[font=Arial Black]Разведение энхитреусов[/font]
Разводят червей в деревянных, изготовленных из березовых досок ящиках, оптимальный размер - 50х35 при высоте 20 см. Ящики заполняют на 2/3 садовым черноземом, к которому подмешивают немного песка и березовых опилок - этим создают лучшие условия для передвижения червей. Совершенно недопустимо использование глины - она образует земляные комья. Большое значение для успешного разведения энхитреусов имеет степень влажности земли и температура. Поливая землю из пульверизатора, надо не переувлажнять ее и тем более не доводить до состояния грязи - земля должна быть только влажной и, сдавленная в комок, легко рассыпаться. Во избежание быстрого высыхания земли ящики прикрывают фанерой, что также защищает червей от света. Подсыхающую землю постоянно увлажняют, создавая среду, близкую к естественной. Лучшая температура - 17-21° C тепла, при более низкой черви плохо размножаются, а при более высокой гибнут.
Кормят червей жидким пюре, в состав которого входят варенные без соли картофель, морковь, капуста и тыква. В эту смесь можно включать и белый хлеб. Для лучшего размножения червей замешивают пюре на воде с молочными смывками. Добавление к корму костной муки улучшает качество червей, повышая в них содержание фосфора и кальция.
Кормовую массу вносят в бороздки, проделанные в земле. В зависимости от размеров ящика и количества червей бороздок может быть 1-2 или больше, их глубина - 6-7 см. Корм, оказавшийся в бороздках, тщательно засыпают землей, незасыпанный, он плесневеет и губит энхитреусов. Количество корма определяют опытным путем, так как оно никогда не бывает одинаковым. Норму разовой выдачи рассчитывают так, чтобы вся она поедалась за 3-4 дня. Следующую порцию выдают только тогда, когда съедена предыдущая.
В киснущем корме черви прекращают размножение и, если его не убрать, погибают. Для проверки поедания корма бороздки раскапывают, спрессованную землю время от времени рыхлят.
При активном, почти полном истреблении корма на его месте оказываются большие чистые клубки энхитреусов. В таком случае перед внесением новой порции корма часть червей отбирают пинцетом.
Энхитреусы размножаются очень быстро, но, если заложить в питомник количество червей, равное спичечной коробке, то эксплуатировать культуру можно не ранее чем через месяц.
Для бесперебойного кормления рыб червями удобно пользоваться несколькими ящиками: в то время как запас энхитреусов, накопившийся в одном, будет расходоваться, в других, оставленных в покое, культура будет увеличиваться.
Если со временем темпы размножения культуры в одном из ящиков будут явно замедлены, землю в нем необходимо заменить, предварительно выбрав червей. Рост и плодовитость энхитреусов снижается от накопления в земле органических веществ, в том числе солей.
Способ извлечения червей из земли прост: землю накладывают с небольшим верхом в жестяную коробку от консервов. Выступающую землю прижимают стеклом вровень с краем коробки, а снизу ее слегка подогревают небольшой электролампой. Спасаясь от тепла, черви устремляются в верхние прохладные слои земли и прилипают к стеклу. Свободную от червей землю, если ее не надо заменить, водворяют на прежнее место - в ней много яиц энхитреусов. Для отбора энхитреусов можно пользоваться и своеобразной приманкой: на поверхность земли кладут тонкие пластинки сыра, которые привлекают червей, и они собираются на нижней, обращенной к земле, стороне пластинок.