Стрелки на апоногетоне

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Апоногетоны начали выбрасывать стрелки. Но стрелки необычные. Заканчиваются не цветами, а распустившимся листом. Цветка нет. На фото видно, пошла уже вторая такая же. Что это за явление? Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:
А вот еще необычная стрелка. Заканчивается пучком распустившихся листьев. Держу апоногетоны более трех лет, стрелки с цветком - дело обычное, а вот такие вижу впервые.

solne4naya
s

Павлодар
635 / 833 раза

Когда привезла свой апоногетон (живородящий) с Алматы, высадила, через недельки 2 - дал такие же стрелочки, как на втором фото. Когда корешки появились - отшипнула и посадила :-): Не думала, что это необычно :nez-nayu:
Вот тут видно Мой аквариум - 230 литров счастья (Solne4naya)

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

solne4naya Не думала, что это необычно
Почему и спросил - у моих такое впервые. Возможно, и обычное явление, но до этого не сталкивался.
solne4naya отшипнула и посадила
На втором - вроде относительно понятно, живородящий - этим все объясняется. Хотя покупал, как гибридную форму длиннолистного.
С этим, вроде бы, понятно. Отщипну и посажу.
А вот с первым что делать?

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Когда брал свой апоногетон, хозяин сказал, что вылезет стрелка с шариком. Из шарика когда корешки отрастут, его нужно срезать и посадить, а старый куст продать :hi_hi_hi:
Бывает, что из образовавшегося шарика вырастает еще стрелка тоже с шариком - вот ее нужно срезать не дожидаясь корешков, в противном случае оба шарика погибнут.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

дядя Вова,
дядя Вова фото видно, пошла уже вторая такая же. Что это за явление?

Это плавающие листья Апоногетона живородящего.
Возможно, и обычное явление, но до этого не сталкивался.
- Сталкивались :mi_ga_et: . Здесь я подробно рассказывал о подобном явлении в своем аквариуме: Аквариум любителя. (Fishermen555)
дядя Вова А вот еще необычная стрелка. Заканчивается пучком распустившихся листьев.

- Абсолютно ничего не обычного для апоногетона волнистого (живородящего), наоборот обычное явление в нормальных для него условиях.
В моем аквариуме часто бывало так что, если я не обрывал стрелку с образовавшимся молодым растением, то уже из молодого растения появлялась еще стрелка и на ней образовывалось второе молодое растеньице, а из него третье. так на одной стрелке удавалось спокойно получать сразу по 2-3 молодых растения.

Молодое растеньице на стрелке уже можно отщипнуть, ниже клубенька на 3 см и посадить в грунт, вскоре вы получите новое самостоятельное растение. :dr_ink:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Да это , Александр, я эту тему Аквариум любителя. (Fishermen555) видел, но у моих не было тогда этого, вот и забылось помаленьку. :-(
А как посоветуете, обрезать плавающие или оставить?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

дядя Вова А как посоветуете, обрезать плавающие или оставить?
- Конечно оставить, - посмотрим что будет дальше, я то обрезал надводные листья так как банку сильно затеняло. Возможно в вашей акве это не критично - тогда есть возможность узнать что будет дальше происходить с апоногетоном.
Хотелось бы узнать на предмет режима и качества освещения, в акве где растет апоногетон, а также качество воды.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Fishermen555 Хотелось бы узнать на предмет режима и качества освещения, в акве где растет апоногетон, а также качество воды.
Баночка, где поверхностные листья - Акваэлевский кубик 30л., 2 энергосберегайки - 11 и13 вт, одна 2700, другая- 6400, рН 6,0 КН-1. Нитраты окоо 15. Ничего не подаю.
Баночка, где дочернее растение - 90 л, живородник, 3т8 по 18 вт, 1 Гро Люкс, 1 Хайлеа, и одна техническая 2700. рН-6,5 КН 1, нитраты около 15. Ничего не подаю.
Режим освещения - с 6.00 до 10.00 и с 15.00 до 21.00.