Пиранья воспаление хвоста.

Галерея
Pangolin
P

Оренбург
2

Здравствуйте, неделю назад купил пиранью, маленькую. 8-10 см.
посадил ее в аквариум. там у меня живёт сом мешкожаберный чуть больше ее.
всё было нормально, но пришел с работы и увидел что у пираньи плавники обглоданы и чешуя, плавает медленно и сом ее гоняет. я ее пересадил, но сильные последствия.
сейчас на чешуе прозрачный налёт несколько миллиметров. это следы заживления или дисбактериоз? и что причина а что следствия? случился дисбактериос и ее слабостью воспользовался сом? и объел плавники или это началось после побоев.
у пираньи повреджён хвост, не сам плавник а трещина от анального плавника до верхнего плавника. хвост воспалён. я ее купаю два раза в день в слабом растворе марганцовки.
аппетит есть, по сей день очень жизнерадостная.
посдскажите может знаете способы лечения.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
налёт только на хвосте.
Фото Пиранья воспаление хвоста. (photo#40891)
Фото Пиранья воспаление хвоста. (photo#40892)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Pangolin неделю назад купил пиранью, маленькую. 8-10 см. посадил ее в аквариум. там у меня живёт сом мешкожаберный чуть больше ее. всё было нормально, но пришел с работы и увидел что у пираньи плавники обглоданы и чешуя, плавает медленно и сом ее гоняет. я ее пересадил, но сильные последствия.
Скорее всего у вас очень маленький объем для этих рыб или плохо кормите сома. Чем меньше объем, тем агрессивнее рыба и что пролезет мешкожаберному сому в рот, то обязательно будет съедено, он так же питается и бросовой рыбой и любую мелочь будет воспринимать как корм.
Pangolin сейчас на чешуе прозрачный налёт несколько миллиметров. это следы заживления или дисбактериоз? и что причина а что следствия? случился дисбактериос и ее слабостью воспользовался сом? и объел плавники или это началось после побоев.
Дисбактериоз у рыб, это нарушение в первую очередь, микрофлоры кишечника, его изменение в следствие внесения некоторых препаратов: антибиотиков, фуранов, губящих полезные бактерии в ЖКТ, чем вызывают дисбаланс и воспаление микрофлоры кишечника.
На чешуе рыбы - это больше дерматомикоз(сапролегниоз), т.е. на воспаленной ране появляется грибок сапролегния, гифы гриба окутывают рану, разрастается, оплетают клетки кожи и жабр, чем могут вызвать кислородное голодание и некроз тканей.
Pangolin подскажите может знаете способы лечения.
Лечить в отсаднике с аэрацией:
Метиленовый синий по инструкции или микопур, или фунгистоп, или фурацилин+фуразолидон, или фуран-2, или трипафлавин-ультра. Выбираете одно из лекарств и лечите в отсаднике. Препараты губят баланс в акве, поэтому в общую акву не вносить. Можно поделать параллельно и солевые ванночки рыбе, также поможет.

Pangolin
P

Оренбург
2

спасибо за ответ.
аква у меня 250 литров.
сома корми не корми всегда всех гоняет.
сейчас на хвосте у пираньи начали язвы появляться.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Pangolin сейчас на хвосте у пираньи начали язвы появляться.
Вам поможет любой препарат описанный выше, они имеют и бактерицидное действие. Если использовать только метиленовый синий, то к нему добавить антибиотик ципрофлоксацин(антибак250) или левомицетин, чтобы защитить и от бактериалки. Рана от укуса, это входные ворота к инфекциям, вот и нужно защитить от грибка в первую очередь, от бактериалки во вторую. Можно препараты широкого спектра действия.
Придется растить пиранью в другом объеме, чтобы раньше времени сом не полакомился. Когда вырастите, то они уживутся.