Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

О море. По порядку и не спеша.

Roman
Администратор
19737 8368
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 18 июн 2010, 14:48

Создавайте отдельную тему - в ней вам всё расскажут.
Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 18 июн 2010, 14:56

Тема всё-таки подготовительная. То есть теоретическая с небольшими отступлениями, опирающимися на некоторый практический опыт и рекомендации ещё более опытных товарищей.
Так что лучше ответить на вопросы относительно уже какой-то готовой ёмкости и определённых задач в новой теме.
И Zbirya признавайся из какого города. А то страна большая...
Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 18 июн 2010, 18:03

Спешу сообщить, что всё-таки подтвердились сведения о том, что кровавые креветки так же хорошо выполняют роль докторов. К тому же они, как я писал, более пугливы и может быть из-за этого меньше пристают к кораллам и не отбирают у них еду.
Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 21 июн 2010, 11:46

Давайте немного коснёмся инструмента для морского аквариума.
Так же как и для пресного необходимо иметь:
- сачок. Желательно несколько, потому как поймать что-то мелкое и не быстро бегающее, не обязательно использовать большой сачок;
- термометр. Лучше всего погружной, для того чтобы мерить температуру воды в аквариуме, а не температуру стекла. Особенно это касается больших ёмкостей с толстыми стёклами.
- ареометр. Для проверки плотности воды (солёности). Так же для это цели можно использовать рефрактометр.
Инди
Житель
1042 113
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2

Сообщение Инди » 21 июн 2010, 12:00

Я ещё использую скребок для чистки стёкол.
А вот сифон для подмен воды и соответственно сифонка грунта? Я считаю это дело в море вредной штукой, Александр, что скажешь?
Благими намереньями выстлана дорога в АД.

Roman
Администратор
19737 8368
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 21 июн 2010, 12:05

В рыбниках с крошкой сифонка более чем желательна.
От нее не уйти.
Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 21 июн 2010, 13:45

Нужен сифон в любом. Я снимаю широкую насадку и убираю лишнюю "пыль" с камней. Если где-то нарастает нитка, то она легко убирается с помощью сифона. Но грунт из мелкого песка не сифоню, там жизнь всяческая живёт. В то же время в чисто рыбной банке с грунтом из крупной крошки песок обязательно нужно сифонить. Так как в нём он просто скапливается и практически не перерабатывается.
От скребка наоборот отказался в пользу лезвия. Так как если чистить стекло до песка, то песчинки попадают между стеклом и скребком и царапают стекло. А лёгкую "муть" со стекла легко убрать с помощью губки. Да и креветосам нравится что-то новенькое попробовать. Пусть почистят :-):
Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 23 июн 2010, 10:23

На первом этапе мне очень пригодились электронные весы с градацией в 1 грамм. Мерил соль. Хотя бы примерно можно посмотреть сколько нужно на подменяемый объём в граммах.
И ещё диск Ammonia Alert. В качестве ориентира по цене - на птичку у нас стоит 150 рублей.
Принцип работы достаточно простой.
Кружочек посередине может изменять цвет. Вокруг него шкала цветов с подписями о состоянии воды по аммонию. Как всё устаканилось, можно запускать первых жителей. Если решили брать камни с колёс, то такой диск настоятельно рекомендую прикупить. Если нюх подведёт, при выборе камней, то возможно что-то в камне начнёт тухнуть. Не всегда это сопровождается характерным сильным запахом. Особенно в больших ёмкостях.
Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 25 июн 2010, 15:48

Вроде как всё всем понятно, поэтому с этого момента считаю правильным создания новых тем - рыбы, мягкие кораллы, жёсткие кораллы.
Инди
Житель
1042 113

Сообщение Инди » 26 июн 2010, 21:23

Нет не понятно. Как устроен САМП? Сколько там отсеков и для чего они нужны, как лучше сделать перелив воды из 1-го отсека в другой и прочие премудрости.

Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 27 июн 2010, 17:31

САМП представляет из себя обычный аквариум. Только разделённый на несколько отсеков. По моему минимум нужно три. Приёмник в нём же установить пенник. Водорослевик. Возвратный отсек, в него уложить мешочки с химией. Из-за того, что уровень изменяется в возвратном отсеке в нём же можно организовать и автодолив.
Каждый следующий бортик перелива нужно делать ниже предыдущего. Если бортик ставить не вертикально, а под наклоном, то журчание воды будет не сильным.
Инди
Житель
1042 113

Сообщение Инди » 27 июн 2010, 18:01

Какой угол наклона внутренней стенки будет оптимальным для снижения шума от льющейся воды?
Видел, что в САМПе сделано следующим образом. Вода попадает в сливной отсек, там скиммер, оттуда через верхнюю перегородку в очень маленький пустой отсек, затем через низ перегородки в следующий маленький пустой отсек потом вода перетекает через верх перегородки в отсек с водорослями и мелкими ЖК (боем видимо), затем опять через верх в отсек где находится возвратная помпа.
Зачем нужен был такой лабиринт?
mishael
Житель
806 13
Москва Выхино ул Ташкентская д10 кор 1

Сообщение mishael » 27 июн 2010, 18:18

Леш если ты про мой САМП, то это не обязательно, просто в отличии от пресняка вся бяка на поверхности, поэтому у меня забор воды с низу, мне так посоветовали, а в принципе не принципиально.
Наклон как я понимаю, делается по возможности и наличия свободного места в САМПе, журчание реально исчезает.
Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 27 июн 2010, 19:04

Если так не сделать, то нужно обеспечивать дополнительное перемешивание воды. А движение снизу вверх обеспечивает неспешное течение и заодно перемешивание воды.
Alex Sokolow
Житель
1761 549
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 02 июл 2010, 10:46

Тема не закрыта и, думаю, периодически будет дополняться.
Забыл упомянуть про УФ фильтр. Сам им не пользуюсь. Но при чисто рыбной банке желательно, даже очень желательно предусмотреть возможность подключения УФ в систему. Так как большой количество рыбных болячек вызывается простейшими, а в рыбной банке ими никто не питается, в отличие от любого рифа, то нужно предусмотреть возможность их (простейших) уничтожения техническими средствами.

Вернуться в «Морской аквариум»