Больших мух - тупо покупал опарыша и оставлял в банке накрытой тряпкой.
Дрозофилу.
Идешь на рынок там всегда полно подпорченых фруктов (видно по скоплению мушек)берешь бесплатно или за копейки пару кило и в контейнер с мелкой сетко вместо крышки.Все колония готова . :-):
Если хочешь попробовать есть пара способов с инета
Классические из инета:
- вскипятить 3 литра воды;
- добавить 500g сахара, растворить;
- добавить 20g агара, избегая образования комков;
- добавить 375g манки, снова избегая образования комков;
- добавить 200g пекарских дрожжей, разведённых в 800ml воды;
- довести до кипения;
- остудить до 60-70оС и разлить по используемым ёмкостям.
Еще один вариант:
- вскипятить 1 литр воды
- добавить 60 г. дрожжей. Варить 1.5-2 часа
- добавить 45 г. изюма (измельченного) и 50 мл. патоки. Варить 1 час
- добавить 35 г. манки.Довести до кипения. Варить 10 минут после этого
- добавить 8 г. агара. Довести до кипения. Варить 10 минут
- остудить до 60 градусов и добавить 2 мл. пропионовой кислоты
- разлить по емкостям.
На этой среде в ИЦИГе выращивают:
На 1л. воды: Агара 7 г. + Дрожжей 25г кипятить 20 мин., потом добавить Манки 36 г. медленно всыпать, тщательно размешивая + Сахара 36 г. варить еще 20 минут. Среду можно делать про запас, она хорошо хранится в холодильнике при +4+5 °С около месяца.
Тонкости, хитрости:
- Если воду на одну четверть заменить Очаковским пивом, дрозофилы будут счастливы!!! И под ентим делом активнее будут размножаться!
- Среда является питательной не только для мух: чтобы она не портилась и не зарастала чем попало, в нее, уже в конце приготовления, нужно добавить или пол таблетки ампициллина + 4мл нипагина на 1л среды, или 1 ст. ложку пропионовой кислоты… Кислота лучше!!!
- Поверхность готовой среды, перед высадкой на нее мух надо сбрызнуть разбавленной суспензией дрожжей… (Я этого не делала, но у меня пропионовая к-та!..)
Я взяла первый вариант среды, на глаз прикинула количество того, сего… варила полчаса… Нормально, кушают, размножаются. Часть мух живет в пробирках, часть в трехлитровой, положенной набок банке. Заливаю на бок банки, который стал теперь дном питательную среду… Как вылупятся мухи – банку немного поворачиваю, заливаю корм на чистую часть банки… Когда все опарыши (или почти) из предыдущей партии вылупятся, старый корм отдираю… Так проще… После 3-5 заливок надо будет банку помыть, но этого еще не делала.. Содержать мушек надо при температуре 23 ― 25°С (не ниже 18-и °С) и влажности 80%. В таких условиях цикл развития от яйца до вылупления занимает 2 недели, а продолжительность жизни мухи около месяца. При температуе выше 30 °С наступает полная или частичная стерильность мух, при низких температурах темпы развития замедляются. Если поместить на среду слишком много мух, то может возникнуть дефицит пищи и вылупятся аномально мелкие мушки.
Кормление.
Если это нелетающие мутанты, то все просто – насыпать питомцам, главное не дать разбежаться. Если это дикие летающие формы дрозофилы, то проблем больше.. Классически из примаривают эфиром.. в таком виде пересыпают… Я это не делала, во первых эфира нет, во вторых неизвестно как это на пауков повлияет.. Для едока безопаснее приморозить мух в холодильнике при температуре +4 °С, но тут опыт нужен, да и подвижность у них быстро восстанавливается – половина разлетится… Обычно использую такой способ: Банку кладу дном к источнику света, куда и слетаются все мухи – положительный фототропизм! Вход оказывается с противоположной стороны. Смоченной в воде марлей отлавливаю мух (они прилипают крыльями к марле и шансы раздавить мелкое насекомое резко уменьшаются), обрываю им крылья ногтями. Ногти нужны обязательно! Кто недолюбливает шестиногих, тем процесс понравится, а при должной тренировке он не занимает много времени.