Запотевает покровное стекло на аквариуме

Галерея
kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Покровное стекло держится на уголках, есть отверстия. В аквариуме работает фильтр. Температура воды 25. За ночь сильно запотевает Покровное стекло и стенки аквариума ( больше в противоположном углу от фильтра).
С чем это связано? Испарение воды, разница температуры воды и воздуха?
Читала в сети, что у многих запотевает, рекомендуют стекло с отверстиями для циркуляции воздуха. У меня такое.
Но у многих и не запотевает совсем!

Вопрос о том, нормально ли ежедневное, постоянное запотевание? Как его устранить?
Фото Запотевает покровное стекло на аквариуме (photo#39342)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

kaiassowa разница температуры воды и воздуха?
да, + влажность окружающего воздуха.
kaiassowa нормально ли ежедневное, постоянное запотевание?
Нормально.
kaiassowa Как его устранить?
Убрать стекло. )

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо, Роман! Значит, смириться и забыть?)
А почему у некоторых никогда не запотевает? Именно эти отзывы заставили меня задуматься, что что-то не так.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Тут много факторов играет роль.
Поверьте, легче забыть про запотевание стекла, чем пытаться менять микроклимат в помещении и в воздушной шапке аквариума))

Да и отпотевает оно от ламп, если они на нормальном от него расстоянии за 5 минут, поэтому даже проблемы не вижу.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

kaiassowa Но у многих и не запотевает совсем!
Процесс запотевания зависит не столько от конструкции стекла, сколько от влажности воздуха и, в особенности, от разницы температур.
Чем выше температура в аквариуме вечером, и чем больше разница между ней и температурой воздуха в комнате в утренние часы, тем сильнее испарение.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Все поняла! Спасибо большое! У меня влажно в комнате, особенно за ночь. От лампы у меня не сразу сходит запотевание. И нижний правый угол так и остается влажным, лампа не доходит до него.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Может быть еще это и не запотевание, а работает воздушный компрессор. Пузырьки воздуха на поверхности воды лопаются, образуют мельчайшую водяную пыль, которая оседает на стеклах.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

alwspb Пузырьки воздуха на поверхности воды лопаются, образуют мельчайшую водяную пыль,
Проще говоря - брызги. :-):

ilia
i

Асбест
96 / 12 раз

У меня вот от брызг покровное стекло мокрое, думаю, что это нормально. :nez-nayu: