Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
О море. По порядку и не спеша.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1761 549
- Москва Судостроительная
Тема всё-таки подготовительная. То есть теоретическая с небольшими отступлениями, опирающимися на некоторый практический опыт и рекомендации ещё более опытных товарищей.
Так что лучше ответить на вопросы относительно уже какой-то готовой ёмкости и определённых задач в новой теме.
И Zbirya признавайся из какого города. А то страна большая...
Так что лучше ответить на вопросы относительно уже какой-то готовой ёмкости и определённых задач в новой теме.
И Zbirya признавайся из какого города. А то страна большая...
- Alex Sokolow
- Житель
- 1761 549
Спешу сообщить, что всё-таки подтвердились сведения о том, что кровавые креветки так же хорошо выполняют роль докторов. К тому же они, как я писал, более пугливы и может быть из-за этого меньше пристают к кораллам и не отбирают у них еду.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1761 549
Давайте немного коснёмся инструмента для морского аквариума.
Так же как и для пресного необходимо иметь:
- сачок. Желательно несколько, потому как поймать что-то мелкое и не быстро бегающее, не обязательно использовать большой сачок;
- термометр. Лучше всего погружной, для того чтобы мерить температуру воды в аквариуме, а не температуру стекла. Особенно это касается больших ёмкостей с толстыми стёклами.
- ареометр. Для проверки плотности воды (солёности). Так же для это цели можно использовать рефрактометр.
Так же как и для пресного необходимо иметь:
- сачок. Желательно несколько, потому как поймать что-то мелкое и не быстро бегающее, не обязательно использовать большой сачок;
- термометр. Лучше всего погружной, для того чтобы мерить температуру воды в аквариуме, а не температуру стекла. Особенно это касается больших ёмкостей с толстыми стёклами.
- ареометр. Для проверки плотности воды (солёности). Так же для это цели можно использовать рефрактометр.
Я ещё использую скребок для чистки стёкол.
А вот сифон для подмен воды и соответственно сифонка грунта? Я считаю это дело в море вредной штукой, Александр, что скажешь?
А вот сифон для подмен воды и соответственно сифонка грунта? Я считаю это дело в море вредной штукой, Александр, что скажешь?
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1761 549
Нужен сифон в любом. Я снимаю широкую насадку и убираю лишнюю "пыль" с камней. Если где-то нарастает нитка, то она легко убирается с помощью сифона. Но грунт из мелкого песка не сифоню, там жизнь всяческая живёт. В то же время в чисто рыбной банке с грунтом из крупной крошки песок обязательно нужно сифонить. Так как в нём он просто скапливается и практически не перерабатывается.
От скребка наоборот отказался в пользу лезвия. Так как если чистить стекло до песка, то песчинки попадают между стеклом и скребком и царапают стекло. А лёгкую "муть" со стекла легко убрать с помощью губки. Да и креветосам нравится что-то новенькое попробовать. Пусть почистят
От скребка наоборот отказался в пользу лезвия. Так как если чистить стекло до песка, то песчинки попадают между стеклом и скребком и царапают стекло. А лёгкую "муть" со стекла легко убрать с помощью губки. Да и креветосам нравится что-то новенькое попробовать. Пусть почистят

- Alex Sokolow
- Житель
- 1761 549
На первом этапе мне очень пригодились электронные весы с градацией в 1 грамм. Мерил соль. Хотя бы примерно можно посмотреть сколько нужно на подменяемый объём в граммах.
И ещё диск Ammonia Alert. В качестве ориентира по цене - на птичку у нас стоит 150 рублей.
Принцип работы достаточно простой.
Кружочек посередине может изменять цвет. Вокруг него шкала цветов с подписями о состоянии воды по аммонию. Как всё устаканилось, можно запускать первых жителей. Если решили брать камни с колёс, то такой диск настоятельно рекомендую прикупить. Если нюх подведёт, при выборе камней, то возможно что-то в камне начнёт тухнуть. Не всегда это сопровождается характерным сильным запахом. Особенно в больших ёмкостях.
