мушки- дрозофилы

Ю.В.
Профессионал
24980 11150
Киев

мушки- дрозофилы

#19062

Сообщение Ю.В. » 30 мар 2010, 08:37

Скажите, а кто-то что-то слышал о кормлении мушками- дрозофилами?
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1868
Коммунар Гатчинский район

мушки- дрозофилы

#19068

Сообщение greblin » 30 мар 2010, 09:18

ДРОЗОФИЛА

Дрозофила-Drosophilidae это мелкие буроватые или желтоватые красноглазые двукрылые насекомые – от 1,5 до 4 мм в длину. Распространены очень широко. Их личинки живут в гниющих и бродящих растительных остатках, а также в загнивающих фруктах, пивном сусле, на вытекающем соке деревьев и т.д. В роде Drosophila насчитывается около 1000 видов. Наиболее известным и распространенным видом является Дрозофила чернобрюхая Drosophila melanogaster. Она 2 мм в длину. От других видов отличается тем, что у самцов мушки вершина брюшка черная. Мушка дрозофила, как и все двукрылые, имеет три стадии развития: 1.Яйцо 2Личинка 3Мушка. Яйца и личинки приспособлены к жизни в полужидкой среде. Эти приспособленность включает наличие у яиц поплавков-камер, позволяющих держаться на поверхности жидкости, и у личинок дрозофил дыхательных сифонов. Размер личинок не превышает 3,5 мм. Обычно они белого цвета.
Плодовую мушку, дрозофилу Drosophila melanogaster, знают многие аквариумисты. В качестве корма используются как взрослые насекомые, так и их личинки.
Личинка дрозофилы служит прекрасным высокобелковым дополнением в рационе питания мальков для многих видов рыб. А мушки - разнообразят меню мелких по размеру рыб, особенно тех, которые в природе питаются падающими на поверхность воды насекомыми. У некоторых видов этот вид корма даже стимулирует нерест (например, у Carnegiella sp.)
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.


Ю.В.
Профессионал
24980 11150
Киев

мушки- дрозофилы

#19069

Сообщение Ю.В. » 30 мар 2010, 09:29

Спс. Но такое я читал. :-): Интересно практическое использование. Читал о том, что мушки чуть ли не сами по трубке переползают из инкубатора в аквариум. :hi_hi_hi: Кто-нибудь юзал?
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1868
Коммунар Гатчинский район

мушки- дрозофилы

#19073

Сообщение greblin » 30 мар 2010, 10:04

Про трубку не слышал :nez-nayu: .Сам просто вывевшихся ложил в морозилку,чтоб ласты склеили :ps_ih: и потом кудал в кормушку.Для больших рыб корм маловат.Для макроподов я разводил обычных мух,причем не убивал их а просто запускал под крышку аквариума и макроподы сами их ловили. :-)
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Ю.В.
Профессионал
24980 11150
Киев

мушки- дрозофилы

#19074

Сообщение Ю.В. » 30 мар 2010, 10:06

А выводил как? И кормить надо чем? Собственно мухами или личинками?
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1868
Коммунар Гатчинский район

мушки- дрозофилы

#19077

Сообщение greblin » 30 мар 2010, 10:24

Больших мух - тупо покупал опарыша и оставлял в банке накрытой тряпкой.
Дрозофилу.
Идешь на рынок там всегда полно подпорченых фруктов (видно по скоплению мушек)берешь бесплатно или за копейки пару кило и в контейнер с мелкой сетко вместо крышки.Все колония готова . :-):
Если хочешь попробовать есть пара способов с инета
Классические из инета:
- вскипятить 3 литра воды;
- добавить 500g сахара, растворить;
- добавить 20g агара, избегая образования комков;
- добавить 375g манки, снова избегая образования комков;
- добавить 200g пекарских дрожжей, разведённых в 800ml воды;
- довести до кипения;
- остудить до 60-70оС и разлить по используемым ёмкостям.

