и все совместимо, а рыбий организм способен усваивать витамины без жировой составляющей, или производитель где-то лукавит и не указывает состав вспомогательных компонентов, либо продает фуфломицин под видом витаминок. :nez-nayu: