Потемнели плавники и лежит на боку

акапулька
а

Сергиев Посад
59

1. Описание проблемы: Самая старшая рыба (цихлида боадзулу) – ему более 4 или 5 лет точно, дней 5 назад перестал принимать активное участие в жизни аквариума, стал есть только с руки, то есть бороться и прыгать вместе со всеми на корм перестал, потом стал плавать вертикально, то у обогревателя, то у фильтра. Вчера вечером полубоком лежал за декорацией. Плавники стали маленькие потрепанные и черные. Радужка глаз тоже имеет черные пятна, плавники и область под головой вообще черная. Окрас темный, все яркие цвета пропали. Еще у рыбки что то темное чуть выше правой жабры, типа болячки.
После того как я увидела, что он вчера лег на бок и лежит рот не открывается, я его быстрее выловила, пересадила с аквариумной водой в др аквас, долила еще чистой. Он повыхватывал корм с руки даже. Установила ему температуру-30. И аэрацию. У меня есть из лекарств: контралк - зеленка, антибак, синька и морская соль. Еще есть метронидазол, есть мерамистин. Все. Больше ничего нет.
Вчера в новом аквариуме если не подходить он ложится на бок, а если подойти или стакан воды влить он нормально встает и плавает горизонтально. Время было вечер, на др форуме ничего не ответили, рыбу жалко, я добавила в аквас 15 л таблетку антибака, он там 3 часа поплавал, после чего я поменяла часть воды, то есть как раз получилась примерно как 1 табл на 100-150л. То еть долговременная ванна. Вчера ближе к ночи он плавал, на бок больше не ложился. С утра немного плавал и чаще просто на дне лежал (как они спят, то есть не боком, а нормально).
Вот кстати сейчас в новом аквариуме он сам не темный, плавники обглоданы и на концах прозрачные, но неровные. Под нижней губой черное, и под головой вообще тоже все темное.
Подскажите, какие лекарства нужны? Что мне сейчас делать?

2. Литраж/габариты аквариума: 120л
3. Когда запущен аквариум: 2 года назад
4. Параметры воды: только ph 8
5. Рыбы в аквариуме: цихлиды: 1 самка орхидеи, 1 василек, 10 боадзулу
6. Растения в аквариуме:нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: натуральный мелкий, крымский
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 3 коряги
11. Фильтрация: внешний фильтр на 600л
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: присутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1-2 раза в 2 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: да
16. Освещение в аквариуме: одна лампа 25вт
17. Кормление: корм тетра хлопья для цихлид, редко-креветки
18. Недавние изменения: никаких резких изменений в аквариуме не было, ничего не менялось

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Рыбы много, подмены надо каждую неделю делать 30%. Желательно сделать тесты хотя бы на нитрат, а лучше еще и нитрит, аммиак/аммоний. Поскольку литров меняете воду?

акапулька
а

Сергиев Посад
59

меняем литров по 40-50, еще часто испаряется вода, поэтому доливаем в течении недели. Ну мы и стараемся менять раз в неделю, но бывает что только в две. со всеми остальными рыбами причем все нормально, плавники хорошие, все активные

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

И все же рыб много, кстати по сколько сантиметров? Я бы начал проверять с воды. Сколько раз в день кормите? Рыбы могут терпеть азотистые, но рано или поздно аукнется, сначала отразится на слабых. Еще и ph высокий. Возможно Вам надо менять и два раза в неделю воду, но что бы точно знать, нужны тесты. Но это моя точка зрения, подожди что другие подскажут.

акапулька
а

Сергиев Посад
59

Купила тест на аммиак/аммоний. PH 7,5 аммиак и аммоний по нулям. Это в большом аквариуме. В отсаднике с больной рыбой PH где то 8,5, аммиака и аммония умнего быть не может, такмкак меняли вчера много воды. Кормим один раз в день, раз в неделю точно бывают разгрузочные дни. Рыбы в среднем по 8 см, есть больше, есть чуть поменьше

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

А по фото кажется все 15см. Лучше бы на нитрат конечно взяли. Еще почитай про гексамитоз, какой кал и осмотри голову на наличие не больших углублений, дырочек. Возможно еще и плавниковая гниль у него. Думаю если начали лечить антибаком, не прерывайте, пролечите хотя бы 4-5 дней. В отсаднике подмены каждый день.

акапулька
а

Сергиев Посад
59

На нитриты не было теста.. Продавец в магазине сказала, что если аммиак с аммонием в порядке, то скорее всего и нитриты с нитратами тоже будут ок, так как все взаимосвязано... А эта рыба да, сантиметров 15 точно, он самый большой из всех. Вот смотрите, я антибак таблетку на 15л залила потом через часа 3 воду где то половину поменяла, то есть там как раз осталась доза как если бы одна таблетка на 100л примерно, мне теперь просто менять воду? Или какую то часть таблетки добавлять? И температуру 30 выставила - правильно? Дырочек вроде нет, вообще я сталкивалась с ними и лечила удачно, поэтому узнала бы наверное.. А тут какие то темные плавники...

Вот так он находится сейчас, то ли освещение, то ли он посветлел...

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Нет это не так, продавец не прав. Слили получается пол таблетки, а пол осталось так? Получается дозировка 1т на 30 литров. Посчитайте лучше. Надо еще подмену делать сейчас, а лучше заново все сделать(воды половину из аквы и половину отстоянной). Не знаю как лечить такую рыбу в таком маленьком объеме. Смотрите отравите рыбу, аэрацию на всю, не кормить, каждый день подмены 50% лучше понизить до 28 температуру. Все же лучше думаю по делать ванночки и измерьте аммиак в отсаднике, а то отравите. Сегодня подмену делали? Да глаза и жабры уже краснеют, надо делать подмену, а вы спать пошли смотрю.

акапулька
а

Сергиев Посад
59

подмену наверное даже больше сделали, но да, все равно там многовато таблетки осталось. температуру понизила, сейчас поменяем 50 процентов воды. а ванночки какие? из расчета одна таблетка на 10 литров и держать каждый день по 2 часа в течении 5 дней? а это не будет хуже, если я буду его туда сюда вылавливать, это же стресс

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Лучше конечно на длительно, смотри по рыбе, как она чувствует, не травится? Перед подменой смерь аммиак. Лучше заново налей 50% аквариумной+50%отстоянной воды и далее подмена каждый день 50% и до внос лекарства. И в большой акве поделай подмены по 10% каждый день (дней пять) или купи тест на нитрат что бы знать точно не травятся они.