Водоросли на растениях

Галерея
-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Увы, но меня все чаще посещают мысли о пластиковых растениях. Никак не могу понять, чего не хватает моим растениям. От массы информации уже пухнет голова. Если коротко, то растения у меня в первом аквариуме плохо растут, покрываются черным налётом, теряют листья. Плюс лезут водоросли. Ситуация осложняется тем, что меня муж резко ограничил в финансах на аквариум, поэтому советы: "Поменять полностью свет, поставить СО2 систему, сделать полный набор тестов", увы, не выполнимы. Любая попытка купить что-то затратное приведёт к тому, что растения и рыбы будут спущены в унитаз, аквариум разобран и продан через авито :cry_ing: Мне же оставят только кубик.
Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Плохо растут растения, а некоторые остановились в росте, листья одних покрываются черным налётом, у других просто растворяются.
2. Литраж/габариты аквариума: 120 л, 80x35x43 см
3. Когда запущен аквариум: август 2012 г.
4. Параметры воды: NO3 0-5 (по тесту Нилпа), другие не делала и не сделаю.
5. Рыбы в аквариуме: Неон обыкновенный 9 шт, кардинал 5 шт, вишневый барбус 6 шт, коридорос крапчатый 6 шт, ложный водрослеед 4 шт.
6. Растения в аквариуме: Альтернантера красная 5 веток, анубиас 1 на коряге, тайский папоротник 2 на коряге, лимонник 2 шт, синема 1 шт, эхинодорус оцелот 1 шт, кабомба 4 ветки, бакопа около 10 шт, элодея тоже где-то 10 шт, валлиснерия без счета.
7. Подкормка для растений: Глина под корни эхинодоруса и валлиснерии, им же таблетки от сера.
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое (лимонная кислота + сода)
9. Грунт в аквариуме: "Аквагрунт" грунт пёстрый 5 - 10. Слой 5 см, сифон 1 раз в неделю.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 натуральные коряги и одна пластмассовая, кокос 4 половинки.
11. Фильтрация: Акваэль Фан-3 круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 26 (грелка отключена, просто в комнате жарко)
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 30 л.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа Акваэль F18T8/D, 1 флора-гло 20Вт, 1 аква-гло 20 Вт, 1 Jebo Lux 20вт 10000К. Все лампы Т8.
Освещение 9 ч (10.30-19.30)
17. Кормление: 1 раз в день либо сухой ТетраМин (на кончике ножа) либо заморозка (мотыль мелкий или коретра). Разгрузки нет.
18. Недавние изменения: Добавлены 5 веток альтернантеры в не лучшем состоянии от человека, который ликвидирует свой аквариум.

Альтернантера. Она и была не в лучшем виде, а теперь и вовсе загибается: Налет на анубиасе. Анубиасу уже полгода: Чернеют листья и у папоротника: Налет на бакопе. Уже месяц как она не растет. Кабомба справа в таком виде уже месяца три: Элодея мельчает и покрывается налетом:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ну и задачку вы задали :ny_tik:
Переходите на "медленный травник" и "методом тыка" подбирайте растения которые хорошо растут в вашем аквариуме + стандартные процедуры по уходу за аквариумом и будет вам счастье.ИМХО !
1.
-SA- Освещение в аквариуме: 1 лампа Акваэль F18T8/D, 1 флора-гло 20Вт, 1 аква-гло 20 Вт, 1 Jebo Lux 20вт 10000К. Все лампы Т8.Освещение 9 ч (10.30-19.30)
- Снижайте освещение до 0.5 вт/л и светите 10 часов. Для этого убрать одну лампу - Акваэль F18T8/D.
2.
-SA- Подача углекислого газа (CO2)
- Со2 - при 0.5 вт/л можно и не подавать. Да и толку от него если нет возможности контролировать и поддерживать основные параметры. Кстати, а как вы конетрацию со2 контролируете , дропчекер есть ?
3. Хорошо просифонить грунт, тщательно почистить от обрастаний декорации и стекла в аквариуме, растения которые совсем дохлые - удалите из банки, на других ратениях листья или веточки сильно поросшие водорослями - удалить.
Например с альтернентерой поступить так, - нижнюю часть стебля которая уже практически без листьев отделить и выкинуть, оставить только верхушки в 4 междоузлия которые посадить не очень плотной группой, на расстоянии в поллиста друг от друга в грунт, на самом освещенном месте где ее не заглушают другие растения.
4. Не пытайтесь сохранить все растения, - в ваших условиях это маловероятно. Лучше внимательно присмотреться и определить растения которые более-менее сносно растут в вашей воде и дать им разрастись и сомременем в аквариуме обязательно все наладится.
5. Подмены на данный момент производить по 20-25л каждые три дня, регулярно очищать стекла от налета, а там видно будет по состоянию аквариума и растений как дальше быть . При этом грунт сифонить и чистить фильтр - раз в две недели.
Не расстраивайтесь - выход есть всегда !Главное что у вас есть желание, прибавьте к этому терпение, делайте все без спешки и суеты - и в аквариуме все наладится! :ro_za:

-SA- Любая попытка купить что-то затратное приведёт к тому, что растения и рыбы будут спущены в унитаз, аквариум разобран и продан через авито Мне же оставят только кубик.
-SA- муж резко ограничил
--)-- --)-- --)-- :pi_rat: :pi_rat: :pi_rat:

