Нужно-ли подавать СО2

Ирина*
И

СПб
8

Илья, Вы говорили, что используете СО2 в своих аквариумах. Вопрос к практику - насколько это необходимо, учитывая низкий рН в нашем городе. Не будет ли вода совсем кислой. У меня в акве рН -6,5 утро, ~7,2 вечером. По Тетровский тестам СО2 - 14-16 мг/л- утро, ~6 мг/л вечером. Для жизнедеятельности растений достаточно 5-15 мг/л, больше 20- опасно для рыб. Или я опять что-то недопоняла? Проясните ситуацию пожалуйста. Очень хочется, чтобы в акве все процветало, но не в ущерб рыбам.

Valley
V

5

Что- то у вас рН сильно "скачет" в течении дня , вероятно низкая кН. Весь Со2 съедается за день, к вечеру явный дефицит СО2. кН можно поднять, положив в акву известняк, мраморную крошку, или соду. Существуют таблицы, по которым можно определить при заданной кН, какая д.б. рН , что бы был оптимум СО2. Например, при кН 4 и рН 6,6 - 6,9 достигается оптимум СО2, т.е. если рН и кН в этих пределах, добавлять СО2 не нужно. Если рН больше -дефицит СО2, если меньше - избыток.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Скачет сильно если вода из под крана и нет грунта с известняком или чего-то такого (см. пост valley), то у вас kH 0 или 1 вполне возможно.

Даже без CO2 ради стабилизации pH стоит поднять kH. до 4-6 в принципе уже хватит для стабильности pH.

Поднять как в посте valley, или всякими kH+ и т.п. пользоваться при подмене воды. У меня химикаты не годятся, т.к. бессмысленно на протоке, так у меня во внешнике мешочек с коралловой крошкой, кол-во крошки подобрано по показателю kH

В принципе слегка поднять kH при подмене можно и простой содой. Избыток натрия особо не нужен, но в размере нужном для увеличения kH с 0 до 6 нестрашен, дозировку можно взять в статье - http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=7 .

В принципе немного Co2 вам возможно не помешает, только ночью не подавайте, чтоб утром многовато ен оказалось. Ну а если установка с контроллером, так там само когда нужно по изменению pH отключается. Кстати для установки с контроллером тоже kH постоянный нужен.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

У нас же в Питере, кроме Красного села и т.д., невская вода как Амазонка :)))) ни kH, ни gH.
Поэтому везде стараемся доводить kH до 4 как мин, иначе в банке с крупной рыбой без буфера утром и до pH=5,5 надышать могут.

Ирина*
И

СПб
8

Спасибо, уже что-то проясняется. Карбонатную жесткость еще не измеряла, а вот gH - в отстоянной водопроводной воде =4, а у меня в аквариуме =8. Скорее всего фонит грунт (покупала по-женски- "чтоб было красиво"), мыслей, что он может изменить параметры воды даже не возникло. Поэтому не думаю, что кН будет низким.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Ну немножко даже с пользой, главное, чтоб грунт не был шибко кальцинированным, травка не любит.

Ирина*
И

СПб
8

А как это можно определить? И можно ли поправить ситуацию, если это так.?

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

На самом деле грунт, который повышает kH, содержит немного кальция.
Вообще это приводит к ухудшению усвоения питательных веществ корнями большинства растений, локально подщелачивается почва.

Ежели этот эффект сильный, то травке скушно :(

Ирина*
И

СПб
8

Так какие варианты для исправления положения?

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

А с CO2 побаловаться на примере браги таки не хотите ? Ничего ж сложного не надо.