Рядом с корягой 4 группы мелких растений. Так вот, они растут на горке?
avv
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
avv Так вот, они растут на горке?
Уточните вопрос. Под "горкой" вы имеете в виду возвышение над общей поверхностью грунта?
дядя Вова
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
мне кажется, там лежит еще одна коряга поменьше, а это анубиасы или что-то похожее на нее прирощены. Или Вы про какие горки?
dankora
avv
a
avv
Уфа
58
/ 1 раз
Да, вторая коряга там есть. Я не про нее. А именно про возвышение над общей поверхностью грунта.
Как их лучше делать? Просто в одном месте грунта больше насыпать, или под грунт что-то подкладывать? И конкретно на этой фотографии есть ли горки?
avv
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
avv Просто в одном месте грунта больше насыпать, или под грунт что-то подкладывать?
под слой грунта можно подложить чулок, в который насыпать лавы, керамзита или другого пористого материала. Ему можно придать любую форму, на него хорошо ставятся камни, (если неплотно лавой набить), приращиваются растения, дышат корни из-за пористой структуры и живут бактерии. Он не закисает и не расползается.
Я поднимала на чулке маленький камень:
dankora
avv
a
avv
Уфа
58
/ 1 раз
Чулок какой, капроновый? Он не разложится в воде с ядовитыми выделениями?
avv
nosmopel
n
nosmopel
Москва
1104
/ 491 раз
как вариант, сетку пластиковую, в которой овощи продают.
Чулок какой, капроновый?
Ничего он не выделяет, всё нормально.
nosmopel
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
avv Он не разложится в воде с ядовитыми выделениями?
он Вас переживет :-)
dankora
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
avv Как их лучше делать? Просто в одном месте грунта больше насыпать, или под грунт что-то подкладывать? И конкретно на этой фотографии есть ли горки?
Еще делают так. Ставят в нужном месте на дно рамку с высокими бортиками из какой-либо подходящей пластмассы, оргстекла или подобного материала. В рамку засыпают обычный грунт. Но он не высыпается, удерживаемый бортиками рамки.
А конкретно по той фотографии сказать определенно трудно. Возвышение вроде бы какое-то есть, но что конкретно - не видно.