Еще один вариант:
- вскипятить 1 литр воды
- добавить 60 г. дрожжей. Варить 1.5-2 часа
- добавить 45 г. изюма (измельченного) и 50 мл. патоки. Варить 1 час
- добавить 35 г. манки.Довести до кипения. Варить 10 минут после этого
- добавить 8 г. агара. Довести до кипения. Варить 10 минут
- остудить до 60 градусов и добавить 2 мл. пропионовой кислоты
- разлить по емкостям.
На этой среде в ИЦИГе выращивают:
На 1л. воды: Агара 7 г. + Дрожжей 25г кипятить 20 мин., потом добавить Манки 36 г. медленно всыпать, тщательно размешивая + Сахара 36 г. варить еще 20 минут. Среду можно делать про запас, она хорошо хранится в холодильнике при +4+5 °С около месяца.
Тонкости, хитрости:
- Если воду на одну четверть заменить Очаковским пивом, дрозофилы будут счастливы!!! И под ентим делом активнее будут размножаться!
- Среда является питательной не только для мух: чтобы она не портилась и не зарастала чем попало, в нее, уже в конце приготовления, нужно добавить или пол таблетки ампициллина + 4мл нипагина на 1л среды, или 1 ст. ложку пропионовой кислоты… Кислота лучше!!!
- Поверхность готовой среды, перед высадкой на нее мух надо сбрызнуть разбавленной суспензией дрожжей… (Я этого не делала, но у меня пропионовая к-та!..)

Я взяла первый вариант среды, на глаз прикинула количество того, сего… варила полчаса… Нормально, кушают, размножаются. Часть мух живет в пробирках, часть в трехлитровой, положенной набок банке. Заливаю на бок банки, который стал теперь дном питательную среду… Как вылупятся мухи – банку немного поворачиваю, заливаю корм на чистую часть банки… Когда все опарыши (или почти) из предыдущей партии вылупятся, старый корм отдираю… Так проще… После 3-5 заливок надо будет банку помыть, но этого еще не делала.. Содержать мушек надо при температуре 23 ― 25°С (не ниже 18-и °С) и влажности 80%. В таких условиях цикл развития от яйца до вылупления занимает 2 недели, а продолжительность жизни мухи около месяца. При температуе выше 30 °С наступает полная или частичная стерильность мух, при низких температурах темпы развития замедляются. Если поместить на среду слишком много мух, то может возникнуть дефицит пищи и вылупятся аномально мелкие мушки.
Кормление.
Если это нелетающие мутанты, то все просто – насыпать питомцам, главное не дать разбежаться. Если это дикие летающие формы дрозофилы, то проблем больше.. Классически из примаривают эфиром.. в таком виде пересыпают… Я это не делала, во первых эфира нет, во вторых неизвестно как это на пауков повлияет.. Для едока безопаснее приморозить мух в холодильнике при температуре +4 °С, но тут опыт нужен, да и подвижность у них быстро восстанавливается – половина разлетится… Обычно использую такой способ: Банку кладу дном к источнику света, куда и слетаются все мухи – положительный фототропизм! Вход оказывается с противоположной стороны. Смоченной в воде марлей отлавливаю мух (они прилипают крыльями к марле и шансы раздавить мелкое насекомое резко уменьшаются), обрываю им крылья ногтями. Ногти нужны обязательно! Кто недолюбливает шестиногих, тем процесс понравится, а при должной тренировке он не занимает много времени.

У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

мушки- дрозофилы

#19079

Сообщение Алексей » 30 мар 2010, 10:34

ЮрийВладимирович писал(а):А выводил как? И кормить надо чем? Собственно мухами или личинками?
На одном из форумов есть такое предложение:
Для того чтобы разводить дрозфил возьмите 3 литровую банку с фруктами и поставьте на часа 4 - 5 может 6 на балкон. Туда должны слетятся именно дрзофилы. Закройте быстро банку и сделайте дырки в крышке. Через 2 недели будете иметь новых мух.
:ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
Ю.В.
Профессионал
24980 11150
Киев

мушки- дрозофилы

#19115

Сообщение Ю.В. » 30 мар 2010, 16:03

:co_ol: Т.е. кормить нужно собственно мухами. Правильно я понял? Попробую! :-):

Вернуться в «Корма и кормление аквариумных обитателей»