И ещё диск Ammonia Alert. В качестве ориентира по цене - на птичку у нас стоит 150 рублей.
Принцип работы достаточно простой.
Кружочек посередине может изменять цвет. Вокруг него шкала цветов с подписями о состоянии воды по аммонию. Как всё устаканилось, можно запускать первых жителей. Если решили брать камни с колёс, то такой диск настоятельно рекомендую прикупить. Если нюх подведёт, при выборе камней, то возможно что-то в камне начнёт тухнуть. Не всегда это сопровождается характерным сильным запахом. Особенно в больших ёмкостях.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1761 549
Вроде как всё всем понятно, поэтому с этого момента считаю правильным создания новых тем - рыбы, мягкие кораллы, жёсткие кораллы.
Нет не понятно. Как устроен САМП? Сколько там отсеков и для чего они нужны, как лучше сделать перелив воды из 1-го отсека в другой и прочие премудрости.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1761 549
САМП представляет из себя обычный аквариум. Только разделённый на несколько отсеков. По моему минимум нужно три. Приёмник в нём же установить пенник. Водорослевик. Возвратный отсек, в него уложить мешочки с химией. Из-за того, что уровень изменяется в возвратном отсеке в нём же можно организовать и автодолив.
Каждый следующий бортик перелива нужно делать ниже предыдущего. Если бортик ставить не вертикально, а под наклоном, то журчание воды будет не сильным.
Каждый следующий бортик перелива нужно делать ниже предыдущего. Если бортик ставить не вертикально, а под наклоном, то журчание воды будет не сильным.
Какой угол наклона внутренней стенки будет оптимальным для снижения шума от льющейся воды?
Видел, что в САМПе сделано следующим образом. Вода попадает в сливной отсек, там скиммер, оттуда через верхнюю перегородку в очень маленький пустой отсек, затем через низ перегородки в следующий маленький пустой отсек потом вода перетекает через верх перегородки в отсек с водорослями и мелкими ЖК (боем видимо), затем опять через верх в отсек где находится возвратная помпа.
Зачем нужен был такой лабиринт?
Видел, что в САМПе сделано следующим образом. Вода попадает в сливной отсек, там скиммер, оттуда через верхнюю перегородку в очень маленький пустой отсек, затем через низ перегородки в следующий маленький пустой отсек потом вода перетекает через верх перегородки в отсек с водорослями и мелкими ЖК (боем видимо), затем опять через верх в отсек где находится возвратная помпа.
Зачем нужен был такой лабиринт?
Леш если ты про мой САМП, то это не обязательно, просто в отличии от пресняка вся бяка на поверхности, поэтому у меня забор воды с низу, мне так посоветовали, а в принципе не принципиально.
Наклон как я понимаю, делается по возможности и наличия свободного места в САМПе, журчание реально исчезает.
Наклон как я понимаю, делается по возможности и наличия свободного места в САМПе, журчание реально исчезает.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1761 549
Если так не сделать, то нужно обеспечивать дополнительное перемешивание воды. А движение снизу вверх обеспечивает неспешное течение и заодно перемешивание воды.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1761 549
Тема не закрыта и, думаю, периодически будет дополняться.
Забыл упомянуть про УФ фильтр. Сам им не пользуюсь. Но при чисто рыбной банке желательно, даже очень желательно предусмотреть возможность подключения УФ в систему. Так как большой количество рыбных болячек вызывается простейшими, а в рыбной банке ими никто не питается, в отличие от любого рифа, то нужно предусмотреть возможность их (простейших) уничтожения техническими средствами.
Забыл упомянуть про УФ фильтр. Сам им не пользуюсь. Но при чисто рыбной банке желательно, даже очень желательно предусмотреть возможность подключения УФ в систему. Так как большой количество рыбных болячек вызывается простейшими, а в рыбной банке ими никто не питается, в отличие от любого рифа, то нужно предусмотреть возможность их (простейших) уничтожения техническими средствами.