В связи с запуском нового морского аквариума появились вопросы.
1) Можно ли использовать песчаник в морском аквариуме в качестве декораций.
Вопрос возник в связи вот с чем. Если покупать живые камни, то декор встаёт в копеечку. Предполагается состряпать в аквариуме 2 скалы. 1 скала получается весом около 15кг, а 2-ая скала около 7кг. Так вот 1-у скалу, та что побольше, хотелось бы сделать менее затратной. 1 кг живых камней стоит 590 руб*кг, а песчаник 50 руб*кг. Как говорится разница очевидна. 2-ая скала будет из живых камней.
Хочу попробовать капать йодинол в свой миниаквариум. Проблема в дозировке. В инструкции написано (перевод с иностранного): ежедневно 1 капля на 200 литров воды. А у меня в миниморе дай Бог 22 литра. Поделить 1 каплю на 10 частей не реально. Мне пришла в голову мысль - сделать раствор препарата. Растворить 1 каплю в 1 литре морской воды и применять уже данный раствор.
2)Вот только сколько тогда капать этого раствора в мой миниаквариум? Я что-то совсем запутался. :nez-nayu:
Инди
Nikolaykz
N
Nikolaykz
Караганда Казахстан
578
/ 129 раз
Indi В связи с запуском нового морского аквариума появились вопросы.
1) Можно ли использовать песчаник в морском аквариуме в качестве декораций.
Вопрос возник в связи вот с чем. Если покупать живые камни, то декор встаёт в копеечку. Предполагается состряпать в аквариуме 2 скалы. 1 скала получается весом около 15кг, а 2-ая скала около 7кг. Так вот 1-у скалу, та что побольше, хотелось бы сделать менее затратной. 1 кг живых камней стоит 590 руб*кг, а песчаник 50 руб*кг. Как говорится разница очевидна. 2-ая скала будет из живых камней.
Хочу попробовать капать йодинол в свой миниаквариум. Проблема в дозировке. В инструкции написано (перевод с иностранного): ежедневно 1 капля на 200 литров воды. А у меня в миниморе дай Бог 22 литра. Поделить 1 каплю на 10 частей не реально. Мне пришла в голову мысль - сделать раствор препарата. Растворить 1 каплю в 1 литре морской воды и применять уже данный раствор.
2)Вот только сколько тогда капать этого раствора в мой миниаквариум? Я что-то совсем запутался. :nez-nayu:
По поводу скал и живых камней не подскажу.Полный профан.По поводу дозировки-1 каплю на 1 литр.На 20 л воды добавить 100 мл р-ра.
Nikolaykz
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Если аквариум небольшой - я бы в жисть не положил в него ничего фейкового, только нормальные ЖК. В малом объеме и так биологии тяжко.
Если крупный, то нижний (невидимый) ярус из искуственных, кукнутых, сушеных ЖК ну или совсем на крайняк - песчанника, а весь видимый из нормальных люксовых ЖК.
Roman
Инди
И
Инди
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040
/ 114 раз
Аква будет на 140 литров. Хотелось бы не городить скалу из кусков, а сделать 1-м камнем. Но видимо придётся всё-таки кусками и накладывать кладку-горку потепенно. Ну не смогу я потратить на камни вот так за раз 10 - 15 тыс рублей. Это серьёзный удар по семейному бюджету.
Инди
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Алексей, заложи низ кукнутыми, они должны недорого стоить или сушняком, а верх нормальными.
Или может постепенно заполнять аквариум ЖК по мере высвобождения финансов?
Roman
Инди
И
Инди
1040
/ 114 раз
Хотелось просто монолитную скалу, чтобы никто не смог свернуть камень или течением чтобы не снесло. Но видимо придётся собирать как конструктор.
А чем песчанник плох?
Инди
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Очень мало пор, очень сильно сыпется.
Roman
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Если хочется сильно извращаться - скалу можно собрать на стержнях, титановых (но они дороги и их фиг найдешь) или пластиковых.
Просто шашлычным методом собирается всё :-)
Roman
Инди
И
Инди
1040
/ 114 раз
Понятно. Спасибо за ответы. Раствор йодинола замутил и первую дозу уже внёс. По поводу живых камней мне всё понятно. Буду собирать как конструктор. Аква будет как всегда с минимумом оборудования поначалу, хоть камни живые пусть поработают.
Инди
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
По поводу каменюшек. Они часто фонят силикатами, к сожалению. Так что нужно проверять. Можно использовать после проверки известняки. Найти можно более интересные экземпляры, чем песчаник.