Странное поведение неона.

Галерея
sergic3223
s

Омск
120 / 16 раз

Всем здрасьте. Заметил странное поведение одного неона. Стайка из 15 штук. Все плавают , а один сидит в керамической трубе. На кормежку выплывает. Да и вообще нет нет да плавает. Но большинство времени сидит в трубе. На вид все нормально. Это что за аномалия такая может быть?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Может больной. Я лично с неонами в завязке, из последних 20-и купленных красных осталось за полгода 10 (зато плавают гордо 3-х летние два оставшихся голубых неона), куда сгинули :nez-nayu: два были не совсем здоровы(но лечить неонов я не буду), а остальные без каких-либо признаков внешних нехороших.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

sergic3223 Это что за аномалия такая может быть?
Неоны отходят от стайки, уединяются и прячутся, когда испытывают дискомфорт или больны. Чувствуют свою слабость и уходят в укрытия, обычно в растения подальше от всех, чтобы никто их не забивал, т.к. рыбы чувствуют другую ослабленную рыбу. А потом исчезают, просто тихо умирают.
sergic3223 Все плавают , а один сидит в керамической трубе.
Если убрать трубу, есть где неону скрыться? Может, свет в акве слишком яркий?
Что у вас с живыми растениями в акве? они есть и в каком количестве? Какие еще рыбы в акве есть? И какой литраж аквы?
Отсаживать и лечить одного неона смысла нет, тем более нет симптомов. Может, он просто переел, поэтому и уходит в укрытие. Тем более неоны склонны к этому.
Попробуйте не кормить рыб несколько дней и посмотреть на поведение неона. А еще, может быть, температура воды высоковата, т.к. лето и жарко, отсюда также уединение. Почему именно одна рыба, а все остальные нормально? Да потому что она самая слабая по иммунитету и ей плохо в данный отрезок времени.
Чтобы неоны плавали в стае, им нужен рядом агрессор, который сбивает их в стаю, а это постоянный стресс. Если агрессора нет, то неоны плавают разрозненно, где кто хочет. Часть в одном углу и часть по всей акве, т.е. поведение неонов очень зависит от соседей по акве. нет соседей, должного содержания и ухода- поведение аномальное. исчезать будут по одному.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Наринэ Неоны отходят от стайки, уединяются и прячутся, когда испытывают дискомфорт или больны.
Когда-то жили 5 неонов в объеме 20л, из них один голубой, остальные красные.Одинокий голубой вырос крупный и агрессивный, гонял красных, некоторые из которых крупнее его были. Так зашуганные им красные нигде не плавали, а жались ко дну и задней стенке, где травы побольше. (Можно сказать, "стайку держали") Зато везде по хозяйски плавал голубой. Маленький объем, агрессия и аномальное поведение.

sergic3223
s

Омск
120 / 16 раз

Сегодня обнаружил на спине ближе к голове какое то белое пятно. Да в окраске стал бледнее. Наверно надо отправить его в последнее плавание-вдруг заразный какой.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

sergic3223 Наверно надо отправить его в последнее плавание-вдруг заразный какой.
Отправляйте.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Висит в уголке на высоте 3-5 см от дна. Кушать поднимается, признаков болезни не проявляет. Выплывает изредка, может немного поплавать с другими неонами, потом возвращается. Продолжается это уже вторую неделю.
Почему так может быть?

У меня есть предположение, но оно ни на каких знаниях не основано и ничем не подкреплено. Сначала было 4 неона, потом 3 умерли, последний вот так же сидел по углам, я докупила еще 4 неонов. Вот может это тот из первой стайки, и он не воспринимает новых как свою стайку?

Помогите разобраться и исправить.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Анвонави Помогите разобраться и исправить.
Заполните анкету по аквариуму. Возможно группа маловата и ее нужно увеличить. Разные неоны(красные, синие, черные), будут плавать разными группами и стаями. Неоны плавают стайкой, если запустить того, кто будет сгонять их вместе, кого-либо мирного, но не мелкого("раздражитель")
Если нет в акве "раздражителя/агрессора", то и неоны будут плавать в разных местах. И это для них нормально.
Анвонави У меня есть предположение, но оно ни на каких знаниях не основано и ничем не подкреплено. Сначала было 4 неона, потом 3 умерли, последний вот так же сидел по углам, я докупила еще 4 неонов. Вот может это тот из первой стайки, и он не воспринимает новых как свою стайку?
Нет. Не из-за этого.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

2. Литраж/габариты аквариума: 38л
3. Когда запущен аквариум: в конце мая этого года
4. Параметры воды: не знаю
5. Рыбы в аквариуме: 4 гуппи, 5 пецилий, 3 данио, 5 неонов, 2 акантофтальмуса, стурисома и лорикария.
6. Растения в аквариуме: искусственные
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): не знаю
9. Грунт в аквариуме: светлый, мелкий 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): ракушки, пластиковая скала-грот
11. Фильтрация: круглосуточная
12. Температура в аквариуме: 27 (обычно 25, сейчас долечиваю манку у пецилии)
13. Аэрация: круглосуточно из фильтра и из грота
14. Подмена воды в аквариуме: 5-7л раз в неделю, сейчас через день (см.п.12)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: лампа встроенная... с 10-11 утра до 11-12 ночи
17. Кормление: часов в 8 вечера; в воскресенье голодовка
18. Недавние изменения: в понедельник были куплены, собственно, грот, и новые рыбки - 1 пецилия и 3 гуппи (заболела как раз эта пецилия и 1 гуппи из новой партии, но её неудачно всосало в шланг при сливе воды перед подменой и сейчас она уплывает в рай для рыбок) До появления грота неон висел в другом углу, сейчас у него нашлось местечко поуюнее.
До и после всех этих изменений неоны вели себя так же, как сейчас, четверо плавают, один висит.
Агрессоры, кстати, были - карликовые тетрадоны, пообкусали всех, кроме гупей; я отдала этих гопников соседу-аквариумисту в хищничий аквариум, новых гупей и пецилию купила на вакантные места.
Тут фоткала кустики, но с правого края виден тот самый неон.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Анвонави До и после всех этих изменений неоны вели себя так же, как сейчас, четверо плавают, один висит.
Один слишком слабый, вот и "висит", возможно после лечения и погибнет. Не все неоны могут пережить лечение от "манки", слишком мала рыбка и ресурс прочности у нее маленький.
Долечивайте аквариум.
Не будут у вас плавать неоны в стае и увеличивать рыб в ваш литраж некуда, итак перенаселение. Часть рыб не для вашего объема.
Примите это как есть. Чтобы была стая из неонов, нужен бОльший объем, преимущество длина аквариума и живые растения, большее количество неонов(от 20-50шт) и кто-либо большой и мирный, чтобы неончики сбивались в стайку. А так они в небольшом количестве просто плавают где хотят, сбиваются при кормлении))) и это Нормально для них.
Удачи.