Акваскейп месяца: сентябрь 2008 "Pinheiro Manso"

Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3762 1012
Россия, Тюменская область

Акваскейп месяца: сентябрь 2008 "Pinheiro Manso"

#320358

Сообщение илья 72 » 11 окт 2013, 12:20

Акваскейп месяца: сентябрь 2008 Pinheiro Manso  - 1_PinheiroManso_2008.jpg

Предисловиее
Меня зовут Филипе Оливейра (FAAO), мне 33 года и я живу в Opoto, в Португалии. Я занялся аквариумистикой 8 лет назад, но не травниками. В то время, в магазинах, растительности для аквариумов было очень мало, да и информации о растительных аквариумах тоже. В то время я сидел в интернете и разглядывал разные растительные аквариумы, и думал: "О Боже! Как красиво! Как это сделать?! Это настоящие растения или искусственные?" Это вдохновило меня попробовать свои силы в выращивании водных растений в моих аквариумах, но к сожалению не очень успешно.
В 2005 году я купил свой первый «настоящий» аквариум, не круглый с золотой рыбкой*. Это был аквариум на 240 литров, и я представлял в нем свой первый травник. По крайней мере я так думал!!!
Я экспериментировал с большим количеством различных растений и я до сих пор помню, как часто менял в нем все. "СО2 и удобрения, для чего это?"
В течении нескольких месяцев я не подавал в аквариум ни СО2, ни удобрений, потому и результаты были не те, что я ожидал. Но я очень упорный
человек, и я не опускал руки, не смотря на неудачи. "Если другие могут, то и я смогу!"
В то время я начал поиск информации о выращивании травников по всему интернету, и начал понимать свои ошибки. Я начал понимать, что делаю не то что нужно для растений. Я перестал слушать то, что мне говорили в аквариумных магазинах, больше стал слушать опытных людей. Я быстро понял, что магазины хотят лишь только продать, что продавцы не заинтересованы в том, чтобы у покупателя все хорошо росло. С того времени я стал делать так, как говорили опытные люди.
Первым делом, я увеличил освещение, приобрел несколько хороших удобрений, добавил СО2 и занялся селекцией растений. Вместо того, чтобы
покупать растения все подряд, я покупал только то, что нужно мне для моего макета. Я никогда не беспокоился о позициях в хардскейпе. Я только поставил камни и дерево, как мне было по душе. Уже позже, узнав о золотом сечении, был приятно удивлен, что расставил все правильно.
В то время, в новом для меня хобби, я добился большого успеха. В 2006 году я занял первое место в AGA Aquascaping Contest в категории объемных аквариумов, и второе место в категории малых аквариумов.
Акваскейп месяца: сентябрь 2008 Pinheiro Manso  - 1_Syrah_Large.jpg

Мне очень повезло жить в месте, где природа окружает меня. Когда я был ребенком, я играл в лесу, где много деревьев. Теперь я чувствую
ностальгию, вспоминая то время. Эти воспоминания сыграли огромную роль в создании этого акваскейпа, Pinheiro Manso, тем великим воспоминаниям об игре в лесу с моими друзьями.
Такая планировка это вторая попытка скейпа с деревом. Первое мое создание - "Syrah planura"(фото вверху справа), получилось очень хорошо, но я думал, что смогу сделать дерево лучше, улучшить его форму. Но тем не менее, я не хотел точную копию первого скейпа. Вместо этого, дерево сделал более крупным планом, более детально, и более пропорциональное растение для переднего плана. Для более лучшего подводного дерева, потребовалось больше месяца поиска хороших веток. С большим терпением, я работал с несколькими частями дерева, которое вы видите. Я сосредоточился на пропорции дерева по отношению ко всей композиции и размерам аквариума.
Я назвал этот скейп Pinus pinea (португальское название), которое считается родным деревом в Португалии и имеет такие же закругленные формы листвы.
Акваскейп месяца: сентябрь 2008 Pinheiro Manso  - 2_sbs_large.jpg

Технические методы создания акваскейпа.
Закрепление мха.
Для создания этого дерева я использовал три куска дерева. Объединив их вместе, я сделал одно большое дерево. Это не первое мое дерево, поэтому я постарался избежать ошибок , допущенных в предыдущем дереве.
Очень важно приложить мох таким образом, чтобы при разрастании, он выглядел естественно, придавая себе вид мелких веточек. Если вы не
привяжете мох, то он отправится в свободное плавание, и будет очень трудно его подстригать. Со временем, мох, разрастаясь и наслаиваясь друг на друга, будет осыпаться, так как нижние слои будут отмирать. Вот почему так важно иметь много мелких ветвей, присоединенных к различным частям массы мха. Мелкие ветви действуют на мох как якорь, не давая всплывать им.
Проектирование макета.
Я попытался создать выпуклую форму, для соблюдения формы основного объекта - дерева. Субстрат и размещение камней имеют жизненно важное значение в поддержании центра, который снова является деревом. Я представлял большое дерево на вершине холма. Принимая эти фотографии, я использовал пятно света, направленное на стены позади аквариума, чтобы подчеркнуть выпуклую форму этого макета.
Акваскейп месяца: сентябрь 2008 Pinheiro Manso  - 1_Fish_Blur_large.jpg

Идеальная стрижка.
Каждые две недели я делал небольшой тримминг Уртикулярии, чтобы она не закрывала плоские камни, и оставляла контур субстрата видимым.
Vesicularia dubyana была урезана только для того, чтобы помочь создать округлость дерева.
Стрижка мха это всегда огромный риск. Когда дерево достигает своей зрелости, нижние слои не растут, из за отсутствия света. Каждая обрезка должна быть все тщательней и тщательней.
Стрижка мха в аквариуме имеет еще один недостаток. Практически невозможно выловить все обрезанные кусочки мха из аквариума. Обрезанные
кусочки могут поселится в Уртикулярии и начать рости там. Единственное, что можно сделать - это подстричь и попытаться выловить как можно больше частичек мха.
Уртикулярия также нуждается в осторожной стрижке, так как корневая система очень мелкая. Если вы не будете осторожны, то просто выдернете растение ножницами.
Акваскейп месяца: сентябрь 2008 Pinheiro Manso  - 1_PinheiroManso_small.jpg

Затруднения.
Когда я пытался создать свое первое дерево, некоторые люди говорили мне, что это не возможно, что это не получится с теми растениями, которые я выбрал. Но я упорный человек, и никогда не сдаюсь. Я должен был попробовать, и, даже если я бы не смог, все равно я хотел увидеть это.
Каждая расстановка объектов разная, в каких то случаях так делают. в каких то нет. Кто знает почему? Может быть это параметры воды,
оборудование, что то еще? Но одно можно сказать точно - вы никогда не будете знать получится у вас что то или нет, не попробовав.
Так что будте осторожны с тем, что вы увидите в интернете. Я сравниваю это с медицинским диагнозом: "Я предпочитаю услышать второе мнение!".
Заключительные мысли и советы.
Чтобы создать акваскейп, вам нужна страсть, время и усердие, а главное - вы должны наслаждаться этим! Планирование скейпа это очень важная вещь, лучше три месяца планирования, чем три месяца головных болей. По возможности подберите правильное и качественное оборудование,
правда, оно не будет творить чудеса. Но оно сделает работу приятной и не сложной!
Пераметры:
Аквариум - 55*35*35 см /67л
Освещение - 3*24w Т5 6500к
Фильтрация - Aquaclear 25
СО2 - DIY баллон 1л + Elos ATO-10
Субстрат - Elos bottom mineral, Elos Terra Zero, natural small grain (12л)
Параметры воды - рН 6,8 - gН6-кН5 - РО4 1мг/л - NО3 10 мг/л
Подмены - 20-50% /неделю. Стрижка 2 раза/ 2 недели.
Удобрения - ELOS Fasel or External (1мл) + Fase2 (0.5мл) + К40 (0,5 мл) ежедневно.

Флора и фауна:
Рыбы:
Ottocinclus sp, Borraras maculatus, Iriatherina werneri
Neocardina heteropoda var red
Cardina cf. cantonessis "Tiger"
Растения:
Singapore moss
Vesicularia dubyana
Eleoharis parvula
Utricularia graminifolia

Канал Филипе на ютубе http://www.youtube.com/playlist?list=PLA9A5FBC9D73C028E
Интервъю Филипе http://www.youtube.com/watch?v=yhnYRxNTNSc
* not a globe or a small kit for fish keeping. Возможно, вы переведете лучше меня.
Перевод для Аquastatus.ru

Взято с http://www.aquascapingworld.com
Аватара пользователя
nosmopel
Житель
1092 479
Москва

Акваскейп месяца: сентябрь 2008 "Pinheiro Manso"

#320381

Сообщение nosmopel » 11 окт 2013, 14:58

Понимаю, что задаю вопрос не совсем по теме, однако, если бы вы выбрали рыбами барбусов, они уничтожили бы мох?
Московское...


Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3762 1012
Россия, Тюменская область

Акваскейп месяца: сентябрь 2008 "Pinheiro Manso"

#320388

Сообщение илья 72 » 11 окт 2013, 16:15

nosmopel писал(а):если бы вы выбрали рыбами барбусов
Незнаю :smu:sche_nie: Я так понимаю, вопрос был адресован знающим людям? Я всего лишь перевел статью и опубликовал :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
nosmopel
Житель
1092 479
Москва

Акваскейп месяца: сентябрь 2008 "Pinheiro Manso"

#320390

Сообщение nosmopel » 11 окт 2013, 16:37

Ха, а я думал вы автор. ;;-)))
Ну так надо ж было написать о вашей роли в этом сообщении
Московское...
Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3762 1012
Россия, Тюменская область

Акваскейп месяца: сентябрь 2008 "Pinheiro Manso"

#320392

Сообщение илья 72 » 11 окт 2013, 17:00

Михаил, :-)
илья 72 писал(а):Меня зовут Филипе Оливейра (FAAO), мне 33 года и я живу в Opoto, в Португалии.
илья 72 писал(а):илья 72, илья, Россия, Тюменская область
илья 72 писал(а): not a globe or a small kit for fish keeping. Возможно, вы переведете лучше меня.
Перевод для Аquastatus.ru
илья 72 писал(а):Взято с http://www.aquascapingworld.com
Вроде написал достаточно :-)
nosmopel писал(а):вы
:pi_rat:
[off]Не вы а ты. Надо уже поперек авы наверно написать.
[/off]

Вернуться в «Акваскейп и природный аквариум»