Что не понравилось микрозориуму?

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Ребята, вот какая история.
Рос у меня в 30ке тайландец микрозориум, за года два разросся пышный хороший куст, множество деток дал. Проблем не было никогда с ним и в помине. Но уж больно широко разросся. Решил я его переместить в соседний аквариум, там места побольше, в 60 литров. Вместе с коряжкой так и перебросил.
Практически за ТРИ НОЧИ папоротник мой на новом месте приобрел вот такой вид. Дыры, коричневые пятна от центра и т.д. Что ему могло не понравиться до такой степени? Уж как-то неправдоподобно быстро он пришел в такой жалкий вид.

Данные по аквариумам
- 30-ка кубик, где рос хорошо и без проблем: рН-6, КН-1, нитраты -около 10, свет 2 энергосберегайки 13 и 15 вт, спектры пробовал разные, при всех росло одинаково хорошо, водорослей нет, удобрений и СО2 не вносил.

60-ка, где пришел в такой вид - рН-6, КН-1, нитраты-10, свет 3 т8 по 15 вт - все разные - Розовая флора, Гро Люкс, одна простая Хамелеон на 4200. Из водорослей только немного борода бывает на выхлопе от фильтра, но контролируется. Удобрений и СО2 не вносил.

Что могло не понравится микрозориуму?

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

дядя Вова Удобрений и СО2 не вносил
Может как раз и попробовать калий дать?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Все равно в аквариумах вода будет различаться, и чернение, дырки - его нормальная реакция на смену условий - у меня просто от перемещения на другое место, смены рецептуры удо, точно так реагировал, но ничего, дальше рос нормально.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

igor818 Может как раз и попробовать калий дать?
За пару дней такой реакции не должно было быть. Скорее, сама вода (КН, РН или что-то еще.)

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Юра, да я вот тоже страшно удивился - за пару дней после почти двух лет стабильности. :sh_ok:
Сейчас я его на старое место перебросил, посмотрю, уж теперь самому любопытно, что дальше будет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

А я бы на новом оставил и начал бы терзать аквариум :-)
Володь, только вчера с Наташей говорили о том, что одни и те же растения в разных аквариумах то процветают, то дохнут. Хотя руки одни, исходная вода одинаковая и т.д. Вот у меня в "камышовой" слева растючка прет как на дрожжах, а справа- очень по чуть-чуть. Хотя аквариум один, свет один, грунт -один и т.д. Поменял флейту- и за 3(!) дня стали заметны улучшения в растениях справа. Так что, влиять может все что угодно.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Ю.В. Хотя аквариум один, свет один, грунт -один и т.д.
Во-во, у меня эх.гризебаха справа прет как на дрожжах, а слева какой-то чахлый!

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Ага, Юра, терзать все равно буду, хочется докопаться до причины. Теперь уже интересно - а на старом месте что будет? Погляжу, понаблюдаю, и снова перемещу.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Игорь, попробуй поиграться с течением. Доставка питательных веществ, отвод продуктов метаболизма тоже влияют. Это не я такой умный :smu:sche_nie: , это мне Селитра сказала :-)

nedorezo
n

Москва, Чертаново центральное
53 / 54 раза

Здравствуйте.
В силу домашних причин не делал подмены воды в банке 120 литров, натраты ушли за 100 мг/л. В течении около 10 дней делал подмены воды около 25%. Догнал нитраты где-то между 25-50 мг/л
Ниже нитраты никак не опускаются, видимо все ими пропиталось.
Тесты Sera. В результате концы листьев папортника приобрели полупрозрачный вид, ростовые точки
лимнофилы и роголистника стали светло-коричневые. Дырок и других пятен на листьях пока нет. Остальное пока без изменений. Что делать? Чего
ждать?
Аквариум запущен около 2 лет. До этого подмены раз в неделю 25%
Свет 4 Х 18 ватт.
рн = 7,6
кР= 8 (Москва)
Подаю немного СО2 10 пуз/мин. СО2 подается через помпу на донном фильтре, так-что слабое течение есть.
Рыбы - среднее кол-во