Если миниморе живо уже 5 месяцев без особого оборудования, то мне подумалось, а почему бы и 140 литровому не жить подобным образом.
Свет я убрал и сделал новую крышку сл светом на лампах Аквамедик Т5 3х39Вт океанвайт и 1х39Вт океанблю. Грунт взята коралловая крошка 20 кг - получился слой 3-5см.
С помпой течения намучался. Аквариум в спальне и нужна ОЧЕНЬ тихая помпа течения. Помпа Коралия-2 была забракована мной при первой же проверки и обменена на помпу Сансан. Китай оказался гораздо тиже. Я очень рад, что решил её попробовать, меня эта помпа вполне устроила.
В аквариум были помещены каушки ЖК из миниморя. На камушках красные водоросли, протопалитоя, несколько веерных червячков, креветки немезиды и улитка стомателла.
Засаливал солью Кент, решил её попробовать, так как соотношение цена/качество показалось оптимальным.
Теперь по косякам....
Аквариум высокий и достаточно узкий, соответственно 1-ой помпы для создания нормального течения не хватает. Нужна ещё 1 помпа.
Соль Кент приподнесла несколько сюрпризов. По сравнению с Тропик марин она растворяется чуть медленнее. Она менее солёная и на тот же объём воды соли Кент нужно больше (на 12 литров нужно 500мл соли Кент, вместо 400мл соли Тропик марин). Залив полностью акву и измерив плотность получил 1,027. На следующий день плотность стала 1,022. С таким эффектом я сталкиваюсь уже 2-ой раз - Плотность в первый день падает.
Лампы достаточно сильно греются и испарение очень сильное, придётся думать по поводу вентиляции.
На поверхности воды стала образовываться плёнка и течение от помпы её не может убрать полностью. Придётся думать по поводу некоего устройства - плёнкоудалителя.
Вот пока и все новости. Фото будут попозже, хотя фотографировать особо и нечего.