3.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Fishermen555 Снижайте освещение до 0.5 вт/л и светите 10 часов
Сделано. Лампа вынута. Таймер перенастроен.
Fishermen555 Кстати, а как вы конетрацию со2 контролируете , дропчекер есть ?
Естественно, нет. Просто в пузырек от бабушкиного лекарства закладываю 1 чайную ложку соды и примерно столько же лимонной кислоты, на день хватает булькать.
Стекла и декорации чищу регулярно, также регулярно чищу и обрываю листья. Режим подмен изменю.
Fishermen555 При этом грунт сифонить и чистить фильтр - раз в две недели.
Сифонить без проблем, но фильтр чищу раз в неделю, ибо синтепон в нем забивается по самое не балуйся.
Растений купила разных именно с целью посмотреть что выживет, а что загнётся. Первыми сдохли людвигия и гигрофила с розовыми листьями (((

Про мужа согласна, --)-- , его вообще почему-то аквариум раздражает чем дальше, тем больше. По поводу бутылки браги закатил такую истерику, что ему дышать нечем, что я просто впала в ступор и не знала что сказать. Насчет пузырька с содой тоже пытался скандалить и очень удивился, когда узнал, что СО2 я поставила на пробу часов в 5 вечера, а он вопил, что от моего бульбулятора у него с утра опять разламывается голова. В общем, всё сложно (((

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

-SA- его вообще почему-то аквариум раздражает чем дальше, тем больше
-SA- у него с утра опять разламывается голова.
Вас учить нужно? Пожалуйтесь и Вы на "головную боль" :smu:sche_nie: :hi_hi_hi: :co_ol: , недельки эдак на 2-3- сразу сговорчивее будет :-) :-) :-)

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

-SA- также регулярно чищу и обрываю листья.
- А вот к этому чрезмерно стремиться не нужно, - это крайняя мера и не путать с прополкой! :-): .
Ваша задача как раз и состоит в том, что бы обеспечить устоявшийся балланс и хороший рост растений, - соответственно большую их массу по отношению к объему воды, и будет вам радость, а водорослям хана :co_ol:

-SA- Просто в пузырек от бабушкиного лекарства закладываю 1 чайную ложку соды и примерно столько же лимонной кислоты, на день хватает булькать.
- Уберите - это лишнее. :-):

-SA- ибо синтепон
- А где родная базовая губка от ФАН-3 ? :sh_ok: Фановская губка так разработана, - что позволяет производить чистку фильтра реже чем на обычном паралоне или синтепоне. ИМХО ! Если разумеется в аквариуме разумное кол-во рыб, и он правильно обслуживается. Можно взгянуть на общее фото аквариума?

Добавлено спустя 22 минуты 55 секунд:
-SA- Растений купила разных именно с целью посмотреть что выживет
- Если будет возможность то ближайшее время лучше будет купить дешовых, быстрорастущих и нетребовательных в содержании растений пусть даже это будет 1-2 вида главное по-больше.

Валлиснерия американская (Vallisneria americana)
Гигрофила деморфная, синема (Hygrophila difformis)
Гидрокотила белоголовая (Hydrocotyle leucocephala)
Криптокорина вендта (Cryptocoryne wendtii)
Криптокорина понтедериеволистная (Cryptocoryne pontederiifolia)
Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora)
Наяда гваделупская (Najas guadelupensis)
Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Fishermen555 А где родная базовая губка от ФАН-3
В ящике комода. Сейчас в фильтре губка от фан-2, обмотанная синтепоном. И, после замены штатной губки на этот "колхоз" вода стала значительно чище. Мелкой взвеси практически нет, и борода пропала.
Fishermen555 Можно взгянуть на общее фото аквариума?
Тут.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

-SA- после замены штатной губки на этот "колхоз" вода стала значительно чище.

- Вода должна быть чище, не от синтепона, а от невидимых помошников, - полезных бактерий и к этому нужно стремиться. Поставьте родную губку, и пусть работает, дайте ей время что бы покрыться бактериальной пленкой и вы сами удивитесь как все здорово У меня стоял фан - 2 в 100л , чистил раз в 2-3 недели - все супер было :co_ol: и без всяких синтепонов. Думаю что и у вас будет именно такой результат. Но дело ваше. :nez-nayu:
-SA- вода стала значительно чище. Мелкой взвеси практически нет, и борода пропала.
Если вода мутнеет, в ней взвесь - то дело не в губке, а в баллансе и это значит что вы что то делаете не правильно, а такие признаки как
-SA- растения у меня в первом аквариуме плохо растут, покрываются черным налётом, теряют листья. Плюс лезут водоросли.
подтверждают это !Ну, какая разница тогда если насмену одним водорослям пришли другие, растения не растут и пропадают ?!

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
-SA- Тут.
- Без обид - зеленоватый, рябой фон :ps_ih: - аквариум только портит и скрывает все красоту и великолепие изумрудной зелени растений ИМХО :smu:sche_nie:

Галина55
Г

Московска обл., Красноармейск
628 / 304 раза

-SA- его вообще почему-то аквариум раздражает чем дальше, тем больше.
Свет, может ревнует? Внимание аквасу уделяете, а не ему - любимому!

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Без обид - зеленоватый, рябой фон :ps_ih: - аквариум только портит и скрывает все красоту и великолепие изумрудной зелени растений ИМХО :smu:sche_nie:
Фон сейчас голубой. Там на последней странице есть фото с новым фоном.
Галина, он любит кошек (но из-за его аллергии не можем завести) и троллейбусы.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Так. Список растений перенесла в смартфон, буду поглядывать, где они появятся в продаже. Хотя валлиснерия у меня тоже попыталась окочуриться, пришлось докупать и досаживать. И синема тоже не в лучшем виде. Одна ветка сидела месяца три без движения, потом радостно отошла в мир иной, вторая пока сидит, один хороший лист выпустила и замерла, думает, наверно, отправиться вслед за сестрой или ещё пожить.

PS: с уменьшением света оживились неоны. То сидели по разным углам и вылезали после выключения света, а теперь плавают по всему объему даже при включенных лампах.