Криптокориновая болезнь

Галерея
dexdex
d

Ставрополь
203 / 36 раз

Добрый день!
Скажите пж. как бороться с этой проблемой.
3 куста криптокорины (название не помню) и 1 большой куст с жамканными листьями.
За ночь начинаются быстро листья тончать и растворятся. Последние изменения я думаю, добавил еще лампу 20 Вт и после этого я заметил разницу что с растениями было все в порядке а после этого началось.

Те листья которые начали разлагаться все по удалял.
Помогите как справиться с этим

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Так данных мало - заполните анкету, особо уделяя внимание параметрам воды и их колебаниям в течении времени. И виды крипт надо уточнить, либо фото.

dexdex
d

Ставрополь
203 / 36 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Криптокориновая болезнь
2. Литраж/габариты аквариума: 135
3. Когда запущен аквариум: 2,5 года назад. 2 месяца как появились настоящие растения, до этого только искусственные
4. Параметры воды: не измерял. Но думаю скачок был, потому что чуть затянул с подменой воды
5. Рыбы в аквариуме: 3 скалярии (среднего размера), 2 гурами, анцинтрусы 2 штуки
1 улитка ампулярия
6. Растения в аквариуме: гигрофила иволистная, кабомба, валлиснерия длинностебельная, валлиснерия спиральная, анубиас, криптокорины (уточню названия позже), посадка редкая
7. Подкормка для растений: 4 дня назад подсыпал смесь удо, но спросить что там ума не хватило(. Расфасовка по пакетикам по 30 руб.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: 3 - 4 см в перемешку мелкая галька (0,3-0,4 мм) по крупнее галька (1 - 1,5 см) Примерно!
сифоню раз в неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мопани. Кокос вымачивал сутки.
Мопани долго не готовил, теперь вода желтая любуюсь.)
11. Фильтрация: aquael FAN 2 plus 100-150 л
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю. Отстоянная вода, в перемешку с водопроводной.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 4 лампы по 20 Вт
Flora glo - 20 Вт Life glo - 20 Вт на них стоят отражатели
Остальные 2 лампы Т4 по 20 Вт каждая. Недавно добавил 4 лампу Т4 20Вт. (5 дней назад)
17. Кормление: корм разнообразный, хлопья, гарнулы, мотыль и трубочник замороженный. 2 раза в день утром и вечером, чередуя. Съедают около минуты даже меньше
18. Недавние изменения: Изменения, добавил лампу еще одну, купил криптокорину, удобрения смесь, и tetra plan по мойму не помню, но это проблема началась ранее

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Вот эти растения криптокорины
Фото Криптокориновая болезнь (photo#30280)
Фото Криптокориновая болезнь (photo#30281)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

dexdex 4 дня назад подсыпал смесь удо,
Но все-таки,
dexdex проблема началась ранее
Если так, то правильно купили, но уточнять параметры воды надо обязательно, либо методом тыка искать баланс подачи.
Думаю, что произошло вот что - вы посадили травку в акву, где было накоплено определенное количество питательных веществ, которое стало, по мере адаптации травы, выедаться. А поступление с отходами животных не обеспечило их пополнение, к тому-же, не все возможно обеспечить навозом. И как только вы дали свет в количестве ватта на литр - травка пустилась в бурный рост, доев остатки, и создав перекос, на который внешне первыми отреагировали крипты, да-же такие дубовые, как ваши.
Надо начинать мониторить воду - иначе вся трава будет загибаться, а водоросли наоборот, воспрянут. С таким-то светом. Надо всеж фото - иначе не понять - может и свет стоит убавлять.

dexdex
d

Ставрополь
203 / 36 раз

хорошо одну может лампу выключить, оставить три как было, я позже фото выложу, посмотрите. все таки это из-за света оказалось, я так и подумывал потому что прям сразу резко стало дело ухудшаться
и еще тесты сделать, какие надо скажите основные?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

А, ламп четыре :smu:sche_nie: Мне пять показалось.
Тесты - нитрит/нитрат, рН, кН, gН, фосфат-железо - если по карману.
Только, судя по названию темы, вы читали про криптокориновую болезнь, и знаете, что это не смертельно - может и не стоит спешить что-то менять, а сначала конкретно разобраться.

dexdex
d

Ставрополь
203 / 36 раз

да ламп четыре значит нормально просто надо было постепенно как делать.
Я читал криптокориновая болезнь так проявляется что значить начинают все листья отмирать. Я удалил все листья, которые были заражены, при этом новые растут, но портиться за ночь.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Значит что-то сильно не так, раз новые портятся.