Налёт у сомика-таракатума

Галерея
КТМ-5
К

Саратов
4

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Поверхность панциря на морде у большого сомика 2-3 дня назад покрылась каким-то грязно-белым налётом. Напоминает потёртость от трения. Размер пятна быстро увеличивается. Кроме того, на хвосте (но не на самом плавнике) появилось белое пятнышко, словно из муки (на маленьком сомике тоже несколько таких пятнышек по всему телу, но "потёртости" нет). Поведение рыбок практически не изменилось, за исключением появления небольшого беспокойства (больше плавают, меньше лежат на дне).
2. Литраж/габариты аквариума: 30 литров
3. Когда запущен аквариум: Запущен весной 2012 года (в мае вроде)
4. Параметры воды: Неизвестно
5. Рыбы в аквариуме: Большой сомик таракатум (8-10см), маленький сомик таракатум (4-5см), 3 скалярии, улитка
6. Растения в аквариуме: 3 отдельных кустика водорослей (название неизвестно)
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Мелкий цветной каменистый грунт (синий и жёлтый), купленный в магазине. Сифонка проводится раз в неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Морская улитка (панцирь) и искусственный грот (глиняный вроде)
11. Фильтрация: Акваэль, 250л/ч, 4Вт
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 100% подмена - раз в месяц, 70-80% раз в неделю, 20-30% раз в 1-2 дня
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 энергосберегающая лампа, 10Вт
17. Кормление: Сухой корм из магазина (хлопья и гранулы), раз в день
18. Недавние изменения: Новых рыбок не подселялось уже давно. Особых изменений не замечено

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

КТМ-5 2. Литраж/габариты аквариума: 30 литров
КТМ-5 5. Рыбы в аквариуме: Большой сомик таракатум (8-10см), маленький сомик таракатум (4-5см), 3 скалярии, улитка
На одну скалярию надо 40 литров, на теракатума тоже. Лечить рыб в таком объеме не возможно, вы их только потравите. Читайте Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет И покупайте акву литров от 100 и больше.

КТМ-5
К

Саратов
4

Я начинал с 10-литров два года назад, с 1 такого сомика. Теперь планирую брать аквариум на 200 литров для переселения своих рыбок.
А всё же, что за болезнь? Что это за налёт?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

КТМ-5 планирую брать аквариум на 200 литров
:co_ol:
КТМ-5 что за болезнь? Что это за налёт?
Доктора подойдут, подскажут.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

КТМ-5 Мелкий цветной каменистый грунт (синий и жёлтый)
Могут выделять токсины.
Желательно потом заменить на натуральный грунт.
КТМ-5 Морская улитка (панцирь)
Выньте.
КТМ-5 100% подмена - раз в месяц, 70-80% раз в неделю, 20-30% раз в 1-2 дня
А поподробнее?
Зачем воду слиавете ежемесячно?
И грунт промываете?
Потом подмены 70-80%?
Далее 20-30% раз в 1-2 дня?
Воду тестили?

Вы сами видите что за налет у сома на фотках?
Я нет. :-(
Могу только предложить как скорая помощь отсадить сомов в ведро с отстоянной водой + Метиленовый синий от Зоомира 2,5 мл на 10л воды или с Пимафиксом.

КТМ-5
К

Саратов
4

Вода очень быстро загрязняется, мутнеет. Может, из-за обилия корма. Сейчас стал кормить поменьше, частично проблема решилась, но всё равно многовато грязи и экскрементов от рыбок. Грунт и все подводные объекты быстро обрастают каким-то зеленоватым налётом. Поэтому часто приходится всё это промывать с полным спуском воды.
Частичная подмена проводится даже скорее не чётко по графику, как я написал, а по мере помутнения воды. 70-80% как полумера, а ежедневные подмены как профилактика.
Всё это было постоянно более полугода, ни одна рыбка не сдохла, и болезней никаких не было. Вот только на днях началось.
Как тестить воду, я не знаю. Но скорее всего в ней и причина. Тоже на днях в водопроводной воде появлялась какая-то примесь, ощущавшаяся даже в чае после кипячения (неприятный привкус). Потом это прекратилось, но, видать, успели налить той воды в аквариум...
Что за налёт, видно приблизительно. Сфоткал как смог, темновато в аквариуме. Но на что хоть похоже примерно?
За совет спасибо! Попробую...

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

КТМ-5 Может, из-за обилия корма
Да.
Зайдите в раздел Вода для консультации.
КТМ-5 Поэтому часто приходится всё это промывать с полным спуском воды.
Так делать нельзя!
И грунт промываете?
КТМ-5 Но на что хоть похоже примерно?
Налет не ватный?
Под ним ранки нет?
Опустите температуру.

КТМ-5
К

Саратов
4

Сажал сомов в тазик с раствором метиленового синего, параллельно прокипятил весь грунт на плите и поменял полностью воду. Вроде помогло! Пятна стали бледнеть и пропадать. Сомы ведут себя нормально, плавают, лежат на дне, кушают хорошо.
Теперь буду устранять перенаселение. В ближайший месяц планирую покупку большого аквариума, от 100 литров...

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

КТМ-5 Сажал сомов в тазик с раствором метиленового синего,
Только 1 раз?
В какой дозировке?
КТМ-5 параллельно прокипятил весь грунт на плите и поменял полностью воду.
Это перезапуск!
Теперь следить за аммиаком нужно.
Подменивайте воду.