Странные образования на растениях

lonisera
l

Украина,Днепропетровск
5

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Твердые бляшки из пузырьков, размером 0,5-1 см. Появляются на широких листовых пластинках. Можно сковырнуть ногтем.
2. Литраж/габариты аквариума: 18
3. Когда запущен аквариум: 30 августа 2012
4. Параметры воды: Водопроводная вода средней жесткости
5. Рыбы в аквариуме: гуппи 3 самца,2 самки. 2 неона голубых, сомик (вид не знаю), 3 улитки
6. Растения в аквариуме: Бакопа 5 стеблей, эллодея 3 стебля, саггитария 3 розетки, анубиас карликовый 1 корень.
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкий гранитный гравий
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): терракотовая башенка (промылась, ошпарилась), галька и ракушки сутки вымокали.
11. Фильтрация: нет
12. Температура в аквариуме: 18-20
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: 90% раз в 2-3 недели. Отстоянная водопроводная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: Дневного света, 10 см. С наступлением сумерек и до 10- 11часов
17. Кормление: сухой 1 раз в день, мороженные циклоп бурый и молиния 2 раза
18. Недавние изменения: начали давать молинию и подсадили сомика

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

lonisera Твердые бляшки из пузырьков
Сделайте фото.
Почитайте статьи на форуме, про содержание аквариума! Иначе ваш обречен!

Aldebaran
A

Санкт-Петербург
68 / 49 раз

lonisera 1. Описание симптомов болезни: Твердые бляшки из пузырьков, размером 0,5-1 см. Появляются на широких листовых пластинках. Можно сковырнуть ногтем.
Известковый налет, наверное.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

lonisera Твердые бляшки из пузырьков, размером 0,5-1 см. Появляются на широких листовых пластинках. Можно сковырнуть ногтем.
Если нет возможности сделать фото, опишите подробнее. Место нахождения на листе (над, под), структура - однородная, разнородная, форма, цвет и т.д.

А так по вашему описанию можно принять за что угодно, даже за моллюсков.

lonisera
l

Украина,Днепропетровск
5

Я сначала приняла их за икру :hi_hi_hi: На вид очень похоже на икринки минтая, только прозрачные и крепко сцепленные между собой. Сначала появлялись на верхней части листа, потом на нижней. Вообще больше всего напоминают колонию каких-то микроорганизмов, через 4-5 дней они становятся "старыми" ... как-бы пустыми и коричневатыми. Форма бляшки овальная, они облепили мне всю бакопу, пришлось ее выкинуть, теперь переселились на саггитарию, но такое ощущение что на ней "тесновато". Не тронули только эллодею. Рыбки вроде больными не выглядят, только у одного неона появился "сколиоз"

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

lonisera Я сначала приняла их за икру
lonisera 3 улитки
Вы могли и не ошибиться. Возможно - икра. Какие конкретно моллюски есть в аквариуме?

lonisera
l

Украина,Днепропетровск
5

Ой! Я не знаю как ее зовут. "мама" желто-оранжевая 3-3,5 см и она похоже живородящая. Два месяца назад появились еще 2, и тогда этих бляшек не было. Они начали появляться когда подсадили сомика, но даже если это он, не может же он нерестится так долго и с такой завидной регулярностью :ne_ne_ne: гуппи живородящие, а неонов мне говорили в принципе развести дома сложно...

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

lonisera "мама" желто-оранжевая 3-3,5 см и она похоже живородящая. Два месяца назад появились еще 2,
Здесь гадать сложно, нужно знать, какие конкретно улитки.

lonisera
l

Украина,Днепропетровск
5

Нашла! Ампулярия... Похоже она действительно кладет икру, правда пишут что на стенки, а не на водросли. Но они же должны быть разнополые для размножения вроде. Или я не права?
Наверно попробую сфотографировать

Dasha
D

Казахстан, Павлодар
533 / 430 раз

А улиток катушек нет в аквариуме?