Увы, но меня все чаще посещают мысли о пластиковых растениях. Никак не могу понять, чего не хватает моим растениям. От массы информации уже пухнет голова. Если коротко, то растения у меня в первом аквариуме плохо растут, покрываются черным налётом, теряют листья. Плюс лезут водоросли. Ситуация осложняется тем, что меня муж резко ограничил в финансах на аквариум, поэтому советы: "Поменять полностью свет, поставить СО2 систему, сделать полный набор тестов", увы, не выполнимы. Любая попытка купить что-то затратное приведёт к тому, что растения и рыбы будут спущены в унитаз, аквариум разобран и продан через авито :cry_ing: Мне же оставят только кубик.
Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Плохо растут растения, а некоторые остановились в росте, листья одних покрываются черным налётом, у других просто растворяются.
2. Литраж/габариты аквариума: 120 л, 80x35x43 см
3. Когда запущен аквариум: август 2012 г.
4. Параметры воды: NO3 0-5 (по тесту Нилпа), другие не делала и не сделаю.
5. Рыбы в аквариуме: Неон обыкновенный 9 шт, кардинал 5 шт, вишневый барбус 6 шт, коридорос крапчатый 6 шт, ложный водрослеед 4 шт.
6. Растения в аквариуме: Альтернантера красная 5 веток, анубиас 1 на коряге, тайский папоротник 2 на коряге, лимонник 2 шт, синема 1 шт, эхинодорус оцелот 1 шт, кабомба 4 ветки, бакопа около 10 шт, элодея тоже где-то 10 шт, валлиснерия без счета.
7. Подкормка для растений: Глина под корни эхинодоруса и валлиснерии, им же таблетки от сера.
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое (лимонная кислота + сода)
9. Грунт в аквариуме: "Аквагрунт" грунт пёстрый 5 - 10. Слой 5 см, сифон 1 раз в неделю.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 натуральные коряги и одна пластмассовая, кокос 4 половинки.
11. Фильтрация: Акваэль Фан-3 круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 26 (грелка отключена, просто в комнате жарко)
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 30 л.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа Акваэль F18T8/D, 1 флора-гло 20Вт, 1 аква-гло 20 Вт, 1 Jebo Lux 20вт 10000К. Все лампы Т8.
Освещение 9 ч (10.30-19.30)
17. Кормление: 1 раз в день либо сухой ТетраМин (на кончике ножа) либо заморозка (мотыль мелкий или коретра). Разгрузки нет.
18. Недавние изменения: Добавлены 5 веток альтернантеры в не лучшем состоянии от человека, который ликвидирует свой аквариум.
Альтернантера. Она и была не в лучшем виде, а теперь и вовсе загибается:
Налет на анубиасе. Анубиасу уже полгода:
Чернеют листья и у папоротника:
Налет на бакопе. Уже месяц как она не растет. Кабомба справа в таком виде уже месяца три:
Элодея мельчает и покрывается налетом: