Согласился бы с гуминовыми кислотами, если бы не уменьшение КН.... Хотя я не сильно большой химик- переубедитеB.W.Тогда уж скорее из-за гуминовых кислот из грунта, врядли из-за СО2.ЮрийВладимирович ПШ падает, вероятно из-за СО2. КШ, кстати, тоже.
да и ПШ грунта играют большую роль.
Избыток СО2, по моему возможен только в случае его принудительной подачи. Ну мне так кажется..а на избыток СО2.
Рыбки красивые- спору нет. Поэтому возвращаюсь к вопросу, на ответ от которого Вы по-сути отказались:B.W.на счет терпят, громко сказано, если посмотреть на их окраску :mi_ga_et:ЮрийВладимирович Рыбки из стоячих водоемов- привычные, терпят.
Так фишка в чем? Интуиция? Опыт (по-сути- та же интуиция)? Естественный отбор до установления биологического равновесия? Просто так звезды сошлись? Или, все-таки какой-то точный расчет, помогающий содержать аквариум без технических средств и о котором Вы почему-то предпочитаете не говорить? ::yaz-yk:ЮрийВладимирович Одна только фишка есть- предельно четкое соотношение объема аквариума, количества и видового подбора растений, и количества рыб.
B.W. Света, да нет все со светом нормально, все растет. :-):Для рыб подмены совершенно нормальные, все живет. :-):Для рыб- подмен раз в месяц 10% тоже мало.
Точно, темните :-) :-)B.W. Да нету там ничего из оборудования кроме света :-): , даже обогревателя нету.
совершенно точно... :a_g_a:
Никаких сложных штучек. И удобрямсы не льем.
Так я тоже не химик, поэтому и не подумаю переубеждать ;)Согласился бы с гуминовыми кислотами, если бы не уменьшение КН.... Хотя я не сильно большой химик- переубедите
Изначально питательный слой для растений и не очень много рыб (малави и таньга- естественно сразу исключается).Так фишка в чем? Интуиция? Опыт (по-сути- та же интуиция)?
да в чем-же я темню то? Все об обслуживании и оборудования рассказал ? :-):Точно, темните :-) :-)
Нормальный спокойный запуск :a_g_a: Дальше, по мере разростания растений, Вы увеличиваете количество рыб- это естественно :a_g_a: Но у Вас реально очень плотное растительное население. Для его кормежки питательного грунта мало. Им еще и СО2 нужно. А рыб у Вас не так уж сильно и плотно. Т.е., по логике, растения должны были бы съесть весь СО2 и начать тянуть его из солей жесткости. А этого на листьях я не заметил. Кроме того, углекислотное голодание приводит к замедлению роста растений и, следовательно, к вспышке водорослей. Этого тожеТТТ не видно. Т.е. им всего хватает. Настолько хватает, что они нормально развиваются и тянут из воды еще и нитраты- рыбки действительно выглядят резвыми и яркими. Я пытаюсь разобраться где здесь тот самый баланс. Мне, в глубоко советские времена приходилось видеть благополучные аквариумы "без всего". Но там растения были простые. А Ваши требуют довольно нежных условий. Поэтому я и интересуюсь, за счет чего этот баланс достигается. На просто "случай" не похоже. А "интуиция" увы, не есть категория материальная. Кстати, если Вас не затруднит, Вы параметры воды не могли бы "засветить"? NO3? КH? PH? Ну, скажем, втечении нескольких дней, так сказать "мгновенные значения"?B.W. Изначально питательный слой для растений и не очень много рыб
По другому у меня не получается, я слишком ленивый часто пропалывать.Но у Вас реально очень плотное растительное население.
Вот как раз это я и наблюдал, на некоторых листьях когда подмену сделал процентов 30, давненько это было...Т.е., по логике, растения должны были бы съесть весь СО2 и начать тянуть его из солей жесткости. А этого на листьях я не заметил.
В этом аквариуме меряю только нитраты (и то редко, да и смысла в их измерениях не вижу, так ради интереса)... последние измерения показали 5мг. Ну примерно так они и держатся... иногда чуток меньше, иногда чуть больше.Кстати, если Вас не затруднит, Вы параметры воды не могли бы "засветить"? NO3? КH? PH? Ну, скажем, втечении нескольких дней, так сказать "мгновенные значения"?