Мешкожаберный сом раздулся

Галерея
Наталия82
Н

г. Железногорск Курской области
2

Описание проблемы - У мешкожаберного сомика раздулся живот, плавает беспокойно, мечется по аквариуму дышит тяжело.

Габариты аквариума - 52 литра.
Запущен - в декабре 2012 года.
Параметры воды - не знаю, я аквариумист начинающий
Рыбы в аквариуме - 2 анцитруса, 3 данио розовых, около 10 гупешек, улитка ампулярия одна. Со всеми остальными все впрорядке.
Растения в аквариуме - К сожалению не знаю, но фото водоросли сделал выложу
Подкормки пока нет - водоросль куплена 2 дня назад.
Грунт - мелкий искусственный.
Декорации - большой грот для сомика
Температура - обычно - 25-26, последние несколько дней - 28
Фильтрация и аэрация - фильтр с компрессором на 60 литров aquael
Подмена воды - каждую неделю-две
Освещение - специального нет, аквариум стоит около окна, на солнечной стороне, при необходимости затеняется ночной шторой.
Кормление - 2 раза в день, корм дафния.

Изменения - 2 дня назад купила и пустила водоросль, так же начала кормить таблетками для сомиков - Tetra Wafer Mix со спирулиной. Сегодня я их явно перекормила - хотела побаловать, но видимо не нужно было. Сегодня так же охлаждала аквариум - положила в воду пластиковую бутылку со льдом объем - 0.5 л. Этот совет я прочитала на одном из форумов по аквариумистике, но не уверена что все правильно. Вчера заметила так же что фильтр работал а кислород не подавался - проверила почистила все нормально. Три дня назад чистила аквариум и подменяла воду.
Сомик с большим желанием пытался есть таблетки, но почему-то он их все время ронял, я вообще не уверена что ему хоть что-то попало в желудок, а к вечеру я заметила что он стал как воздушный шарик.
Сомика мне отдали в мае этого года, причем мне его отдали с 100 л. аквариумом, и сотней гупешек - в течении недели они все погибли - сомик выжил неизвестно каким чудом.
Потом он переехал уже к моим рыбкам, и до этого каких-то серьезных проишествий я с ним не замечала.
Скажите что делаю не так, и как спасти сомика.
Фото Мешкожаберный сом раздулся (photo#40588)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Наталия82 Скажите что делаю не так, и как спасти сомика.
Вот это:
Наталия82 Сегодня я их явно перекормила - хотела побаловать, но видимо не нужно было.
Объем аквариума слишком мал для вашего населения. А перекорм недопустим. Дафнией больше не кормить!
Сажаете на голодовку всех без исключения на несколько дней, параллельно улучшаете водичку в акве подменами.
Первые три -четыре дня подмены воды и сифонка грунта каждый день по четверти от объема. Потом через день. Рыб не кормить, ждете когда весь корм у сома переварится и выйдет наружу.
Если за три дня улучшений не будет, то готовьте отсадник с аэрацией и метиленовый синий(зоомагазин).
Карантинник для сома должен быть почти как литраж вашего аквариума, т.е. не меньше 40литров. Это вам даже для примера, как мал ваш аквариум для ваших всех рыб.

Наталия82
Н

г. Железногорск Курской области
2

Спасибо за помощь, подскажите пожалуйста чем заменить дафнию. У нас в магазинах не очень большой выбор, есть смесь дафнии и гамаруса, есть различные цветные хлопья, те же таблетки для сомиков а больше в общем то и ничего

ilia
i

Асбест
96 / 12 раз

Наталия82 Спасибо за помощь, подскажите пожалуйста чем заменить дафнию. У нас в магазинах не очень большой выбор, есть смесь дафнии и гамаруса, есть различные цветные хлопья, те же таблетки для сомиков а больше в общем то и ничего
А вот с этим, пожалуйста, сюда Корма и кормление аквариумных обитателей
В этой теме только про болезнь :ne_ot_ho_di:

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Наталья, сом ваш хищник, значит любая мелкая рыба пролезет в рот, охотится будет по ночам. Еду заглатывает целиком. Кормят живыми кормами, можно просто кормить не жирной рыбой, кусочками, типа трески, горбуши, нарезать и давать в сыром виде, можно также кормить креветками. Или другой сухой корм для донных сомов, но к этому нужно приучать, эти сомы едят сухие корма с неохотой, лучше рыбу, мидии, креветку. словом - морской коктейль для рыб из обычного магазина.