Психические заболевания у рыб

Галерея
Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

Добрый день!

В 70 литрах живет золотой гурами, самец. В последнее время он ведет себя странно - пугается буквально любого звука, любого движения перед стеклом аквариума! Допустим, подхожу покормить рыбок, он вроде подплывает ест, но как только он видит некое шевеление, колебание - пулей отлетает в кусты, при этом рикошетя о стенки аквариума. Смотреть на это страшно, как бы он себе голову не разбил...

Раньше этого не было, вот в чем дело! Т.е. раньше он нормально плавал, а теперь всего стал бояться...
Как это лечить? Отсаживать мне его некуда. Стараюсь перед аквариумом уже не проходить лишний раз, а то он опять ломанет в кусты со всей дури.
Вообще, адекватное ли это поведение? Я читала, что гурами пугливы. Но чтобы настолько? У меня и раньше жили гурами, но таких пугливых не было.

Кстати, когда он испуганно забивается в кусты, то может там целый день сидеть безвылазно. Что странно, мне кажется.

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: рыба боится буквально любого движения перед аквариумом или звуков
2. Литраж/габариты аквариума: 70
3. Когда запущен аквариум: 03.06.2012
4. Параметры воды: параметры не измеряла
5. Рыбы в аквариуме: пецилии 2 шт., моллинезии 2 шт., барбусы огненные - 4 шт.
6. Растения в аквариуме: в растениях плохо разбираюсь. Есть гигрофила, валлиснерия, кабомба...
7. Подкормка для растений: Добавляю удобрение Tetra PlantaMin, раз в месяц.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Мелькая галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: 30% раз в месяц, с добавлением AquaSafe
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 15 ватт (483 мм), одна, 10.00-22.00
17. Кормление: 2 раза в день корм ТетраМин, мороженый мотыль (иногда)
18. Недавние изменения: Подселение барбусов (в апреле), добавление удобрения ПлантаМин...
Фото Психические заболевания у рыб (photo#39830)
Фото Психические заболевания у рыб (photo#39831)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Уберите барбусов, это они нагоняют страх, могут и молли преследовать. Побольше растений, подмены очень редки, нужно раз в неделю. Аэрацию лучше ночью не отключать, рыбам ночью дышать тяжелее. Кормить раз в день и один день разгрузка. Это то что не правильно в акве. Когда всё это устраните, то и рыбы будут вести себя адекватно. Успехов.

Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

Барбусов удалить некуда, разве что в унитаз (извиняюсь за черный юмор)...

Но гурами и до барбусов вел себя так. Вообще не вылезал из укрытия. И когда я добавила барбусов, он хоть иногда стал вылезать...
Видимо, он наоборот их своими считает, ведь они того же цвета :)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Сколько у вас гурами в акве и название? Если один, он и будет стрессовать среди барбусов. Увеличьте стаю барбусов до 7 штук, они будут заниматься своими разборками, а самцу гурами купите две самки. Возможно это и исправит ситуацию. Тут только стресс и страх, болезни нет, но из-за этого могут и начаться. При стрессе падает иммунитет, поэтому до болезни два шага. Подумайте.

Добавлено спустя 25 минут 5 секунд:
И уход за содержанием вашего аквариума нужно улучшить, это здоровье ваших рыб.

Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

Наринэ Сколько у вас гурами в акве и название? Если один, он и будет стрессовать среди барбусов. Увеличьте стаю барбусов до 7 штук, они будут заниматься своими разборками, а самцу гурами купите две самки.
Гурами только один. Раньше был еще один - мраморный. Но золотой его убил (загонял до смерти по аквариуму). Так что с тех пор о покупке каких-то других гурами я и слышать не хочу.

Что касается добавления других рыб... Этот совет тоже не подходит, т.к. аква всего 70 литров. И так уже 9 рыб сидят.

У меня вообще такое чувство, что его что-то ужасно напугало, и с тех пор он как та ворона, которая куста боится. Никакие барбусы и вода здесь ни при чем.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Психических заболеваний у рыбок не бывает.
Их поведение складывается исключительно из инстинктов. Два важнейших: первый - инстинкт самосохранения, и второй - инстинкт воспроизведения потомства.
И поведение рыбки объясняется только этим.
Стресс, страх - это реакция на условия, не соответствующие для реализации этих инстинктов.

Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

Наринэ И уход за содержанием вашего аквариума нужно улучшить, это здоровье ваших рыб.
Я считаю, что у меня уход нормальный. Слишком часто менять воду, как советуют - раз в неделю, это перебор, я считаю.
Если бы вода была плохая, моллинезии первыми бы сдохли, а они только жиреют.

Добавлено спустя 1 минуту:
дядя Вова Психических заболеваний у рыбок не бывает.
Их поведение складывается исключительно из инстинктов. Два важнейших: первый - инстинкт самосохранения, и второй - инстинкт воспроизведения потомства.
И поведение рыбки объясняется только этим.
Стресс, страх - это реакция на условия, не соответствующие для реализации этих инстинктов.
Ну я не знаю тогда, что делать. Добавлять новых рыб в существующий объем - это безумие. А удалять имеющихся - некуда.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Барбусы и гурами не всегда совместимы, всё индивидуально. Барбусы более быстрые рыбы и всегда задирают медлительных и с большими плавниками. Чтобы жили дружно, обычно растят вместе с малька. А остальное, это про безумие и нормальное содержание, всё познается с опытом, уж простите.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
И сделать ничего нельзя, ждите кто покинет акву первым.

Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

Наринэ Барбусы более быстрые рыбы и всегда задирают медлительных и с большими плавниками.
Я наблюдаю, что скорее это гурам их задирает... Он вообще никого не любит. Странная особь совершенно.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Наринэ Барбусы более быстрые рыбы и всегда задирают медлительных и с большими плавниками.
Вы ничего не путаете? Везде написано, что огненный барбус - мирная рыба. Лично у меня живут вишнёвые барбусы, очень флегматичные и пугливые создания, никого не трогают, никого не гоняют. Так что, девушка, слово "всегда" вы применили, видимо, по незнанию.